Вы узнаете, что блокирует и что стимулирует рост лидера: ожидания, страхи, синдром самозванца, просьбы о помощи, выгорание «новичка», идентификация себя с работой, стертые границы между личным и рабочим и поиски баланса.
Перечислю некоторые вызовы и страхи, с которыми сталкивались лидеры Miro во время бурного роста.
Синдром самозванца — «я ничего не умею, все случайно получилось». Это случается чаще, чем кажется, это случается просто на каждом шагу, это случается практически со всеми. Из моего окружения всего процентов 10-15 не сталкивались с тим синдромом. Что с ним делать? Есть отличная статья Майка Кэннон-Брукса, одного из CIO Atlassian — он говорит, что синдром можно использовать как инструмент для самообучения. Логика простая: если ты чувствуешь, что чего-то не знаешь, то это самый лучший повод задать вопросы и научиться чему-то, чего ты еще не умеешь. Очень сложно переключить себя в этот режим, потому что в этот момент нам кажется, что мы ничего не умеем и у нас все получилось случайно. Но именно вот такой взгляд — немножко со стороны: «ну не знаю и не знаю, давай я разберусь» — очень сильно помогает двигаться дальше и развиваться.
«Я не могу никому рассказать о том, что мне сложно, не могу попросить о помощи». Я нередко наблюдаю, как ребята в моей команде или в других командах просто делают все сами и не признаются, что им сложно. Это очень распространенная ситуация, потому что нам всем кажется, что только мы одни чего-то не понимаем, а все остальные всё знают. Это мы немножечко не дотягиваем и поэтому лучше сами разберемся, но не пойдем никого просить о помощи. Но если нам кажется, что у нас сложная задача, то сложно не нам одним, а значит, сложно всей команде и надо просто собраться и решить проблему вместе.
Когда видите, что ваш сотрудник столкнулся с такой проблемой — лучше сразу вынести это на обсуждение, потому что если сделать это невовремя, людям становится очень плохо и они со временем перестают эффективно выполнять свои задачи. А если вы сами столкнулись с такой проблемой, то используйте хотя бы инструмент support network — обратитесь к своему ближнему кругу, своей группе поддержки, куда вы всегда можете прийти поговорить или попросить совета. Однако лучше, если это не будут ваши родственники или родители — они слишком персонально воспримут ситуацию. Еще хорошие варианты — обратиться к ментору, коучу, руководителю или психотерапевту.
Выгорание «новичка». Когда мы начинаем чувствовать выгорание, может быть две причины: мы не справляемся и нам кажется, что мы выгорели; мы действительно устали. И выгорание «новичка» часто происходит, когда нам просто кажется, что вообще ничего невозможно сделать. На самом же деле у нас просто нет навыка и его важно натренировать. Нам важно узнать что-то, нам важно попросить совета — и чаще всего это никак не связано с «клиническим» выгоранием.
Идентификация себя с работой. Для любого лидера важно не делать этого с обой и защитить от этого всех членов своей команды. Я равно работа — это когда мы заменяем все, что происходит в нашей жизни, рабочими задачами. Постепенно исчезают хобби, другие интересы и мы начинаем воспринимать все рабочие успехи и неудачи, как личные успехи и неудачи. И если у нас какой-то провал или рабочая неприятность, мы начинаем себя идентифицировать с ними и постепенно уходить в эмоциональное дно.
Компании растут экспоненциально, а люди линейно. Это значит, что не все люди успеют угнаться за развитием компании. И когда вы нанимаете лидера, вы можете с первого же дня разговаривать и о его последнем дне в этой роли — рано или поздно компания перерастает людей, и это нормально.