Кейс: стратегия «выехать на спине тигра» для стартапов и новых рынков

Ирина Радюшкина

Российский стартап выпустил продукт — дополнение для MS Sharepoint. ЦА — крупные и средние компании. Для старта выбрали рынок Швеции: там хорошо говорят по-английски (а значит, будет проще коммуницировать), распространен Sharepoint и Швеция недалеко от СПб.

На рынок «в холодную» — компанию никто не знал. Потенциальные клиенты реагировали хорошо, но покупали в итоге решения шведских компаний. В этот момент Microsoft начал активно продвигать Office 365 и свои онлайн-технологии: Azure и Sharepoint Online.

Команда стартапа тут же связалась с Microsoft, быстро адаптировала свое решение для их онлайн-продуктов и сделала своей ЦА SMB. Так удалось получить поддержку корпорации. Для них это был выгодный кейс — он подходил и для России, и для зарубежья, его можно было показывать другим разработчикам и пользователям, чтобы они тоже разрабатывали решения под онлайн-платформы и покупали их.

Рекламу старгетировали на англоязычную аудиторию и встали в каталоги Microsoft. Благодаря этому получили хороший пиар и запустили полноценные продажи.

Такая стратегия называется «выехать на спине тигра». При запускке новых продуктов крупные компании нуждаются в успешных кейсах. Сев на их спину, можно подключиться к их пиару и маркетинговым активностям.

Ирина Радюшкина, сооснователь GoToMarket.Me, ex-Marketing Director, Just AI. По материалам доклада «Хотим на международный рынок: с чего начать. Исследование и выбор зарубежных рынков» на ProductSense Stories’20.

ProductSense'22 — 10-11 октября, конференция по менеджменту продуктов Узнать больше