Вы узнаете, как упростить коммуникацию внутри команды с помощью психологических тестов и упражнений: создать профиль команды, из которого участники лучше узнают особенности друг друга и смогут использовать эту информацию в общении.
Есть набор практик, которые помогают сделать так, чтобы в команде стало проще общаться друг с другом — это тесты на определение профиля команды. . Но их не стоит проводить, когда команда только-только собралась и люди совсем друг друга не знают. А вот спустя пару месяцем спосле образования команды они уже будут полезны.
Каждый раз в таких практиках самое большое открытие — насколько все люди разные. Хотя у нас случалось, что люди оказывались одинаковыми — например, если руководитель подбирает в команду сотруников, похожих на себя.
Ответственность за понимание всегда лежит на обеих сторонах: и на том, кто слушает, и на том, кто говорит. Например, когда говорим, мы издаем звуки и жестикулируем. И мы должны обращать внимание на то, что мы говорим, как говорим и какой у нас язык тела. А тот, кто слушает, должен проявлять внимание к нашим звукам и позам, невербальному языку.
И самое важное: когда мы говорим, нам действительно нужно что-то иметь в виду. А человек, который принимает, должен понять этот смысл. И если мы плохо друг друга знаем, плохо интерпретируем, то происходит разрыв — мы просто не можем корректно считать собеседника.
Чтобы понимать друг друга лучше, обратите внимание на инстурмент «Карточка уважения» — он тоже взят из книги Остервальдера.
Здесь есть набор фраз и выражений, которые помогают продемонстрировать человеку, что вы его уважаете и цените. Метод основан на том, что у людей существует две базовых потребности: потребность в уважении и потребность в признании. К этим потребностям можно обращаться и во врмея разговора.
А вот еще один инструмент (и снова из книги Остервальдера), который помогает вежливо просить что-то и давать, например, обратную связь — причем не в стиле «иди сделай вот это, потому что ты неправ». Например, если нас перебивают, мы чувствуем себя уязвимыми. И чтобы почувствать себя комфортно, мы спокойно обращаемся к тому, кто нас перебивает: «Не мог бы ты, пожалуйста, дождаться, пока я договорю?» Такую конструкцию можно применять в любых разговорах.