В этом модуле вы узнаете, как настройка мозга влияет на победу в борьбе за лидерство и распределение ролей; как тренировки, опыт успеха и положительная эмоция формируют уверенность, закрепляют удачный результат и исключают синдром самозванца.

Если вы возьмете шесть или восемь самцов крыс и посадите их в клетку, первые два-три дня они постоянно будут драться и выяснять, кто из них сильнее: обычно они становятся друг напротив друга и начинают пихаться лапками. В итоге крыса, которая поняла, что она сильнее, наносит удар задними конечностями — примерно как кенгуру. Так и определяется лидер, который уже потом держит под обонятельным контролем остальных обитателей клетки — выделяя запаховые сигналы, во многом связанные с уровнем адреналина, половых гормонов и кортизола. И что интересно,на распределение ролей во многом влияет «настройка» мозга конкретной крысы — то есть исходный уровень половых гормонов, а также предыдущий опыт побед и поражений.

Поэтому можно сначала потренировать самца на слабеньких крысах: подсаживать их к нему в «карцер». Он его поколотит, считая чужаком и осознает свою крутость. Через два дня к нему можно подсадить более сильного самца — и он его опять бьет. Потом еще самец, еще и еще. В итоге даже на равного или более сильного он начинет нападать очень нахально, быстро, нагло и одерживает победу. И если после такого обучения самца посадить в клетку с десятком других самцов, он с большой долей вероятности станет лидером — просто потому, что уже уверен в себе. 

Получается, врожденные программы, которые вживлены в нашу нервную систему, есть и в мозге каждого человека. Но насколько сильно они проявляются, зависит от родительских генов, гормонального фона и индивидуального опыта. Если у вас есть опыт повторных побед, вы уже в большей степени склонны быть лидером, соревноваться, побеждать, идти впереди и вести за собой коллектив. То есть лидера можно и нужно воспитывать. И хороший начальник, хороший педагог — а если брать самые истоки, то и хороший родитель — выращивает такого лидера из своего подопечного постепенно. Примерно так же, как мы выращиваем уверенного в себе самца крысы. 

Мы даем ребенку или подчиненному некое задание: сложное, но такое, чтобы он справился. Он выполняет, и мы его хвалим, даем ему поток позитивных эмоций. А потом приходим с более сложным заданием. И он опять выполняет его. Мы снова хвалим его и так раз за разом повышаем уровень уверенности в себе.

Такое воспитание лидера — реальная история. Этим профессионально занимаются педагоги, психологи, коучи. И за такой механикой стоит вполне реальная физиологическая основа, которая позволяет позволяет перестраивать поведение так, чтобы направить свои усилия именно на лидерство: «Если у меня получается побеждать и достигать успеха, лидировать — я и буду развиваться в этой сфере, потому что для меня здесь скрыт мощный источник положительных эмоций». 

Тут надо подчеркнуть, что любая биологическая программа, которую мы реализуем, вызывает положительные эмоции: безопасность — положительные эмоции, поели — положительные эмоции, пообщались с противоположным полом или с ребенком — положительные эмоции. Так и лидерство вызывает положительные эмоции, когда удается достичь поставленной цели. И эти положительные эмоции помогают воспитывать лидера или заниматься самовоспитанием — если каждый раз обращать внимание на свои победы и говорить: «А я молодец! У меня получилось». Это позволяет поступательно повышать уверенность в собственных силах и не бояться трудностей — в итоге даже синдром самозванца и т.д. постепенно отступают.