Микрокурс поможет разобраться в том, как устроенны лидерские программы у различных животных и как понимание этих программ позволяет руководителям выстраивать процессы в командах, как на лидера и его команду влияют химические процессы в организме и механизмы, за которые отвечает наш мозг.

В первом модуле мы разберемся, как устроено лидерство в стае животных, что из этого унаследовал человек, а также как стая влияет на распределение ресурсов, конкуренцию и формирование иерархии.

Многие позитивные эмоции и свойства нашего характера — например, любопытство, эмпатия, забота о детях, любовь, привязанность, стремление лидировать, брать на себя ответственность и вести коллектив к счастливому будущему — имеет очень глубокую биологическую, физиологическую основу. И в ходе эволюции эти качества были выбраны как факторы успеха нашего биологического вида. И то, что человек стал первым разумным видом на планете Земля, широко расселился по ней и продолжает строить все более высокоразвитую цивилизацию, во многом заслуга тех программ, которые инсталлированы в нашу нервную систему. В том числе — программ лидерства. 

Мы попытаемся обсудить, почему человек стремится быть главными: какие структуры в мозге и химические вещества за это отвечают. А еще разберем, как ведет себя лидер и какие реакции у него проявляются в человеческом обществе и в стае животных. И как нагрузка, которая ложится на плечи лидера, отражается на его здоровье. Все эти явления мы проследим и с точки зрения эволюционного процесса — от элементарных животных уровней до человеческого общества. 

Три типа врожденных программ

С точки зрения эволюции любому обществу выгодно выстраивать иерархию — это можно увидеть и на примере человеческого общества. Можно сказать, что необходимость иерархии — это одна из наших социальных потребностей. В XX веке академик Павел Симонов предложил разделить все наши врожденные программы на витальные, социальные и программы саморазвития. 

  • Витальные — от слова «vita», «жизнь». То есть программы жизненно необходимые. К ним относятся еда, питье, программы, связанные с безопасностью, программы, связанные с поддержанием гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды нашего организма: дыхание, температура, сон, бодрствование. 
  • Программы саморазвития — это программы, ориентированные на некие будущие события: любопытство, подражание, ориентированность на игру и совершение движений. 
  • Социальные программы — это программы, которые регламентируют наше взаимодействие с другими людьми. А у животных — с другими особями того же биологического вида. Это размножение, детско-родительское взаимодействие, эмпатия, программы территориального поведения, которые лежат в основе нашего чувства собственности, иерархии (то есть взаимодействие внутри стаи, когда формируются отношения вожак-подчиненный).

Все эти программы с рождения находятся в нашем мозгу — мы даже знаем центры, в которых они базируются, успели изучить химическую основу этих программ и понимаем их биологическую целесообразность.

Иерархии

Когда мы говорим об установлении иерархии, мы подразумеваем три группы явлений, три группы программ:

  1. Стремление быть лидером.
  2. Стремление найти себе достойного вождя и вожака в качестве объекта для подражания и следования
  3. Справедливость — когда мы нахожимся с кем-то на одном уровне иерархии, мы довольно ревниво следим, как бы он не получил больше благ. Это можно назвать завистью, но чаще всего мы называем это явление социальной справедливостью.

Откуда берутся эти программы? Всё начинается с того, что животные существуют стаями. И этот стайный образ жизни появляется уже на ранних этапах эволюции, потому что он дает много преимуществ. Если вы живете стаей, вы лучше находите еду и лучше замечаете хищников. Потому что работает уже не 2 пары, а 200 пар глаз: одна чайка заметила рыбий косяк — и все чайки бросились туда. Одна чайка заметила сокола — и все чайки следуют за ней. Все это позволяет не просто убегать от хищника, а коллективно защищаться или охотиться.

Существовать стаей — выгодно. Это дает массу преимуществ. И если мы посмотрим, как конфигурируются стаи, то увидим, что всегда конкурирует две группы программ:

  1. Программы социального взаимодействия, стремления к взаимному контакту. Например, вы сбились в стаю и ночью вам теплее.
  2. Программы конкуренции. Потому что ресурсов всегда не хватает. Вот дружная стая подошла к водопою. И кто будет пить первым? Или у одной из самок началась овуляция. Кто будет первым с ней спариваться? Кто займет самую удобную ветку во время ночлега? То есть начинается конкуренция внутри стаи. И это всё вместе достаточно быстро ведет к появлению иерархии. В простейшем случае — к тому, что норвежец Торлейф Шьелдерупп-Эббе еще сто лет назад назвал «порядок клевания». Он наблюдал за курами в курятнике и заметил достаточно очевидную вещь: какая-то курица пьет и подходит к кормушке первой, после нее подходит следующая в иерархии и т.д. И если кто-то полезет без очереди, то получит клевок. И какая-нибудь компания подростков из десяти человек конфигурируется примерно так же.

Когда мы смотрим на фотографии лидеров нашего мира во время саммитов, съездов, встреч, всегда очень интересно наблюдать, в каком порядке они стоят, кто с кем рядом, кто в центре, кто с краю. Правильно всех расставить или рассадить за каким-нибудь торжественным столом — это отдельный вид искусства. И вот мы глядим на какую-нибудь фотографию: «А наш-то президент где? Наш-то где? С кем он рядом? Насколько он близок к хозяину форума?»

И так как ресурсов всегда не хватает, в коллективах возникают дополнительные агрессивные взаимодействия, которые на первичном уровне формируют иерархию.

Три уровня иерархии в стаях

Однако все начинается не с иерархических стай, а со стай, которые называются «однородные» или «анонимные». Например, плывет 100 селедок: и вот одна селедка повернула направо, а за ней повернуло еще десять селедок. За ними повернули и остальные селедки. Логика тут примерно такая: «Что случилось? Наверное, первая селедка не изря повернула. Повторим-ка мы за ней, наверняка в этом есть какой-то смысл». И в таких анонимных однородных стаях на короткое время вожаком, лидером может стать любая особь — но это еще не постоянная позиция.

На втором уровне формирования иерархий вожак уже сохраняет некое управляющее, лидирующее положение достаточно длительное время. Это, например, характерно для птиц или северных оленей во время миграции. Старая мудрая самка — как в сказке про Нильса и гусей — ведет свою стаю через Лапландию и ее все слушают, потому что в данной ситуации она является носителем максимально полезной информации. А вот если придется защищаться от хищников, то, скорее всего, управлять этим процессом будет уже не старая мудрая самка, а какой-нибудь мощный самец. И так далее — то есть лидерское положение сохраняется в некоем контексте.

Однако высший уровень организации стаи — это всё-таки стая иерархическая. Стая, в которой формируется несколько уровней подчиненности и постоянный «порядок клевания». Это позволяет распределять не только ресурсы, но и функции. И с таким делением по уровням тесно связана специализация разных особей внутри стаи. Вожак может подавать пример в разных ситуациях, но подчиненные особи вполне могут быть специалистами в своизх сферах — разведке, уходе за детенышами, защите, обороне и т.д. В самом жестком и более древнем варианте иерархия держится прежде всего на агрессии, размерах и физической силе доминирующих особей. 

При этом в больших и сложно организованных стаях могут возникать союзы — и тогда три среднего возраста самца, объединившись, могут запросто свергнуть вожака. В этом случае оказывается, что агрессия и физическая сила решают далеко не все. И даже на примере обезьяньих стай можно видеть, что успех вожака в значительной степени определяется успехом всей стаи. Если стае хорошо, если с едой все нормально, детенышей много, жизнь относительно безопасна, то все настроены позитивно и поддерживают вожака.

И речь идет не только об иерархии среди самцов, но и об иерархии самок. Если прекрасная половина стаи поддерживает вожака, то его положение будет сохраняться. У тех же павианов самки могут явно показать молодому агрессивному самцу, который задирает вожака, что не стоит этого делать: «У нас всё хорошо. Пусть всё идет, как идет». А если стая не в очень хорошем состоянии, есть стресс, особям грозят разные опасности и еды мало — тут общее напряжение нарастает и формируется революционная ситуация. 

В следующих модулях микрокурса мы разберем, какие химические процессы отвечают за лидерские программы, как понимание механизмов лидерства у животных позволяет челоеку становиться более эффективным руководителем и как устроены процессы, отвечающие за способность человека вести за собой других и руководить. Второй модуль — «Роль вожака и борьба за лидерство».