Вы узнаете, с какими трудностями сталкиваются люди в команде на разных этапах по Такману, какие практики и упражнения избежать этих трудностей и на чем фокусироваться руководителю.

Группа людей, которые делают что-то вместе, и команда — это разные вещи. В команде, как правило, есть общая цель, понимание друг друга, доверие. Однако и команда не сразу начинает выдавать хорошие результаты — она проходит несколько стадий формирования.  

Брюс Такман описал модель командной динамики, согласно которой команда последовательно проходит несколько стадий — потому что люди, собравшись вместе, не сразу становятся dream team из NBA.

Вот какие этапы он выделяет:

  1. Forming. Команда только что собралась, у ее членов еще нет понимания общих целей, люди толком не знают друг друга. Да, у них есть некоторый уровень воодушевления, но присутствует и тревожность. В целом с оптимизмом смотрят на все, что произойдет. 
  2. Storming. На этом этапе команду начинает штормить. Люди пытаются узнать друг друга, выясняется, что их мнения отличаются. На этой стадии обычно возникает немало конфликтов — она считается самой сложной.
  3. Norming (нормирование). У команды появляются цели и чувство общности. Все учится работать вместе. 
  4. Performing. Стадия продуктивности. Путь до этой стадии может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. В Miro leadership-команда вышла на Performing за 2−3 квартала. 
  5. После выхода на стадию продуктивности команда обычно не существует вечно — она распадается, может проходить через какие-то кризисы, у людей могут появиться новые цели. Это тоже нормально — так бывает. 

Еще одна полезная концепция — это «Пять пороков команды» Патрика Ленсиони. И если бы у меня была возможность порекомендовать вам только одну книгу по моделям взаимодействия, это была бы она.

Ленсиони выделяет пять пороков

  1. Недоверие. Люди просто не знают друг друга, не понимают, чего друг от друга ожидать. Если эту стадию не преодолеть, команда не перейдет к следующей стадии, на которой возникает конфликт. 
  2. Боязнь конфликта в дисфункциональных командах. Страшно осознавать проблемы, страшно за свою безопасность, страшно сломаться под чьим-то авторитетом и так далее.
  3. Безответственность. Раз в команде царит атмосфера недоверия, никто не говорит открыто — а решения принимаются ради галочки. При этом члены команды считают, что несут ответственность только за то, что затрагивает лично их.
  4. Нетребовательность. Даже видя проблемы в чьих-то действиях или бездеятельности, которые вредны для компании, члены команды продолжают молчать по принципу «это не мое дело».
  5. Безразличие к результатам. Возникает, когда члены команды свои личные потребности или потребности своих департаментов ставят выше общих целей.

Рекомендуем посмотреть видео Q&A о работе с командой