Спросили шесть продактов, какие практики и подходы к планированию года они используют.
Алина Ермакова, UX Research Team Lead, Сбербанк
Подведение итогов для меня — отдельный ритуал. 29-го декабря я сяду за список: во-первых, начну вспоминать по месяцам путешествия и самую яркую эмоцию в каждом — в этом мне поможет Инстаграм. Во-вторых, напишу три достижения в дружбе — не обязательно позитивные, иногда отпускать людей тоже больше достижение.
Далее напишу, чему я научилась на работе как руководитель и подчиненный, и это не обязательно навыки. Стать в чем-то менее замороченной или более устойчивой не менее важно, чем получить новые знания. Сюда же запишу моменты, которые вызывают особенную гордость за себя.
Отдельный список составлю для того, что я не сделала и почему. Приму решение, надо ли что-то с этим делать.
Планы на следующий год лягут в такой список:
— три достижения как руководитель;
— три достижения как друг и женщина;
— три достижения в спорте;
— три достижения личностного роста.
Еще сделаю карту желаний. Это важный ритуал: на ватман наклею мечты, без проверки на экологичность или достижимость. Чистые мечты на 2020 год 🙂
Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.
Надежда Назарова, Senior Product Owner, SEMrush
Раньше я записывала планы списком: хочу-хочу-хочу. А в этом году попробую новый подход, который подсмотрела у Андрея Дороничева, продакт-директора в Google. Идея в том, чтобы придумать «видение себя» через три года. То есть записать захватывающую историю про самого себя, а затем попытаться этой историей стать. Нужно максимально подробно ответить на вопросы: Где я? С кем я? Чем занимаюсь каждый день? Сколько зарабатываю? Получится что-то среднее между сторителлингом и продуктовой стратегией, только про себя и свою жизнь.
Надежда Авданина, ex-CTO AlfaLab, генеральный продюсер форума FinNext
Рефлексировать — устоявшаяся практика. Поэтому итоги я подвожу постоянно, не дожидаясь конца года. При завершении крупной активности провожу ретро и намечаю изменения. А самое яркое — факт (в позитивном ключе!) вспоминаю под елкой.
В следующем году я очень хочу понять, куда приложить силы на ближайшие 2−3 года, поэтому нужно подойти к этому серьезно. Пробую новое для себя:
- Написала за пару месяцев 140 желаний-хотелок: хочу сделать, попробовать, иметь, научиться, изменить, прикольные и необычные желания, которые я бы воплотила. Ничем себя не ограничиваю (и без «не») .
- Простые и фоновые выполнила в этом году, какие-то ввела в практику.
- Так постепенно выкристаллизовываются основные и желанные.
- Выписываю самые-самые желания по блокам: работа, семья, образование, здоровье, себе любимой. Желательно поставить сроки и зафиксировать, что для вас будет результатом.
- Думаю, ключевых желаний будет по одному в каждом блоке, а остальные — не приоритетные, но я их оставляю, чтоб вовремя поменять направление, а может, написать новые 140 желаний.
Важно: записать желания — уже полдела, это фокусирует и помогает двигаться к целям.
Так что удачи нам. Планировать никогда не поздно, хоть на китайский Новый год 🙂
Чебыкина Наталья, UX-Research, СКБ Контур
Я подвожу итоги не только в конце года, но и примерно раз в три месяца. Короткие временные отрезки позволяют мне лучше фокусироваться на намеченных для себя результатах, оперативно вносить коррективы в планы, да и приятнее хвалить себя чаще, чем раз в год.
Со временем я поняла, что для того, чтобы построить планы и подвести итоги, мне достаточно пары вопросов:
- Чем я горжусь за этот период? А чем нет?
- Какой результат я хочу получить через три месяца? Каким результатом я буду довольна и буду гордиться?
Эти вопросы мне когда-то задал мой руководитель. Отвечая на них искренне, я стала замечать, что они позволяют достигать того, чего я действительно хочу; ни кто-то другой, а именно я. Инструмент очень простой, но требует большой честности с самим собой.
Елена Серёгина, Consulting Analyst & Founder, DataLatte
Я подвожу итоги года и активно строю планы уже около пяти лет. За это время изучила книги, лекции на эту тему и даже потестила разные подходы на знакомых, а не только на себе. Сейчас моя механика работы с целями такова:
- Я работаю над целями дважды в год в декабре-январе и в июне-июле. Это полугодовое планирование, хотя на самом деле речь идет именно о годовых целях с корректировкой.
- У меня своя пирамида (иерархия) ценностей. Её можно составить самому, я за основу взяла список из интернета (кажется, он как-то связан с фен-шуй, но не уверена). Иерархия может немного меняться, но цель у нее одна — сбалансированные цели по всем направлениям жизни без потери приоритетности между ними.
- Финансовые цели и всё, что связано с тактическим планированием жизни, делаю в самом конце. Обычно если что-то не достигнуто в конце года, то практически всегда по двум причинам: не хватило денег или времени. Кстати время и деньги — это вопрос намерения. Я всегда зарабатываю ровно столько, сколько загадала себе в целях. Тут важно понимать, что слишком много тоже плохо, и поэтому космические суммы я себе в план не ставлю. Но иногда промахиваюсь. Поэтому у меня есть цель, которые уже пять лет мигрирует из списка в список.
Иван Подобед, Director of Game Platform, Awem
Итоги подвожу, но очень кратко и просто: нахожу 15 минут одиночества в процессе празднования (а празднуем мы семьей за городом), сажусь на природе смотреть в звездное небо. Всё, что важно, вспоминается и оценивается на уровне эмоций.