В этом модуле вы узнаете, по какому алгоритму и как правильно сформулировать работу на основе контекстных ситуаций, разберете основные ошибки в формулировании работ.
Если выбирать определение работы, то я склоняюсь к определению Кристенсена:
A job is the progress that an individual seeks in a given circumstance.
То есть работа — это прогресс, который человек хочет совершить в определённом контексте или обстоятельствах. Для совершения этого прогресса человек и нанимает какое-то решение.
Давайте попробуем разложить это определение по полочкам. Определение говорит нам о том, что сейчас человек находится в каком-то состоянии, где у него явно возникает напряжение. И человек, естественно, хочет перейти в какое-то новое состояние, где этого напряжения не будет. Хочет сделать свою жизнь лучше. Но не может сделать этого самостоятельно. Именно поэтому человек нанимает какое-то решение, чтобы совершить этот переход, совершить этот прогресс.
Вот этот прогресс и есть та самая job-to-be-done, т.е. «работа», которую человек хочет выполнить.
Для того, чтобы описать работу нам нужно четко понимать два состояния:
- Текущее состояние. Здесь находятся предпосылки, проблемы, симптомы к изменению.
- Лучшая жизнь. То самое состояние, куда человек хочет попасть. Тот момент, когда уйдет напряжение. Мы должны понимать и описать, почему в этом состоянии лучше, чем было в начальном. Какие у этого состояния преимущества для человека, какие выгоды. Что именно улучшается для человека в этом состоянии.
Важно помнить, что в процессе совершения прогресса тоже могут быть проблемы и барьеры, мешающие человеку совершить работу самостоятельно или нанять на выполнения этой работы какое-то решение (об этом чуть позже).
Моя бывшая коллега Яна Санько (Lead Experience Consultant в UXPressia) придумала отличную аналогию. Представьте, что у вашего пользователя появилось то внутреннее напряжение. Человек лег спать, но тут появились волшебные гномики, которые все за человека сделали. На утро человек проснулся и попал в лучшую жизнь, где больше нет этого напряжения. Что такого взяли на себя гномики? Какой прогресс помогли совершить человеку? Вот это и есть Job-to-be-Done.
Вот мой алгоритм для описания работ:
- Сначала раскапываем контекст, то есть ищем контекстные ситуации, связанные с работами людей. Отвечаем на вопрос, в какой момент времени у людей возникает потребность в {том, что позволяет делать ваш продукт}. Этот шаг опциональный, т.е. его можно пропустить. Но советую сначала расширить свое сознание с помощью контекстных ситуаций. Это позволит легче перейти к следующему шагу.
- Описываем одно из возможных текущих состояний человека. То есть, что это за ситуация(-и) и какие в этой ситуации есть проблемы, сложности, предпосылки и симптомы к желанию человека что-то изменить.
- Для каждого текущего состояния описываем лучшую жизнь, то есть то самое состояние, в которое человек хочет попасть.
- Понимая связку «текущее состояние» и «лучшая жизнь» формулируем работу, то есть описание прогресса, который человек хочет совершить.
Если говорить про то, как собственно описывать работу, то тут мне нравится подход Ульвика. Он даёт четкую и простую структуру, которую очень хорошо внедрять в команде, так как есть единые правила. И команда не будет выдумывать что-то своё, у вас не будет раздрая.
Форма описания работы:
Глагол + Объект + Контекстное пояснение
Давайте весь этот алгоритм рассмотрим на конкретном примере.
Представьте, что вы участвуете в разработке сервиса, который позволяет родителям установить на смарфоны своих детей (до 12 лет) приложения для контроля времени, проведенного в телефоне. Но не просто бездушного контроля и блокировки, а с элементами геймификации (пример).
Сначала нагенерируем контекстные ситуации.
Далее формулируем работы по схеме Текущее состояние → Лучшая жизнь → Описание работы.
Небольшая памятка и чеклист для проверки сформулированной работы:
- Описание работы не подразумевает конкретного решения.
- Как я писал выше, работа – это описание прогресса. Поэтому работа не может описываться только существительным или прилагательным. Еще обратите внимание на формулировки, начинающиеся с «Быть готовым…» или «Могу что-то…». Это не описание прогресса, это описание состояния. Это, скорее, кандидат на «лучшую жизнь». Прогресс — это какие-то действия, поэтому формулировка работы должна содержать в себе глагол.
- После формулирования работы задайте себе вопрос: «А наймут ли на эту работу наше решение?». Сомнения или ответ «нет» должны подтолкнуть вас к пересмотру формулировки.
Обычно, продукты фокусируются на нескольких работах. Крайне редко это только 1-2 работы (за исключением ситуаций, когда работы сформулированы на очень высоком уровне абстракции).
Рекомендуем посмотреть видо Никиты Ефимова с разбором типичных ошибок в формулировании работ (14 минут).