В этом модуле вы узнаете, где в головном мозге находятся центры которые связаны с лидерскими программами: как нейросети этих центров управляют нашим социальным взаимодействием, эмпатией, демонстрацией агрессии, стремлением управлять или, наоборот, подчиняться, подражанием и поиском справедливости.
Главная область нашего мозга, которая управляет лижерскими программами, называется «миндалина» или по-латыни «amigdala». Это не та миндалина, которая находится в горле — она располагается в глубине височных долей. Миндалина — очень сложная структура. В ней несколько разных центров и она очень важна для регуляции оборонительного поведения, реакции страха, реакции агрессии. Именно в миндалине были обнаружены нейросети, которые управляют нашим социальным взаимодействием, в том числе эмпатией и нацеленностью на лидирование или, наоборот, подчинение и подражание.
Еще одна важная структура, которая играет в этой системе, называется «поясная извилина». Она позволяет сдерживать избыточную агрессию: например, вы не даете своему подчиненному реальный подзатыльник, но вы так на него смотрите и так с ним говорите, что он должен понять: «Я сильно неправ. Еще чуть-чуть — и будут какие-то серьезные последствия». Такая демонстрация агрессии является одной из функций лидера. Однако использовать ее нужно очень аккуратно — и в основном в ритуальной форме.
Сейчас появились работы, которые показывают, что объем миндалины напрямую связан с социализацией человека. И здесь, судя по всему, работает система с положительной обратной связью. Большая миндаля врожденно делает из вас более социализированного человека. Но если вы подталкиваете себя к общению с другими людьми, то ваша миндалина тоже развивается, растет и ее объем увеличивается. Во многом функции миндалины связаны с нашей способностью понимать и чувствовать, осознавать свои эмоции и эмоции другого человека. То, что называется эмоциональным интеллектом и о чем тоже очень много говорят психологи. Эту функцию миндалины тоже можно тренировать.
Кроме того в миндалине располагаются и программы справедливости — мы ревностно следим, чтобы равный с нами по иерархии не получил ресурсов больше, чем мы. Если он получает больше, мы готовы испытать негативные эмоции. В психологии есть классический тест, который называется «Ультиматум»: игроку «А» дается 100 долларов, и он должен поделиться с игроком «Б». Если игрок «Б» принимает свою долю, деньги достаются обоим игрокам. А если не принимает — тогда деньги не достаются никому. И теперь поставьте себя на место игрока «А». Сколько бы вы дали игроку «Б»? Казалось бы, сколько ни дай — всё хорошо. Скажем, 90 долларов мне, а 10 ему. Но нет. Оказывается, в такой ситуации эти 10 долларов воспринимаются как осокрбление. А предлагать нужно, как показывают исследования, не меньше 25% от суммы — и лучше всего процентов 40. Тогда чувство справедливости будет удовлетворено.
Иерархия позволяет разделить функции. Причем и на очень сложном уровне, когда внутри стаи обезьян мы видим разведчиков, охранников, бойцов, защитников и тех, кто заботится о детях. И в довольно простых экспериментах, когда четыре вороны живут вместе в клетке и получают еду за счет нажатия на рычаг. Оказывается, у этих четырех ворон не только устанавливается «порядок клевания», но и на рычаг в основном нажимает одна и та же ворона: остальные нажимают гораздо реже, а одна из четырех ворон совершает не больше 2% нажатий. Это явный босс.
Разделение функций оказывается очень полезным. Также, как объединение усилий для решения общей задачи. И мы видим это у многих стайных животных, даже относительно порстых. Например, бобры — всего лишь грызуны. Но они строят сложнейшие плотины. А еще гиены, слоны, дельфины, сурикаты или касатки.