Одной юнит-экономики для понимания структуры доходов и расходов и прибыльности продукта недостаточно. Чтобы разобраться в деталях экономики продукта, необходимо разобраться в финансовых терминах и отчетах: PnL, операционные и капитальные расходы, EBITDA, NPV. Глубокое понимание экономики продукта или компании поможет защищать свои решения перед стейкхолдерами, раговаривать на понятном для бизнеса языке, выбивать бюджеты на развитие продукта или наоборот — принимать решение о закрытии какого-либо направления.

В этом микрокурсе — 5 модулей. В них мы последовательно разберем все этапы составления бюджета проекта. В первом модуле микрокурса вы узнаете, какие подходы использовать при построении бизнес-плана, из каких компонентов состоит финансовый план проекта и какие задачи помогает решить.

Бизнес-план — это комплексный документ, в котором должны быть отражены все основные параметры проекта.

Существует несколько подходов к построению бизнес-плана. Например, методика UNIDO, Ernst&Young и другие. У них примерно одинаковая структура:

  • Резюме. Любой проект мы начинаем с краткого описания, где раскрываем его ключевые характеристики и финансовые показатели.
  • Описание продукта / услуги.
  • Анализ целевого рынка, конкурентного окружения.
  • Описание необходимых производственных ресурсов и процессов.
  • Маркетинговый план.
  • Организационная структура.
  • Финансовый план.

В зависимости от выбранной методики построения бизнес-плана эти пункты могут называться по-разному или расширяться подпунктами, однако основные разделы в том или ином виде все равно будут в документе.

В этом модуле мы разберем финансовое планирование.

Финансовый план проекта состоит, как минимум, из трех основных разделов:

  • Бюджет доходов и расходов (БДР).
  • Бюджет движения денежных средств (БДДС).
  • Прогнозный баланс.

Почему именно эти три раздела? Дело в том, что они отражают три основные формы финансовой отчетности: БДР — аналог отчета о финансовых результатах (в рамках микрокурса мы будем использовать БДР и PnL как взаимозаменяемые понятия), БДДС — отчет о движении денежных средств (он же CF), а прогнозный баланс соответствует балансу предприятия / бизнес-юнита. Это соответствие и накладывает ряд правил, которыми мы руководствуемся, планируя свою деятельность.

Я объясню принцип формирования БДР (мы также будем использовать обозначение PnL), потому что на его основе можно оценить экономическую целесообразность проекта. Финансовое планирование обычно начинается с этого документа.

Для чего можно составить БДР:

  • Продукты компании.
  • Каналы сбыта.
  • Подразделения компании / бизнес-юнита.
  • Клиенты / группы клиентов.
  • Регионы.

В каждом случае выбираем один из объектов / категорий анализа: проводим оценку прогнозных значений доходов и расходов, а в конце делаем вывод об их рентабельности и перспективности.

При этом не всегда получение прибыли является целью проекта. Действительно, когда проект нацелен на внешнее окружение, это, как правило, подразумевает, что мы поставляем товар / услугу и взамен получаем доход.

С внутренними заказчиками все немного сложнее. Например, мы работаем над автоматизацией тех или иных операций для одного из подразделений нашей компании. И хотя мы не можем выставить счет за свои услуги, это не отменяет необходимости доказывать экономическую целесообразность проекта. Дохода нет, но мы можем говорить о сокращении расходов. Расходы на проект будут сравнивать не с прогнозной выручкой, а с объемом сэкономленных средств.

Также проект может в принципе не предполагать получение прибыли. Например, имиджевый / стратегический проект, он (проект) также может быть вызван изменениями в законодательстве.

В следующих модулях пы пошагово разберем, как составлять отчет о прибылях и убытках (PnL), какие компоненты формируют структруру доходов и расзодов, чем отличаются CAPEX и OPEX, как посчитать все необходимые финансовые показатели проекта и учесть их при бюджетировании. Второй модуль — «Основы бизнес-планирования».