Вы узнаете, какую роль в проявлении лидерских качеств играют химические регуляторы: молекулы — окситоцин, норадреналин, дофамин, серотонин и гормоны — адреналин, тироксин, кортизол. Какие программы головного мозга конкурируют с лидерством — оборонительное поведение, свобода, лень. И для кого эти программы не работают.

Существуют химические факторы, которые влияют на лидерство. Например, серотонин. Это одна из самых известных молекул, которые работают в мозге. Функция серотонина — защищать нас от негативных эмоций. Поэтому препараты, похожие на серотонин, являются важнейшими антидепрессантами. Но у антидепрессантов существует довольно характерный дополнительный эффект — снижение стремления к лидерству. Вы попадаете в ситуацию более комфортного существования и вам становится так хорошо, что в борьбу за лидерство уже не хочется вступать.

В этом смысле функциональным конкурентом серотонина является молекула норадреналина или — английский вариант — норэпинефрина. Чем активнее ваш мозг использует норадреналин, тем больше вы склонны лидировать порявлять агрессию. И тут становится важен произвольный контроль.

В глубинной зоне нашего мозга, в структуре, которая называется «мост», находится область, именуемая «голубое пятно». или locus coeruleus на латыни. От него исходят норадреналиновые сигналы, которые делают нас более устремленными к лидерству. И на фоне этих сигналов как раз можно обучаться лидерству и получать положительные эмоции от достижения целей.

Еще очень важна молекула дофамина. Дофамин в основном вырабатывается в среднем мозге и дает нам положительные эмоции, связанные с движением и новизной — а это тоже очень важное качество лидера. 

Получается, в появлении лижерских качеств так или иначе участвует целый ряд химических регуляторов: окситоцин, норадреналин, дофамин, серотонин. А еще гормоны адреналин, тироксины, которые задают общий уровень активности, кортизол (гормон стресса), половые гормоны. Прежде всего это касается андрогенов, которые обычно осознаются как мужские половые гормоны, но на самом деле вырабатываются и в мужском, и в женском организме. Они повышают уровень стремления к лидерству, а в каких-то случаях и уровень агрессивности. Все это в итоге создает уникальную индивидуальную химическую основу функционирования мозга, которая с большей вероятностью запускает программы доминирования и стремления лидировать.

При этом в мозге есть программы, которые конкурируют с программами лидерства. Например, программы оборонительного поведения. До того, как животные стали жить стаями, они жили поодиночке и для них приближение сородичей было опасным знаком. Мало ли, что они там задумали.

Еще есть программы свободы, лени и экономии сил. Они тоже очень древние. И тоже возникли еще до формирования стайного образа жизни. Например, когда вы ставите себе препятствия — даже если это умозрительные препятствия вроде: «Я должен работать 10, 12, 14 часов в сутки», — ваши программы свободы чувствуют себя ущемленным. И могут сказать: «Нет, я не хочу этого делать». Может возникнуть поток негативных эмоций, в результате которых все ваши творческие и лидерские планы рассыплются. Программы лени или экономии сил установлены в нашем мозге с рождения. И биологически их функция весьма понятна: экономить энергию — это правильно, калории же еще нужно добыть. Это очень древние программы. Но они порой побеждают все наши более возвышенные устремления. 

Наш мозг — это конкуренция, арена конкуренции очень многих программ. Какие-то борются за лидерство. Какие-то — против. И далеко не все люди способны работать в рамках иерархических систем — некоторые гораздо лучше чувствуют себя в одиночестве: «Я сам себе хозяин». И вот вы уже фрилансер, дауншифтер и т.п. И если вы работаете с подчиненными, вам важно это осознавать. Не из каждого можно вырастить лидера. Для кого-то это будет чрезмерная нагрузка, сопряженная с негативными эмоциями и выгоранием. Но такого подчиненного можно приспособить к другой деятельности.