Чем отличаются Product Manager и Product Owner?

Как только речь заходит об обязанностях менеджера продуктов, мы попадаем в зону большой неопределенности. Разные компании по-разному называют одну и ту же роль, поэтому термины Product Manager и Product Owner постоянно путают, особенно начинающие продакт-менеджеры.

На рынке встречается 2 противоположных мнения.

  1. Product Owner — это настоящий «владелец продукта». Он принимает самостоятельные решения и определяет, как и куда продукт должен развиваться. А менеджер продукта — начинающий специалист. Со временем он может вырасти и стать Product Owner.
  2. Product Owner — это роль в Scrum. Исполнитель этой роли управляет бэклогом продукта, но наполняет его не по своему усмотрению, а собирая пожелания стейкхолдеров. Менеджером продуктов он станет позже, когда сможет самостоятельно решать, что попадет в бэклог.

Я придерживаюсь второй позиции: Product Manager — это профессия и должность, а Product Owner — роль в Scrum. Это не значит, что если у вас в трудовой книжке написано «Владелец продукта», нужно срочно бежать и требовать, чтобы запись исправили на «Менеджера продукта». Вы можете называться как угодно, главное — обязанности, которые вы выполняете, и ответственность, которую несете.

Чтобы разобраться подробнее, давайте обратимся к «Руководству по Скраму» Кена Швабера и Джеффа Сазерленда.

Владелец Продукта — единственное лицо, спектр компетенций которого позволяет управлять Бэклогом Продукта. Управление Бэклогом Продукта включает:

  • ясное и понятное описание элементов Бэклога Продукта;
  • управление порядком элементов Бэклога Продукта. Упорядочивание позволяет наиболее эффективно достичь поставленных миссий и целей;
  • оптимизацию ценности работы, исполняемой Командой Разработки;
  • обеспечение доступности, прозрачности и ясности Бэклога Продукта для всех участников процесса;
  • обеспечение доступности, прозрачности и ясности объема работ, которыми Скрам‐команда планирует заняться в ближайшем будущем;
  • понимание Командой Разработки элементов Бэклога Продукта.

Роль Владельца Продукта исполняет один человек, а не группа людей. Однако Владелец Продукта может отражать пожелания заинтересованных лиц в Бэклоге Продукта.

И это мне кажется важным. В Scrum основная роль Product Owner — наполнять (идеи могут исходить не от него), приоритизировать и доносить до команды бэклог продукта. Из этого будут вытекать его обязанности и инструментарий.

  1. Выявляет потребности конкретного человека (чтобы выяснить, что нужно реализовать). Инструменты: интервью, 5 Why, персоны.
  2. Формирует бэклог из задач стейкхолдеров. Инструменты: матрица стейкхолдеров, user story, user story mapping.
  3. Приоритезирует бэклог. Инструменты: Lean prioritization, MoSCoW, Кано, RICE, ICE, WSJF.
  4. Реализует задачи с командой.

Примерно этого же требуют от Junior Product Manager в большинстве компаний.

Говоря о менеджере продуктов (не Junior уровня), мы не ограничиваемся бэклогом. Наша главная задача — исследование рынка, выявление потребностей аудитории, понимание, как работает бизнес и как наш продукт может помочь ему заработать. Подробнее о задачах и инструментах читайте в нашей статье про три грейда в развитии менеджера продуктов.

Подводя итоги

Стандарты профессии менеджера продуктов еще сильно размыты, поэтому по должности сложно определить, чем именно занимается человек. В одной компании CPO может быть менее квалифицированным, чем Middle Product в другой. Product Owner может быть как единоличным владельцем, определяющим направление развития продукта, так и «передатчиком» задач от стейкхолдеров команде.

Не так важно, что написано у вас в трудовой, важно, какие у вас обязанности, насколько вы свободны в своих действиях и чем на самом деле управляете.


Задать вопрос продакту