В этом микрокурсе мы разберем практические инструменты коучинга, которые помогут выстраивать более мотивированные и вдохновленные команды и поддерживать сотрудников в достижении целей. Это максимально практичный курс, на котором преподаватели уже во время лекций демонстрируют основные приемы коучинга, поэтому мы намеренно сохранили часть диалогов с аудиторией. Из первого модуля вы узнаете, чем коучинг отличается от других видов консультирования, какие задачи он помогает решать в работе с командами и как приносит практическую пользу.

Наш мозг так устроен, что часть информации практически неизбежно теряется. Это механизм, полезный для выживания: чтобы выживать, мозг сравнивает новую информацию с уже известным нам опытом и паттернами. Именно поэтому мы можем упустить новую, дополнительную информацию — она просто не проходит через наши фильтры. Например, если написать на слайде «Без труда не не вытащить и и рыбку из из пруда» и вывести слайд на экран, мало кто с первого раза поймет, что здесб задублированы частица, союз и предлог.

То же самое присходит с нами в жизни: зачастую мы не можем увидеть картину в целом, потому что переносим свой предыдущий опыт на текущую ситуацию и какие-то элементы остаются вне поля нашего восприятия. И одна из важнейших задач коучинга — дать человеку возможность посмотреть туда, где он пока не видит, и увидеть те возможности, которые он пока не осознает. Кстати, говоря о коучинге мы обычно используем слово «поддержка», а не «помощь». Потому что помощь — это больше про нужду и слабую позицию.

Коучинг – это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. (Т. Голви)

Это одно из классических определений коучинга. На самом деле их очень много, но обычно суть сводится примерно к следующему: сопровождение члена команды в поиске решения и достижении результата. И ключевое это решение, потому что от решений, которые мы принимаем прямо сейчас, зависит наше будущее и формирование картины мира. Пока корабль не знает, в какую гавань надо плыть, ни один ветер не будет попутным.

Еще коучинг — это искусство создания с помощью беседы и определенного поведения среды, которая облегчает движение человека к целям. В этом аспекте сутью является как раз раскрытие потенциала для максимизации собственной производительности и эффективности — но только через ненасильственное общение, которое приносит удовольствие.

Когда мы принимаем решение, то опираемся на прошлое. А почему? Потому что оно уже известно и понятно. Безусловно, это хорошая стратегия, но не всегда эффективная. И кочинг основывается на идее, что прошлое мы уже поменять не можем, зато можем повлиять на свое будущее. Поэтому каждое решение мы принимаем относительно будущего. То есть в итоге наше настоящее основывается на наших целях.

И тут кроется важное отличие коучинга от консалтинга: консалтинг больше затрагивает настоящее или прошлое, а коучинг — это всегда про будущее. В коучинге делается ставка на на реализацию потенциала клиента. Коуч не дает советов, он с помощью вопросов ведет человека к самостоятельным выводам и решениям, а значит, говорит не на языке проблем, а на языке задач и решений. Еще одно отличие — консалтер проводит аудит и выясняет, какие проблемы существуют, а потом помогает решать эти проблемы. Он выступает с позиции экспертной оценкой жизни, как наставник или ментор, потому что у него есть правильное понимание, как вести себя в той или иной ситуации.

Во втором модуле мы начнем выполнять упражнение, которое поможет лучше понять суть коучинга.