30% участников полностью завершили Product Mindset. Как нам удалось предсказать мотивацию

30% участников полностью завершили Product Mindset. Как нам удалось предсказать мотивацию

Второй набор Product Mindset мы начали 26 августа, а 7 декабря провели отчетный митап, где 27 команд представили учебные проекты.

Второй набор Product Mindset мы начали 26 августа, а 7 декабря провели отчетный митап, где 27 команд представили учебные проекты.

Второй набор Product Mindset в цифрах:

  • более 1500 заявок на участие в отборе;
  • первый отборочный тест прошли 1045 человек;
  • 510 человек прошли отбор;
  • 360 человек (70,6%) сдавали задания в течение 14 недель (был допустим только один индивидуальный страйк, за второй мы отчисляли);
  • 161 участник (31,6%) сдал все тесты на проходной балл и получил сертификаты об успешном завершении программы.

Отбор участников

Цель программы — развить продуктовое мышление. Мы считаем, что продуктовое мышление помогает всем, кто создает продукт, говорить на одном языке, оперируя понятиями метрик и гипотез. Это оцифровывание результатов и критическое отношение к любым идеям «из воздуха». Соблюдение взаимосвязей между процессом создания продукта, стратегическими целями и доставлением пользы клиентам.

Привычки и паттерны поведения формируются долго, поэтому на первом этапе мы хотели отобрать участников, чьи привычки мышления больше всего совпадают с нашим видением продуктового мышления. Мы считаем, что именно таким людям программа будет наиболее полезна.

Конечно, мы хотели отобрать тех людей, которые с большей вероятностью пройдут обучение до конца. В этом нам помогли инструменты для отбора — опросник и два теста.

  1. Личностный опросник нужен, чтобы получить представление о человеке, его целеполагании и намерении пройти программу.
  2. Ситуативный тест нужен, чтобы оценить привычки принятия решений, сформировать представление об уровне продуктового мышления, на котором мыслит человек.
  3. Тест на стиль менеджмента (по Адизесу) не учитывался в отборе, но был нужен на этапе распределения участников на группы. Мы верим, что участники команды должны дополнять друг друга, а значит, они должны обладать разными типами мышления и стилями менеджмента.

Мы оценивали только привычки принятия решений, а не навыки, способности и прочее. По результатам отбора нельзя судить о профессиональной компетентности, но это помогло оценить, как мыслит участник.

По итогам трех тестов каждый человек получил определенное количество баллов. Мы не взяли в программу тех, у кого было слишком много баллов, и тех, кто оказался внизу списка. Первым, по нашему мнению, программа показалась бы слишком общей и малоинтересной. Вторым мы бы не смогли принести много пользы за короткое время. 

По результатам отбора на программу прошли 510 участников из середины списка.

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.

Групповая работа: не все готовы работать в команде

Участников мы разделили на группы по пять человек и предложили выбрать продукт, над которым они будут работать. За время программы несколько раз пришлось переформировывать группы, потому что участники отчислялись. В итоге из 102 групп вначале у нас осталось 65, которые продолжали работать над своими проектами. 27 из них рассказали о своих учебных продуктах на Demo Day. 

Demo Day — это день защиты проектов перед жюри. Представителю каждой группы отводилось две минуты, чтобы презентовать проект.

Почти 65% участников отметили, что больше всего им понравилась групповая работа (наоборот, 32% участников работа в группе больше всего не понравилась). Групповая динамика помогала поддерживать мотивацию, получать своевременный фидбек и обмениваться мнениями. 

Участники победившей команды получили гранты в размере 50 000 рублей, которые они смогут потратить на продукты команды ProductSense.

Обратная сторона групповой работы — не все участники были готовы уделять время командному проекту, что демотивировало остальных членов команды. Кроме того, в группах оказались участники из разных часовых поясов — это значительно затрудняло общение.

Учебный процесс: программа оказалась сложнее, чем ожидали

Обучение длилось 14 недель, 11 из них были с теоретическими материалами от менторов. Каждый понедельник участники получали теорию и задания — индивидуальное и групповое. Групповые задания помогали командам проработать продукт от идеи до MVP и защитить учебный проект на выпускном. 

В начале недели мы не давали никаких пояснений к заданиям, чтобы участники попробовали сами разобраться и сформулировали вопросы. В четверг ментор отвечал на вопросы на вебинаре. В воскресенье участники сдавали домашние задания, а в среду получали фидбек от ментора: что они сделали правильно, а где допустили ошибки. 

Кроме менторов, у каждой группы была назначена курирующая группа, которая могла давать фидбек по заданию. К сожалению, не все участники понимали, что насмотренность помогает лучше усвоить материал, и игнорировали этот метод. 

Мы не могли досконально проверять личные задания участников, поэтому для контроля использовали тесты с вопросами по теории недели. Тест считался успешно пройденным, если участник набирал более 60% от максимального балла. Почти все тесты (кроме последнего) можно было пересдать один раз. Некоторые участники объединялись и вместе прорабатывали сложные вопросы, чтобы лучше сдать тесты. Все задания отправлял бот в Slack, а тесты проверялись автоматически.

Насколько сложной показалась программа:

  • 23% участников отметили, что программа была легче, чем они ожидали, и что интенсивность снизилась во второй части программы.
  • 36% сочли программу более сложной, чем они ожидали. 

В ожидания остальных участников мы идеально попали, хотя поддерживать такой темп в течение 14 недель было непросто.

По результатам фидбека мы поняли, что некоторые темы были менее полезны, а каких-то, наоборот, не хватило. Мы будем дорабатывать программу, но основным набором тем довольны, и они останутся в следующем наборе.

Личный рейтинг: 250 000 рублей трем лучшим участникам

Все баллы, полученные участниками за выполнение тестов, составили основу личного рейтинга. Также мы начисляли баллы за посещение вебинаров, офлайн митапов и за фидбек курируемым группам, чтобы повышать вовлеченность. В последние четыре недели участники выполняли дополнительные задания, которые тоже приносили баллы.

В результате три лучших участника получили гранты на общую сумму 250 000 рублей. Грант можно потратить только на продукты ProductSense: например, на посещение конференций.

Итоги: как оценить изменение мышления

Мы не ставили цель сделать из всех участников менеджеров продуктов. Мы хотели изменить их мышление на более продуктовое. Точно измерить мышление мы не можем, но можем судить о прогрессе по изменениям, о которых участники нам рассказывают:

  • программа помогла систематизировать разрозненные знания по продуктовому подходу;
  • участники начали (или стали чаще) применять инструменты продуктового подхода (особенно, интервью и быструю проверку гипотез);
  • многие указали, что за время программы сменили работу/должность, начали заниматься новым продуктом или задумались о смене работы, продукта, запуске своего бизнеса;
  • один участник понял, что управление продуктом — не его область и планирует уйти с должности продакта. А одного участника даже уволили после того, как он начал применять продуктовый подход.

В целом многие участники говорят, что поменяли свой взгляд на продукт и начали управлять им более осознанно.

Отзывы участников программы

«Я год руководил стартапом, но только после начала программы и закрытия бизнеса пришел к тому, что все просто снаружи (клиенты) и тяжело внутри (команда). При этом все ступени проверок делаются быстро, нужно лишь посидеть и учесть определенные этапы».

Станислав Сатюков, ex Founder & CEO в компании Jino Platform

«Изменил подход в выстраивании автоворонок продаж в мессенджерах. Теперь стал также использовать продуктовый подход, тестирование гипотез, другие фреймворки».

Алексей Яковлев, компания SEM Complex, генеральный директор

«Благодаря программе я утвердилась в мысли, что мне нравится работать над продуктами, поэтому сменила работу на продуктового аналитика. Очень здорово, что программа через собственный продукт и прохождение стадий помогает понять, что “не боги горшки обжигают”, что я тоже могу. На текущей работе программа позволяет смотреть на ситуацию выше через JTBD, CJM и т.п».

Любовь Зеваева, Ситимобил

«Стало сложнее соглашаться на космолеты. Вот смотришь на очередную задачу, которую по мнению заказчиков нужно сделать непременно со сложной разработкой, похоронив 200−400 тыс. только для проверки гипотезы. А ты видишь, что обойтись можно письмом на все отделы и Гугл формой».

Валентина Насырова, менеджер внутренних продуктов в Kokoc Group

«Так вышло, что я на программу попала параллельно с новой работой. И она идеально легла на мои задачи, хотя я номинально и не продакт, а проджект. Во многом программа помогла мне начать думать в правильном направлении. И да, я начала проверять больше гипотез. Вернее, выводить их в осознанные формулировки».

Динара Прудовская

Кирилл Прончатов написал подробный отзыв на vc.ru.


Теория и вебинары второго потока, а также видеозаписи митапов здесь.

Добавить комментарий