В этом модуле вы узнаете, как пользоваться инструментом «сценарное планирование» и в каких случаях его стоит использовать.
Сценарный квадратСценарный квадрат — это техника формирования альтернативных сценариев развития будущего для проверки стратегии на предмет устойчивости к изменениям опорных трендов.
Что это?
Техника для быстрого формирования ответа на ключевой вопрос сессии без упрощенных пессимистических и оптимистических версий будущего.
Когда применять?
После анализа трендов для выделения альтернативных сценариев развития отрасли,0 определения последствий обсуждаемого стратегического выбора.
Последовательность действий
1. Подготовка. В самом начале формулируем и записываем ключевой вопрос, на который должен дать ответ сценарный анализ. Пример: какие ключевые компетенции необходимо развивать нашей компании в ближайшие 10 лет.
2. Ранжирование трендов. Каждый участник отмечает на карте трендов красными точками для голосования 5 трендов, которые будут оказывать наибольшее влияние на развитие отрасли или компании. После этого ведущий просит участников отметить синими точками 5 наиболее неустойчивых трендов (из числа карточек, которые отмечены хотя бы одной красной точкой). Для дальнейшей работы отбираем 4−5 трендов, набравших максимальное число красных и синих точек.
3. Определение осей. Отобранные карточки с трендами объединяем по смыслу в 2−3 группы, между которыми не должно быть очевидных причинно-следственных связей. Выбираем 2 группы трендов в качестве осей координат так, чтобы анализ сценариев позволил ответить на ключевой вопрос. Для этого последовательно рассматриваются различные сочетания групп, пока не будет определен вариант, при котором оси одновременно информативны и не связаны как причина и следствие. Для осей определяем минимальное и максимальное значение.
4. Определение сценариев. На пересечении минимального и максимального значений каждой из осей описываем сценарий, удовлетворяющий соответствующим параметрам обеих осей.
5. Подготовка к проработке сценариев. Как правило, один из сценариев оказывается близок к реальности или, напротив, в принципе невозможен. Такие сценарии исключаем из дальнейшего анализа. Участники молча думают, какой из остальных трех сценариев потребует от компании наибольших изменений и будет связан с выходом из зоны комфорта. Участники делятся на группы для проработки каждого из сценариев (максимальная численность одной сценарной группы ограничена).
6. «Заголовки новостей». Участники сценарных групп придумывают метафорическое название своему сценарию. Для этого полезно использовать технику «Заголовки новостей». Проводится короткая перекличка команд, при которой каждая команда называет свой сценарий и зачитывает 2−3 «заголовка новостей».
7. Анализ сценариев, разработка индикаторов и советов. Каждая группа анализирует свой сценарий, используя визуальные шаблоны с 5−7 вопросами в виде рубрик. Для описания сценария можно использовать коллажи, Mind map, рисунки, раскадровки и т.д. В режиме «Мирового кафе» участники дополняют картины друг друга. Затем, вернувшись к своему визуальному шаблону, разрабатывают:
- 3−4 ранних индикатора, указывающих, что начинает реализовываться именно этот сценарий;
- 4−5 советов, что компании необходимо сделать в ближайшие 2 года, чтобы подготовиться к такому развитию событий.
8. Итоговые развернутые презентации сценариев.