Этот микрокурс — для тех, кого пугает необходимость писать формулы в Excel, самостоятельно получать инсайты из базы данных, и кому слова разработчиков кажутся какой-то тарабарщиной. Вы поймете все этапы и процессы разработки, сможете самостоятельно получать и обрабатывать аналитические данные с помощью Excel и языка SQL, собирать приложения с помощью nocode-инструментов без программирования. Формат микрокурса и задания для самостоятельного выполнения позволят в удобном темпе проработать необходимые инструменты на практике.

В это модуле вы узнаете, как связаны и взаимодействуют фронтенд и бэкенд, какими бывают базы данных и как устроены API.

Какие технические навыки нужны менеджеру продуктов: мнение Евгения Савина

Эта тема периодически всплывает в сообществе и вызывает много споров. Должен ли менеджер продуктов большого IT-проекта разбираться в том, как работает сам проект? Кто-то говорит — нет, кто-то — да. А правы и те, и другие.

Вы можете быть прекрасным менеджером и не понимать, как все работает. Однако, на мой взгляд, полезно иметь хотя бы базовые представления о том, как устроен интернет, ваш продукт, как циркулируют данные. В этом случае, продумывая новую фичу или продукт, вы будете лучше понимать, к какой команде обращаться, какой разработчик ответит быстрее, кто лучше понимает, какие изменения нужно внести, чтобы реализовать задачу, и сколько времени на это потребуется. 

Если вам непонятно, как работает сервис, то после каждого мозгового штурма вы приходите к техлиду и спрашиваете его, как все устроено. В принципе, в этом нет ничего постыдного — но на это уходит много времени. Если вы хотя бы поверхностно разберетесь в технических вопросах, то сможете прорабатывать гипотезы гораздо быстрее. Хорошо, когда один человек способен и придумать идею, и довести ее до результата.

Не у всех менеджеров продуктов есть техническое образование. Однако многие навыки можно приобрести самостоятельно. По образованию я физик и инженер, не программист. Но когда начал работать с IT (сначала со стартапами, а потом и в «Яндексе»), прокачал навыки программирования. Расскажу, что помогает лично мне.

  • SQL. Умение создавать базовые запросы, простые выгрузки, условия (WHERE) и JOIN-таблицы, зайти в базу данных и посмотреть, какой эффект принесла фича, сколько было кликов. Вам не нужно ждать, пока все это сделают аналитики, вы сами можете за пять минут построить график. Выучить SQL — просто, надо всего лишь пройти двухдневный курс на Stepik или YouTube. Затем пробуйте, просите коллег помогать вам с запросами и примерами. Постепенно вы набьете руку и у вас появится запас базовых шаблонных запросов.  
  • Базовое знание языка программирования. Python — самый простой язык. Достаточно пройти два-три курса на Stepik за несколько выходных и создать примеры, чтобы научиться писать несложные алгоритмы и понять, что такое переменные и функции, как работают циклы.
    • Для практики рекомендую использовать HackerRank. Там можно решать легкие задачи, получать баллы, подсматривать примеры решений, общаться с другими программистами. Так вы постепенно научитесь писать простые скрипты. 
    • Также рекомендую Jupyter Notebook — веб-интерфейс, который позволяет писать программы на Python без необходимости компилировать их отдельно. В нем можно проводить простые вычисления. Также пригодятся Pandas и NumPy. За полчаса, пока вы на работе завариваете утренний кофе, ваши данные выгрузятся, прокрутятся в Jupyter Notebook и, возможно, вы найдете себе гипотезу на день.
  • Базовое знание работы архитектуры сервисов. Чтобы в общих чертах понимать, как работают IT-сервисы, я советую освоить Python Flask. Это очень простой пакет для запуска сайтов. Начальные знания можно получить на YouTube — посмотрите любой ролик «как создать собственный сайт за полчаса». Соберите сайт и запустите его на локальной машине. Так вы поймете базовые концепции: сервер, запросы POST и GET, HTML. Можно построить красивый сайт на Bootstrap — тогда почти не понадобится писать HTML-код. Я, например, за час создал утилиту, которая помогла мне тестировать фичу, на Flask и Bootstrap. Разработчикам, которые делают то же самое по корпоративным стандартам, потребовалось бы на это гораздо больше времени. Тестирование прошло успешно и мы сделали рабочую версию этой утилиты — но если бы она не взлетела, ее было бы легко удалить.
  • Базовое знание продукта, над которым вы работаете. Регулярно общайтесь с техлидом, спрашивайте, как работает сервис. Сначала многое может быть непонятно, но со временем вы разберетесь во всех важных нюансах. К тому же техлиду будет приятно, что менеджер интересуется работой сервиса, хочет понять, почему разработчики делают продукт не очень быстро, какие технические проблемы существуют. 

Если у вас есть эти навыки, вы будете говорить с разработкой на одном языке, быстрее и точнее делиться мыслями, идеями, гипотезами. В противном случае вы приходите к разработчику и говорите: «Сделай мне, пожалуйста, продуктовую фичу». Он отвечает: «Нет, мы не сможем ее сделать, потому что есть технические проблемы». Если вы не знаете, как работает сервис, диалог заканчивается: менеджер говорит в терминах продукта, а разработчик — в технических терминах. Задача менеджера — подогнать продукт под требования техлида, понять его и подстроиться, но ни в коем случае не вмешиваться в техническую часть и ничего не советовать. Придумывать решения за разработчиков — большая ошибка.

Следующий модуль — «Под капотом веб-сервиса: логика, микросервисы, монолит».

Seasons