Учить или хантить: где взять лучших продакт-менеджеров в IT (Анна Степанова)

by engulatovapublished on 27.04.2021

Анна Степанова, Директор по образовательным проектам

Всем привет! Прежде чем перейти непосредственно к теме, несколько слов о себе. Последние десять лет я плотно занимаюсь обучения, причем и с точки зрения роли ученика, и с точки зрения создания самого образовательного продукта и создания в целом всей учебной среды. За спиной уже порядка 186 пройденных курсов продолжительностью от 1 до 24 месяцев и около 50 запущенных проектов.

На сегодняшний день я возглавляю направление обрпроектов в Mail.ru Group, и моя профессиональная цель — создать уникальный образовательный продукт, участники которого бы выходили с ощущением захватывающего приключения с крутыми инсайтами и абсолютно понятным и, самое главное, измеримым результатом от этого образовательного пути.

То, что я сегодня хочу вам рассказать, будет интересно для тех, кто, во-первых, задается вопросами, стоит ли мне учиться, как правильно выбрать образовательный продукт, что действительно является важным в обучении с уже серьезным личным бэкграундом, — то есть для нас, людей с профессиональным опытом, что вообще важно в обучении.

В конце я скажу несколько слов об одном продукте, который готовлю к выпуску, представлю и расскажу о нем.

Абсолютно каждый из нас сталкивается в какой-то момент времени с необходимостью и потребностью учиться либо в силу своих возрастных личностных потребностей, либо потому, что уже вынуждают рабочие задачи. В любом случае учеба очень органично вплетена в нашу реальность, и чем более зрелыми в профессиональном плане мы становимся, тем притязательнее мы к выбору образовательного продукта.

В определенный момент мы очень четко сознаем: «Все, надо идти учиться. Надо сходить поучиться, надо поднабрать каких-то знаний, усилить компетенции». И если не брать случаи, когда мы идем учиться за компанию — такое тоже бывает в нашей жизни, — то абсолютно всегда мы стоим перед дилеммой, что же выбрать.

Существует несколько подходов.

Первый и, наверное, самый понятный и привычный для нас — это компетентностный подход, когда у каждого типа профессии, личности есть определенные компетенции. Давайте их посмотрим на примере конкретного профиля продакта Mail.ru Group. Я выведу здесь на слайд профиль — это будет индексированный слайд, на котором будут все компетенции, которые мы для себя выбираем и на которые делаем ставку.

Следующий слайд — я выделю оттуда основные компетенции и скажу, что из всего пула компетенций, которые мы видим, которые, как пирамидка, собираются в единый профиль, есть такие, которым можно и нужно уделять особое внимание и которые можно развивать. И как раз согласно последним исследованиям британских ученых — в хорошем смысле слова, — британских бизнес-психологов, которые изучают профили продактов, мы недооцениваем три компетенции: коллаборация, компетенция креативности и поиск и анализ информации.

Как раз эксперты предлагают бить именно в эти компетенции и развивать именно их. Это если мы говорим уже про специалистов с опытом работы. Не про тех, кто только стартовал в профессии, а про специалистов с опытом три-пять лет и выше. То есть тех, кто уже попробовал, кто уже покрутил задачи, у кого уже были факапы, у которых уже есть какой-то негативный опыт — он самый ценный как раз.

Опираясь на эти три компетенции, мы должны выбирать наши образовательные продукты.

Теперь, пожалуй, самое интересное. Как найти — или правильнее сказать, наверное, как подобрать — образовательный продукт. Иными словами — как понять, что я точно хочу учиться и куда идти, с учетом того, что мы знаем, что есть компетенции, которые надо развивать.

В самом начале я уже говорила, что достаточно много раз сама выступала в роли ученика, и как раз последние годы мне интересно было поучиться не с точки зрения какого-то нового знания — хотя это, конечно, тоже ценно и важно, — но скорее с точки зрения поиска лучших практик на рынке и построения правильной и интересной архитектуры образовательного продукта.

Каждый раз, приходя на курс или на программу, я наблюдала за тем послевкусием, которое остается после выпуска с этой образовательной программы. Для меня было очень важно, как понять, какой образовательный продукт должен быть, чтобы не было ощущения зря потраченного времени, финансов и так далее — всего этого негатива.

И у нас сформировалось одно главное правило: выбор образовательного продукта — это твой личный выбор. Не надо перекладывать ответственность на организатора, работодателя, друга, коллегу — выбор образовательного продукта делаем мы. А вот как сделать этот выбор правильным, я вам готова рассказать.

Есть три очень простых принципа выбора программы для профессионалов. Если вы уже четко осознали, что готовы учиться, какая-то внутренняя потребность сформировалась: «Мне стало скучно на работе, чувствуется зашоренность, хочется новых знаний, глотка свежего воздуха», — мы идем выбирать образовательный продукт. Мы очень часто в своей корпорации формируем заказы на обучение — на что стоит обращать внимание? Три очень простых принципа: формат, среда, эксперты.

Итак, формат. Мы живем в то время, когда формат нельзя выносить за рамки. Формат имеет значение. Мы все говорим про work-life balance и вообще про баланс во всех жизненных сферах. Соответственно, когда ты выбираешь образовательный продукт, смотри на то, что тебе предлагает организатор, какие форматы. Не подходят уже форматы лекция, семинар, домашка. Все, это нерабочая история. Формат должен быть не просто гибким, формат должен быть очень лабильным под твою жизнь. И организаторы, и методологи, архитекторы — люди, которые задумываются о качественном образовательном продукте — должны тебе представлять разные варианты форматов, причем в рамках одного продукта.

Ты должен выбрать, будет это онлайн или офлайн. Если мы говорим про зарубежное обучение, вероятнее всего это онлайн, но здесь имеется в виду гибкость — про совмещение с твоей обыденной жизнью. Качественный образовательный продукт — это тот, который органично вплетается в твою жизнь. Когда ты можешь внести свою рабочую задачу и учиться на своей рабочей задаче, применяя тот инструмент, который дает методист, методолог, организатор и так далее.

Гибкий формат — это тот, который тебе позволяет не четко тратить 12 заявленных часов в неделю, а когда ты сам можешь выбирать, тратить два часа или 22 часа в неделю на образование. Сейчас это, возможно, звучит как что-то очень мифическое и нереальное, но, поверьте, такие продукты есть на рынке. Сейчас тот же Массачусетский университет, который уделяет большое внимание развитию продактов, они входят в топ-5 рейтинга крутых образовательных продуктов для людей, которые интересуются развитием и созданием продукта, делает акцент именно на форматах. Вы можете с колоссальной загрузкой — 70-80 рабочих часов в неделю — прийти и поучиться, то есть вы сможете это органично вплести.

Второй принцип — это среда. Я как человек, у которого есть опыт именно создания образовательных продуктов, плотно общающийся с методистами, в том числе западными, и методологами, рекомендую обратить внимание на среду. Что здесь имеется в виду? Не образовательная среда с точки зрения образовательного базиса — базы знаний и библиотеки тоже важны и ценны, — а с той точки зрения, кто со мной будет учиться. Кто эти люди, которые выбирают этот образовательный продукт. Не поленитесь сами задать вопрос, кто будет учиться рядом с вами.

Не поленитесь своего работодателя, если он организовывает вам обучение, попросить выяснить, кто придет, кто подал заявки на это обучение. Потому что по всем последним исследованиям — это уже доказанный факт — 40% знаний, которые мы получаем на образовательном продукте — это те знания, которые мы получаем от аудитории, от среды, от тех людей, которые с нами будут сидеть плечом к плечу и разделять эти учебные кейсы и задачи. Это очень важно. Если уровень будет не тот, то вам будет неинтересно, вы уйдете.

Банальный пример. На прошлой неделе мы общались с коллегами из киноиндустрии, которые готовят режиссерский продукт, — они учились в Школе «Останкино». Они пришли учиться, подтягивать компетенции именно режиссуры, но в итоге после месяца обучения — а программа очень дорогостоящая и длительная, восьмимесячный курс — 23 человека из 25 встали, перекурили и решили больше не приходить на этот курс просто потому, что та задача, которую им поставили, была нерелевантна тому сообществу и той среде, которая пришла обучаться.

И за счет того, что, хотя там и было неправильное позиционирование, но все слушатели были на одном уровне, все были про одни ценности и про одни задачи, именно они смогли просто сдвинуть с мертвой точки: во-первых, продукт улучшили, а во-вторых, сформировали такую среду образовательную. И в итоге эта команда просто ушла учиться в другую образовательную историю, и там все хорошо сложилось. Нельзя опускать и выносить за скобки тех людей, которые будут учиться с вами.

Ну и самое главный, третий принцип — это эксперты. В последнее время стало очень модно выбирать продукты по принципу «там классный эксперт, супертоп, входит в тройку лучших продактов на мировой арене». Но давайте немножко приземленнее мыслить. Я не призываю выбирать уровень приземленного эксперта, который только вчера родился и назвал себя продактом, но предлагаю мыслить из категории ценности в моменте — чем мы мыслим сейчас, что у нас болит сейчас, кто закроет нашу боль.

Надо не забывать, что эксперты высокого уровня мыслят другими ценностями, их жизненные смыслы уже про другое. Поэтому когда вы выбираете образовательную среду, смотрите образовательные продукты и то, чему вас могут научить, немножко приземленнее выбирайте экспертов.

Ну и самое главное. Наверное, каждый задается вопросом: «Мне не так важно, как это будет упаковано. Главное — какие знания я получу?»

На самом деле мы все с вами учимся бесконечно — и на рабочих задачах… Вероятнее всего, та аудитория, которая сегодня здесь собралась, раз вы уже как минимум пришли на такую мощную тусовку, вы постоянно находитесь в этом education-движении, в этой энергии образовательной, вы постоянно учитесь и вы уже знаете очень много. И удивить вас даже на 10, на 20, на 30% очень сложно.

И мне здесь очень откликается фраза Малкольма Гладуэлла, который говорит о том, что 2% нового знания — это уже новое знание. Поэтому если из всего образовательного блока вы услышите что-то новое, которое всего лишь на 2% отличается от основного вашего базиса, это уже очень ценно и важно. И на самом деле, удивить современного потребителя образовательного продукта очень сложно. Скорее вам просто покажут то, что вы уже знаете, под новым углом, с новой точки зрения. И это проще воспринять как раз с учетом тех принципов, которые я озвучила.

Если вернуться к началу моего выступления, я хотела сказать буквально несколько слов про тот продукт, который сейчас я развиваю и готовлю, и мне интересно его будет потестировать.

Это школа продактов. Это интенсивная школа, которая создается не с точки зрения рекрутинга, а скорее с точки зрения обмена экспертизой и создания уникального образовательного продукта. Продукт сейчас еще только на стадии разработки и запуска и призван он как раз стать в хорошем смысле слова «американской горкой», после которой вы выйдете с захватывающим ощущением. Там есть среда, там можно делиться, там можно получать новые знания и, самое главное, там твой сосед — это твой партнер, твой коллега с релевантным бэкграундом и уровнем мышления.

Смотреть дальше

Елизавета Кондрашова, Руководитель отдела образовательных программ, Акселератор ФРИИ
Дмитрий Орлов, Lead Product Manager, Head of Product Growth, Wrike
Алиса Морозова, Менеджер продукта, ВКонтакте
Вадим Станкевич, Product Manager, Onde
Илья Забелин, Руководитель Продуктового офиса, Сбер
Дарья Климович, HR Manager, Авито
Будьте первым, кто прокомментирует “Учить или хантить: где взять лучших продакт-менеджеров в IT (Анна Степанова)”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев