Итоги третьего набора Product Mindset

Программу по развитию продуктового мышления Product Mindset мы запускали уже третий раз. После каждого набора мы проводим ретроспективу и думаем, что можем улучшить. 82% из тех, кто подал заявку на участие, указали, что самое важное для них — структурировать знания в продакт-менеджменте. Это натолкнуло нас на мысль, что многим менеджерам продуктов нужны не знания или фреймворки — в интернете достаточно книг и статей по любому из них. Им не хватает понимания, как применять их в связке для достижения самой важной цели — создания востребованного продукта. Для нового набора мы разработали пошаговую схему: участники провели свой учебный продукт от идеи до MVP, параллельно изучая методики и инструменты продуктовой разработки.

Следуя этой схеме, вы тоже сможете качественно провалидировать гипотезу нового продукта или крупной фичи. Мы приводим те инструменты, которые нам показались самыми действенными и распространенными, но вы можете использовать знакомые аналоги.

Шаг 1. Появление и описание идеи продукта

На одном из наших митапов Евгений Паршин рассказал, откуда брать идеи. В рамках программы мы попросили участников придумать свои идеи, вокруг которых и собирались команды. Затем мы рассмотрели инструменты Lean Canvas и пресс-релиз.

Lean Canvas помогает на самом раннем этапе оценить жизнеспособность идеи и донести ее до команды: для кого наш новый продукт, какую проблему решает, кто наша аудитория и где мы ее найдем, как будем получать прибыль, с кем будем конкурировать и почему у нас это получится. Одним из самых больших вызовов для участников стал поиск нерыночного конкурентного преимущества: почему клиенты выберут именно наш продукт и как отстроиться от конкурентов.

Вторым из практических инструментов стал пресс-релиз. Эта методика от Amazon отлично подходит, чтобы верхнеуровнево описать будущий продукт и не потерять лес за деревьями в процессе разработки.

Теория
Вебинар с Ольгой Стратанович

Шаг 2. Подтверждение ценности

Чтобы убедиться, что будущий продукт решает реальную потребность, вам понадобятся качественные и количественные исследования. В арсенале у продактов их довольно много (а у ресечеров еще больше). Мы перечисляли самые популярные способы исследований в одном из писем рассылки «Введение в продуктовое мышление». В рамках курса мы сосредоточились на глубинных интервью, а именно на типах «Процесс принятия решения» и «Детали решения задачи». Эти инструменты помогают понять, есть ли у потенциальных пользователей проблема и как они ее решают сейчас.

Теория
Вебинар с Никитой Ефимовым

Шаг 3. Определение целевой аудитории

Здесь не обойтись без теории работ, которая помогает описать потенциальных пользователей с точки зрения того, какие у них есть потребности, как они привыкли их закрывать, чего они хотят (сделать что-то или стать кем-то). Для участников программы эта неделя стала самой сложной. Мы подробно разобрали два подхода к работам и рассмотрели области их применения.

Теория
Вебинар с Никитой Ефимовым

Шаг 4. Строим путь клиента

Мы уже представляем, какие есть проблемы у пользователя и как он сейчас их решает. Настало время визуализировать полученную информацию. Мы рассмотрели несколько видов карт и области их применения, а затем использовали CJM, чтобы показать путь клиента для решения задачи: какие шаги он проходит, с какими трудностями сталкивается, где испытывает неудовлетворение. Затем можно строить путь клиента в продукте — в этом нам помогла схема User Flow.

Теория
Вебинар с Дмитрием Капаевым

Шаг 5. Оцениваем рентабельность

К этому моменту мы уже несколько раз модифицировали изначальную идею и поняли, что клиенты есть. Пора понять, сколько их, кто конкуренты, хватит ли денег на всех участников рынка. Мы обратились за помощью к маркетологам. В оценке рынков вам понадобятся кабинетные исследования: придется закопаться в отчеты и посмотреть на данные других игроков рынка. Могут помочь интервью с экспертами, но будьте аккуратны — у каждого из них тоже есть когнитивные искажения.

Вы можете пойти по простому пути — заказать маркетинговое исследование у агентства, но понадобится грамотно составить бриф.

Теория
Вебинар с Анной Кононовой

Шаг 6. Оцениваем и тестируем каналы распространения

Мало сделать хороший продукт и даже найти Product/Market fit. Нужно оценить объем потенциального канала привлечения, его стоимость и посчитать экономику. Для тестирования канала вам не нужен продукт, нужна только смелость. Участники вспомнили математику, включили креативное мышление и начали тестировать гипотезы. Осторожно: не будьте оптимистом в оценке стоимости привлечения, смотрите на бенчмарки.

Теория
Вебинар с Арсением Ольховским

Шаг 7. Делаем прототип

Вы знаете свою аудиторию, их потребности, решения конкурентов и сформулировали свое преимущество. Вы знаете, где найдете пользователей, и понимаете, что экономически создание продукта целесообразно. Но каким будет этот продукт? Пришло время организовать Design sprint: вместе с командой разработать прототип продукта и протестировать его на пользователях. Почему только сейчас? Потому что в дизайн-спринт вы должны входить с готовыми данными, чтобы не тратить время команды. У вас должна быть четкая цель, а для валидации вы должны позвать представителей целевой аудитории.

Теория
Вебинар с Артемом Еременко

Шаг 8. Тестирование идеи на реальных пользователях

Про MVP слышали все. Многие критикуют этот подход, другие не запускают без него ни одну фичу. Мы подробно разобрали, что такое MVP, MDP и MLP. Важно понимать, что для тестирования гипотезы может быть достаточно лендинга, который ничего не делает, зато проверяет ваше предложение и спрос в канале. Для первой версии продукта вам уже придется что-то сделать — MVP должен содержать минимальный функционал вашего главного конкурента и реализацию вашего конкурентного преимущества.

Важное упражнение для создания MVP: опишите функционал, который вы считаете необходимым, уберите половину, повторите предыдущий пункт 2−4 раза. Практика показывает, что менеджеры продуктов очень хотят сделать продукт идеальным и пытаются добавить в него как можно больше функционала. Но на этом этапе все еще важно провалидировать идею.

Теория 
Вебинар с Владимиром Баяндиным

Шаг 9 (бонусный). Защита проекта и привлечение инвестиций

Возможно, вы делаете проект на свои деньги, но обычно это не так. Вам нужно доказывать топам компании или инвесторам, что ваша идея жизнеспособна и на ее реализацию можно выделить деньги. Участники Product Mindset получили шаблон презентации, в которой отразили итоги каждого шага, и запитчили свои идеи за три минуты.

Защита учебных проектов

Итоги программы в цифрах

  • более 2000 заявок на участие;
  • 500 человек прошли отбор;
  • 234 человека (47%) сдавали задания в течение 12 недель (мы допускали только один индивидуальный страйк, за второй — отчисляли);
  • 173 участника (34,6%) сдали все тесты на проходной балл и получили сертификаты об успешном завершении программы;
  • в защите учебных проектов участвовали 27 команд;
  • в среднем участники оценили полезность программы на 8,2 из 10.

Для мидл-менеджеров продуктов мы запустили продвинутый курс Product Mindset, который начнется 18 мая. Еще можно успеть подать заявку.