Образование глазами продакта. Как проектируется учебный процесс и какую ценность мы в нём покупаем (Алиса Морозова)
Алиса Морозова, Менеджер продукта, ВКонтакте
Меня зовут Алиса Морозова. Я продакт-менеджер во ВКонтакте. Там я занимаюсь образовательными продуктами, инструментами для тех, кто учится и учит внутри соцсети.
Но сегодня поговорим не про «Вконтакте» и про то, какие вопросы это могло вызвать. Сегодня хочется поговорить о том, какие проблемы возникают в образовании, в создании образовательных продуктов у тех, кто с ними сталкивается, у тех, кто является двумя самыми ключевыми компонентами образовательного процесса: тех, кто создают образовательные продукты (образователи, проектировщики образовательного опыта), и те, кто учатся. Это в том числе вы, кто пришли сюда. Вы сейчас тоже сталкиваетесь с некоторым образовательным процессом, и, может быть, далеко не все довольны тем, что происходило в прошлом.
В принципе, с образованием есть такая проблема, что у тех, кто учит и учится, вроде бы постоянно сонаправлены цели, все хотят достичь чего-то классного, но систематически не достигают успеха. То есть постоянно есть радикализация какого-то мнения, что, условно, все студенты тупые или все курсы говно. Кажется, что как будто никто не доволен образованием, но при этом все продолжают им заниматься, и все стараются достичь чего-то нового и классного.
Я предлагаю сегодня погрузиться в этот процесс, разобрать, как он устроен, понять, где что болит, какие есть ключевые боли, с которыми мы можем справиться. Поразмышлять над тем, как можно их обрисовать, что можно сделать, чтобы все мы пришли, как бы это ни звучало, к прекрасному будущему.
Здесь сразу будет правильным сделать небольшой дисклеймер. Мы говорим про образование с позиции тех образователей, которым не все равно, что произойдет в итоге. То есть мы говорим с позиции тех, кто действительно болеют за образовательный результат и за то, чтобы ученики получали качественный опыт. Условно, инфобизнес мы сегодня затрагивать не будем и не будем спорить о том, как он вообще соотносится с реальным образованием, просто примем за данность, что сегодня мы говорим в таком контексте.
Итак, что же такое обучение? Будет здорово, если каждый сам про себя подумает, что вы определяете как обучение. Сегодня мы будем исходить из того, что обучение — это некоторый процесс изменения. То есть это переход человека из некой точки А в точку Б, когда у него меняется в целом что-то в реальности: он либо узнает что-то новое, либо чему-то новому учится. То есть это любое изменение: от того, что вы узнали высоту Эйфелевой башни (между прочим, 300 метров ровно), до того, что вы научились отжиматься, освоили новую профессию или, может быть, даже совершенно что-то забыли. Потому что на самом деле процесс изменения может быть и со знаком «минус». И тот факт, что вы забыли школьную программу химии, — это тоже некая часть процесса изменения, когда мы забываем то, что… Образование — это то, что запоминается, когда всё забылось. Так что это тоже на самом деле часть процесса обучения.
Если это процесс изменения, давайте погрузимся и разберемся, как устроен этот процесс, что вообще в нем есть. Процесс обучения постоянно ломается. Если бы мы с вами были физиками и механиками, мы бы полезли разбираться, как устроен этот процесс, как он работает, чтобы понять, что вообще может сломаться.
У образовательного процесса в идеале есть цель, потому что это изменение, обычно связанное с каким-то реальным изменением человека в жизни. Целью не обязательно должно быть, чтобы происходил процесс обучения. Может быть вполне себе такое диффузное (00:04:28) обучение, которое происходит с вами перманентно. Но если мы говорим об образовании как о продукте, то у этого образования есть цель — это то, что преследует человек в жизни. Он хочет выучить стихотворение, выучить язык, хочет зарабатывать много денег и не знает, что ему вообще для этого нужно. Это всё относится к некой постановке цели.
Чтобы человек мог достичь цели, у нас есть какой-то переход из точки А в точку Б, и было бы здорово задать для этого систему координат.
Если мы говорим про образование и движение внутри каких-то учебных процессов, то обычно оперируют следующим набором вещей. Знания — это то, что человек некую информацию знает и может воспроизводить. Умения и навыки — этот ваш практический, фактический опыт, то, чего вы можете достигать, менять и создавать в жизни. И ваш общий контекст — это то, откуда вы в целом стартуете, какой у вас общий бэкграунд есть как у человека в некоторой точке жизни. То есть стартуете вы сейчас, живете в Москве или в области — это некое пространственно-временное состояние того, откуда вы идете и куда вы хотите прийти.
Если про себя в моменте вы еще более-менее представляете, то что такое точка Б? Это не совсем точка, это некоторая размытая область, которая определяется целью. То есть цель задает, формирует набор компетенций, которые она требует.
В принципе, вы с этим сталкивались. Для того чтобы стать продактом, нужен какой-то набор компетенций. Вы наверняка видели какую-нибудь табличку с огромным списком навыков и компетенций, которые вам нужны, чтобы стать клевым продактом. Нужно это воспринимать как некую аппроксимацию. То есть никто не может гарантировать вам, что если вы точно всё это знаете и умеете, вы будете классным продактом. Так это и не определяет, что если вы чего-то не знаете, то это вам помешает преуспеть.
И чем дальше от вас находится цель, тем более неопределенный набор навыков и компетенций, которым ее нужно достичь. Вы можете сравнить: целью может быть выступить со стихотворением на уроке литературы или поменять вообще то, что является вашей профессией по жизни. Чем дальше от вас находится цель, тем более широким и размытым будет набор компетенций, которые она подразумевает.
Следующим шагом, после того как мы определили какую-то цель, точку А и точку Б, откуда и куда мы хотим прийти, начинается как раз проектирование образовательного опыта. В некотором смысле это можно сравнить с путешествием. Это то, как вы вообще приобретаете весь тот скоп навыков, знаний и умений, который вам нужен, чтобы достичь своей цели.
Образовательный опыт формируется из всего контента, с которым вы столкнетесь, как некий набор информации. Это самая разная практика: от того, что вы будете что-то обсуждать на семинаре, до того, чтобы вы будете решать какой-то кейс.
Очень важной частью образовательного опыта является обратная связь. Это то, что позволяет вам осознавать, что вы где-то продвигаетесь, и соотноситься с тем, что вы из вашей исходной точки куда-то продвигаетесь.
P2P-взаимодействие — это ваше общение со всеми людьми, которые находятся на этом пути, уже находились, учатся вместе с вами. На самом деле это та часть взаимодействия, которая дает вам в том числе обратную связь, и та, которая может вас поддерживать на пути.
И контроль и оценка — это некая формализация этого всего пути. То есть нужно в любой момент времени уметь себя сверить по условной карте, что вы движетесь в правильном направлении и как-то соотносите себя с движением, которое вы наметили.
И, конечно же, самая главная часть этого всего учебного процесса — это вы, те, кто учитесь. У вас есть какие-то свои мотиваторы для того, чтобы двигаться вперед. У вас есть куча каких-то блокеров, потому что вам сегодня лень, вы не захотели идти учиться и вам просто надоело. Это ваше умение учиться просто как некая мышца, которая у нас либо нарабатывается, либо атрофируется с течением времени. И это не только то, что написано, это не только содержание курса Learning how to learn. Это в принципе то, как вы умеете рефлексировать и понимать, как вы сами реагируете на то, чтобы учиться. Как вы сами учитесь и учитесь на том, как вы умеете учиться.
Отлично, мы разобрали весь этот процесс. Давайте теперь поймем, где в нем болит. Если процесс ломается, есть какие-то внешние проявления. Если что-то болит, можно от этой боли пойти поисследовать и понять, где у нас ломается процесс обучения. Такие топ-3 момента того, что болит, мы сегодня затронем. Это не значит, что на этом исчерпываются вообще какие-то проблемы, связанные с образовательным процессом, но сегодня мы затронем вот эти.
Что болит? Наверное, одна из самых больших и значимых вещей — это когда полученные знания и навыки после обучения никак не применяются в реальной жизни или не соотносятся с ожиданиями. Это может быть что вы пришли на курсы аналитики, попытались разобраться, что как вообще считается и как что настраивается, а потом пришли на работу и совершенно не понимаете, с чего начать, с чего подступиться, чтобы в вашем конкретном случае решить ту задачу, которую, вам казалось бы, вы решали, когда учились. Это первый момент. Это в ситуации, когда вы прошли весь процесс обучения. Это боль, которая происходит уже за пределами образовательного процесса.
Второе — это когда вам не хватает мотивации дойти до конца. Образование — одна из немногих сфер, где сам продукт строится на том, что нужно одновременно помочь облегчить жизнь человека и при этом сделать ее сложнее. Потому что нельзя делегировать кому-то свое обучение. Если вы хотите научиться чему-то сами, то вам нужно проходить весь путь до конца. И чем сложнее, дольше и непонятнее обучение, тем меньше мотивации двигаться вперед. Это от кучи курсов, которые вы не начали и не закончили, до кучи пропущенных просто пар в школе, в универе, в которых вы просто потеряли кусочек образовательного опыта.
И третья проблема, которая есть, боль, которую больше выделяют те, кто проектируют образовательный опыт, нежели те, кто учатся. Это отсутствие или очень слабое представление о своей цели, зачем вы ввязываетесь в какой-то процесс обучения, что вам вообще от этого нужно. Какого-то этапа рефлексии на старте, зачем вы вообще в это вписываетесь, не хватает. И от этого страдаете не только вы, когда у вас не получается дойти до конца, но и те, кто вас учит. Потому что когда у вас отсутствует хорошее понимание своей цели, очень тяжело довести человека до результата. Потому что как можно прийти туда не знаю куда?
У нас есть три блока болей. Давайте пройдемся по ним и попробуем разобрать, что с этим можно делать.
Первое — это когда полученные знания не соотносятся с реальностью. Первое, что хотелось бы здесь подсветить: всем, кто в каком-либо формате ввязывается в обучение, стоит практически считать за аксиому, что вся информация вам уже доступна, она в целом уже существует. Если вы куда-то приходите и люди обещают вам дать уникальную информацию, скорее всего, в 99% случаев это информация, которую вы можете получить уже где-то еще, и люди лишь занимаются ее переупаковкой.
Я даже не могу сказать, что в моей презентации очень много какой-то новой информации. Я всего лишь собрала кучу какого-то своего знания, представления о том, как всё работает, и в другом формате и контексте преподнесла ее вам.
Поэтому для тех, кто учится, важно понимать, что вас должна волновать не учебная программа и набор тем, которые кто-нибудь где-нибудь пишет, что «мы будем учиться вот этому». Вас должно в первую очередь интересовать, какую практику вам смогут дать, чтобы вы смогли действительно усвоить это.
И признайте для себя, что «выучить за 24 часа без справок, SMS и каких-либо усилий» — не работает. Это полная фигня. Нельзя чему-то научиться, вообще не прикладывая усилий. Поэтому просто примите это за данность, что на самом деле будет больно, на самом деле придется приложить какие-то усилия, если вы хотите действительно что-то освоить. Когда вы это признаете и будете исходя из этого впрягаться в какое-то обучение, вам станет сильно легче.
Если вы это рассматриваете с позиции людей, которые учат, я бы отметила следующее. Те, кто обещают выучить за 24 часа, научить кодить, стать разработчиком за один день, — это находит свою аудиторию тех, кто на самом деле не хотят решить свою проблему. Это для тех, кто не готовы действительно инвестировать время и свои усилия в то, чтобы решать свои проблемы и достигать какого-то результата, чему-то учиться. Поэтому это можно принять как некий свой рынок таких «PM-киллеров» для своего эго. Но если речь идет о том, чтобы действительно научиться, у вас не получится сделать это не вспотев.
Следующее — это мотивация для того, чтобы достичь вообще чего-либо в процессе обучения. Sad but true, большинство людей, которые сталкиваются с каким-либо образованием, очень сильно не мотивированы его закончить.
Если вы сами знаете, что у вас получается проходить любые курсы без проблем, или вас есть пример тех людей, которые проходят, это люди из крайнего правого хвоста распределения. Это люди, у которых мотивации в данном конкретном случае хватает на то, чтобы пройти любые сложности вне зависимости от того, насколько им помогают их преодолеть. Это те самые 5%, которые заканчивают свои начатые курсы на Coursera.
И если вы вписываетесь в какой-то образовательный продукт, то что вы можете отследить? После того как разберетесь с тем, какую практику они могут вам дать и какое погружение в опыт, который вам нужен, следующее, на что вы можете смотреть, — это то, как те, кто делают образовательный продукт, могут работать с мотивацией.
Если мы говорим о том, чтобы строить процесс мотивирования внутри продукта, для вас и для образователей что будет работать? Будут работать на самом деле очень банальные вещи. Это всё то, что вы уже слышали: личная ответственность, социальное одобрение, достигаторство, статусы, наказания. В целом мы можем поговорить какие-то примеры того, как это работает в жизни.
Что такое на самом деле сообщество единомышленников и групповая динамика? Это когда вы учитесь не сами по себе наедине с Coursera. Это когда у вас есть чатик людей или какое-нибудь сообщество людей, которые вместе с вами параллельно проходят курс или проходят в разное время, и вы можете делиться друг с другом какими-то решениями, проблемами и инсайтами, которые каждый из вас на разных этапах нашел.
Какая-то групповая динамика, еще как пример может быть поддержка куратора во время обучения, когда разделяется процесс донесения образовательного опыта. Когда есть какой-то эксперт или преподаватель, который именно ведет учебный процесс, и есть кураторы, которые поддерживают в рамках всего обучения, помогают вам решать какие-то вопросы, которые могли бы вас фрустрировать и блокировать от того, чтобы двигаться дальше.
Как может работать игра в достигаторство и статусы? Это деление на какие-то кланы и лиги, это… Пример, который я могу привести. Буквально мы касдевили людей, которые сделали внутри ВК какую-то свою школу. Просто на базе чего? Они придумали свою внутреннюю валюту — «хомякоины». Они придумали свою систему грейдов и поощрения. То есть за выполненные домашки они получают эти «хомякоины». А если ученики тупят и не сдают домашние задачи, то может прилететь злая сова, которая забирает эти коины.
Казалось бы, это вся ваша любая геймификация, про которую говорится, что она не работает. Хотя, казалось бы, всего лишь делай домашки и получай коины, за коины можешь получить консультацию преподавателя, а если будешь продалбываться, то мы у тебя коины еще и заберем. Казалось бы, ничего сложного. Но при правильной реализации и вписывании действительно в процессы обучения эта штука начинает работать, потому что люди осознают на самом деле ценность таких вещей для себя в процессе обучения.
Постановка целей. Здесь, учитывая, что осталось мало времени, хотелось бы отметить такой момент.
С постановкой цели и вообще пониманием того, зачем мы учимся, у нас всё начинает страдать с момента, когда мы идем в школу и когда нам очень мало кто объясняет, зачем мы вообще что-то должны делать, как это соотносится с какой-то реальной жизнью и почему нам может быть это интересно. Если вам повезло, что у вас в жизни был такой преподаватель и есть такие люди, которые вас погружают во что-то новое, что вам почему-то может быть интересно, почему оно вам это будет интересно, зачем вам это нужно, это очень круто. Но самое главное, мне кажется, в постановке цели — это уметь возвращать ученикам ответственность за процесс обучения.
Нужно понимать, что образование не происходит с ними. Это не так, что я пришла на массаж, меня массажируют, и в меня загружаются знания. Когда-нибудь Илон Маск с Neuralink до этого дойдет, но сейчас образование — это процесс, где ученик должен занимать активную позицию. И человеку нужно постоянно возвращать ответственность за этот процесс.
Пример того, как это можно сделать. Попробуйте на этой конференции сформулировать для себя три вещи, которые вы попробуете сделать на следующей или на этой неделе. Просто попробуйте сделать по-другому, попробуйте протестировать. Обсудите с кем-то у себя на работе или где-нибудь, где вы учитесь, как это может соотноситься с вашей реальностью. Может быть, это этот доклад. Может быть, какой-то, который вы услышите сегодня или завтра в другом зале.
Учитесь забирать на себя ответственность за свое обучение. Не ждите того, что те, кто собирают какой-то образовательный опыт и чему-то кого-то учат, смогут за вас взять ответственность за то, как ваш процесс обучения поможет вам изменить вашу жизнь в вашей реальности.
Пока нет комментариев