Как отказаться от интервью, чтобы сэкономить ресурсы и время продуктовой команды, но получать всю необходимую информацию?

Как отказаться от интервью, чтобы сэкономить ресурсы и время продуктовой команды, но получать всю необходимую информацию?

Я работал над линейкой технологически сложных продуктов — распозвавание лиц, жестов и объектов. Это B2B-продукты — причем у клиентов должны были быть серьезные технические компетенции, чтобы самостоятельно интегрировать наши решения. В условиях небольшого растущего бизнеса, когда нет времени и ресурсов на полноценные проблемные и решенческие интервью, мы решили проводить их асинхронно и выяснять потребности клиентов текстом: общаясь по электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях.

Людей для такого текстового CustDev искали с помощью рекламы: сами собирали лендинги на Тильде, настраивали объявления в поиске, Facebook и LinkedIn и принимали заявки. Таргетились на разные рынки: США, Индия, Европа, СНГ, Россия. Самый хороший отклик шел из Азии: Япония, Корея, Тайвань.

Тут была сложность: настраивать рекламу и запускать лендинги на разных языках было сложно — каждый из них надо было бы поддерживать, обновлять, изменять и т.п. Это тяжело и административно, и финансово. Поэтому мы фиксили расходы и запускали рекламу и лендинги только на английском — писали тексты своими силами, не привлекая подрядчиков или фрилансеров.

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.

Единственное исключение — японская версия. Но ее мы делали со своим японским партнером, то есть писателя искать не пришлось. Однако даже в этом случае мы не стали переводить документацию и рекламные объяявления — они остались на английском. Было важно, чтобы маркетинг всегда мог оперативно, буквально на лету менять УТП, формулировки, структуру лендингов и т.п. Кстати, мы апробовали нанимать подрядчиков на таргет — эксперимент провалился, самим настраивать и запускать рекламу оказалось проще и выгоднее.

С рекламы люди попадали на лендинг — там мы собирали заявки, а потом общались с лидами в мессенджерах, соцсетях и по электронной почте. Таким образом мы собирали их боли, узнавали, что им интересно, какие системы видеоаналитики пользуются спросом. Это помогало структурировать и приоритизировать бэклог, придумывать новые функции для продукта. Кроме того мы тщательно изучали фидбэк и запросы, которые шли в техподдержку, маркетинг и продавцам от текущих клиентов.

То есть интервью в класическом смысле мы не проводили — это, по сути, была обработка и уточнение заявок. Я тоже регулярно участвовал в таком общении — маркетинг, продажи и продукт у нас тесно связаны, это единое подразделение.

Микрокурс «Глубинные интервью» — Никита Ефимов

Лидов и вес их пожеланий мы приоритизировали по нескольким параметрам: что за компания, с кем уже работает, сколько лет на рынке, с какой почты пишет представитель (например, хотелки потенциального лида с некорпоративной почтой не становились приоритетом), есть ли договоренность о пилотной интеграции, какими комптетенциями обладает компания (у нас сложный продукт и компании должны были быть достаточно сильны технически, чтобы интегрировать наш продукт), наличие подходящей инфраструктуры и готовность пдатить за нее.

Переписка позволяет собирать полноценную полезную информацию не только для развития текущего продукта, но и для определения требований к новому. А в условиях, когда на полноценные живые интерью с пользователями нет ни человеческих ресурсов, ни денег, ни времени, это был отличный выход. Поэтому небольшим командам или командам больших продуктов, которым просто не хватает ресурсов исследователей, могу рекомендовать проводить «интервью» текстом — в них также можно собирать полноценную информацию и «работы» целевой аудитории.

Добавить комментарий

Прием докладов на ProductSense'24 идет до 12 мая Посмотреть темы и форму заявки