Вы узнаете, что определяет стратегию и ее результативность; что такое миссия, видение, цель и стратегические задачи; как формируется стратегическое мышление и работает цикл формирования решений в быстро меняющейся среде НОРД (OOAD).

Исторически все действия, связанные с достижением результатов в будущем, назывались планированием. 

Планирование — это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем. Wikipedia

Существует классический термин VUCA — он определяет невозможность осмысленно действовать в боевых условиях. В последнее время с планированием возникает много проблем и, был перенесен на весь современный бизнес-контекст.

Частые ошибки в предсказании последствий действий привели к формированию адаптивного направления в управлении. Считалось, что в условиях VUCA-мира может существовать только абстрактная Agile-компания, которая быстро реагирует на все происходящие изменения. 

И в какой-то степени все так и было — более того, эта концепция все еще остается корректной для некоторых индустрий. А вот процесс «стратегического планирования» содержательно и морально устарел. Большая часть стратегических планов теряет актуальность до того, как их успевают утвердить. 

Однако и у адаптивной стратегии оказалось много существенных недостатков. Даже несколько Agile-команд, работающих бок о бок друг с другом, уже становятся не инструментом раскрытия неопределенности, а ее источником. А если команд становится гораздо больше — то компания попадает не просто в хаос, а — согласно Cynefin Framework — в Disorder, то есть полностью неуправляемую ситуацию. И тогда лекарство — Agile —превращается чуть ли не в большую проблему, чем та, которую планировали решить с его помощью.

Опыт многих успешных компаний показал, что они решали проблему достижения успеха в условиях неопределенности другим способом. Конечно, четкий прогноз и «план» действий сформировать невозможно — зато можно выбрать «будущее» и добиться его осуществления. Это так называемый «Future back»-подход к формированию стратегии.

С точки зрения возможности реализации можно выделить 3 зоны будущего:

  • Неизбежное будущее, к которому необходимо готовить компанию.
  • Невозможное будущее — все решения, которые нацелены на его достижение, в лучшем случае приведут к бесполезной трате сил.
  • Пространство выбора — зона влияния, на которую направлена 

Формирование решений в быстро меняющейся среде.
Цикл НОРД (OOAD)

Планирование уже ассоциируется со всем спектром задач по работе с будущим, но руководители все еще ассоциируют его с более-менее устойчивыми ситуациями, а говоря о «нестандартных» ситуациях, употребляют такие понятия, как лидерство, некие «инсайты» и гениальные интуитивные решения.

В отличие от управленческого цикла PDCA (Plan-Do-Check-Act) цикл стратегического мышления OODA (Наблюдение, Ориентация, Решение, Действие) ориентирован на постоянное «обучение», получение обратной связи в процессе достижения целей и изменение целей в случае необходимости.

Итоги: ключевые принципы стратегического мышления

Результативность разработанной стратегии опирается на три принципа стратегического мышления.

Клиентоориентированность

a. Возможности создания и развития продуктов определяются рыночными возможностями и ценностью, которая создается для клиента.

b. В большинстве случаев это не означает, что «клиент всегда прав» или точно знает, какой продукт мы должны для него создать, — «психбольница не должна быть в руках пациентов».

c. Клиент всегда выбирает тот продукт, который считает лучшим для себя.

Ориентированность на состояние (vision)

a. В отличие от операционного управления (по отклонениям) и исследовательского (а вдруг что-нибудь найдем), стратегическое управление опирается на четкое понимание целевого состояния и преимуществ, которые оно дает.

b. Работы Нассима Талеба (например, «Антихрупкость») помогают отойти от понимания Vision как наличия четкого плана реализации.

Ориентированность на будущее (темпоральная война)

a. В каждый момент времени мы можем использовать то, что было создано ранее. Создание труднокопируемого преимущества требует временных инвестиций.

b. В современном быстро меняющемся мире управлять «глядя в зеркало заднего вида» — непозволительная роскошь. Данные лишь помогают понимать явление (тренд), а это понимание в свою очередь позволяет формировать устойчивое видение и результативную стратегию.

c. Принятие решений в условиях быстро изменяющейся среды — контринтуитивно.

Следующий модуль микрокурса — «Стратегия компании: основные понятия».