Как в Авито запустили инновационную лабораторию по следам Amazon и Google

В какой-то момент в сложившемся продукте возникает необходимость искать выходы на новые рынки и аудитории, а также прорабатывать идеи, которым на первый взгляд может не найтись места в флагманском продукте. В этот момент некоторые компании запускают внутрениие лаборатории по проверке гипотез.

Аделия Шарафеева, продакт-менеджер лаборатории Avito Experiments Lab, рассказала, как устроена эта лаборатория, чем она отличается от обычных продуктовых команд и какие перспективы в ней открываются для продакт-менеджера.

Для чего IT-компаниям инновационные лаборатории 

Инновационные лаборатории внутри IT-корпораций могут называться по-разному: 

Innovation Labs, in-house incubator, corporate incubator или research hub. Их создают корпорации, которые уже выстроили процессы для развития текущего продукта. Например, Google, Amazon, Meta*. И, чтобы продолжать расти, им нужно выходить за пределы текущего рынка.

Кажется, что инновации можно запускать и внутри core-продукта. Но это не всегда получается:

  1. У core-команды часто не хватает времени и внимания на инновации, потому что надо поддерживать большой продукт и постоянно улучшать его customer experience.
  2. Core-команда тоже постоянно запускает новые продукты, но в рамках основного продукта.

Прежде чем запустить лабораторию, мы в Авито проанализировали опыт крупных IT-компаний на глобальном рынке. В результате собственного исследования мы разделили инновационные лаборатории по двум параметрам: по целям и по форматам работы.

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах ProductSense и Продуктовое мышление.

1. Цели

2. Формат работы

С опорой на эти два параметра крупные IT-компании создают собственные инновационные лаборатории, которые могут сильно отличаться друг от друга: 

Ссылки на сайты лабораторий из таблицы:

  1. NPE https://npe.fb.com 
  2. ATAP https://atap.google.com 
  3. Google X https://x.company 
  4. Lab 126 https://amazon.jobs/en/teams/lab126 

Лаборатории часто путают с growth-hacking-командами. На деле же перед ними стоят разные цели. Так, growth-hacking-команды фокусируются на быстром развитии в определённых точках роста уже существующего продукта. А инновационные лаборатории — на запуске нового. Хотя в отдельных случаях развитие может стать одной из задач для лаборатории — например, если команда только запустила продукт и ей нужно быстро нарастить аудиторию. В этот момент следует придумать, как привлечь пользователей и достичь product-market fit.

Как в Авито запустили инновационную лабораторию

Авито успешно развивает основной продукт 15 лет. За это время мы достигли большинства целей, которые ставили перед собой. Но сейчас у нас появилась необходимость искать точки роста за пределами нашего основного продукта. Для этого мы и создали Avito Experiments Lab.

Перед запуском лаборатории, опираясь на опыт крупных IT-компаний, мы определили, что для текущих стратегических задач компании нам нужны: 

  • выделенная команда, которая будет постоянно работать в лаборатории, развивать и тестировать идеи;
  • продукты, дополняющие текущую экосистему Авито.

А уже после мы детально сформулировали цели и критерии развития нашей лаборатории.

Цель Avito Experiments Lab

Создание новых глобальных точек роста для бизнеса Авито. Мы ищем их на стыке текущего продукта и новых рынков.

Критерии идей, с которыми работает Avito Experiments Lab

  1. Идеи должны быть близки к основному продукту:
    1. То, что соответствует текущей стратегии Авито. Все идеи должны быть связаны с покупкой-продажей товаров и услуг.
    2. То, что базируется на компетенциях компании и сотрудников. Мы не разрабатываем hardware и не запускаем ракеты в космос для продажи товаров на Марсе, а продолжаем работать с software.
    3. То, что можно встроить в существующую экосистему Авито. Мы работаем над большой идеей, которую после передаём core-команде либо изначально разрабатываем её совместно с core-командой и при этом берём большую часть работы по проверке гипотезы на себя.
    4. То, что будет ориентировано на внешнего пользователя, а не на внутреннего. 
  1. У идей должен быть большой потенциал. При оценке идеи мы должны видеть возможность вырастить её до продукта, который заметно влияет на продуктовые и бизнес-метрики. Также идея должна быть простой в реализации и попадать в потребности пользователей.

Сроки

На проверку одной гипотезы мы закладываем 3–6 месяцев.

Результаты работы

  • подтвердить или опровергнуть гипотезу с помощью экспериментов;
  • проверить наличие product-market fit; 
  • определить лучшую конфигурацию решения;
  • передать собранные знаний core-команде для запуска и масштабирования.

Чем команда Avito Experiments Lab отличается от core-команды

Команда Avito Experiments Lab, на первый взгляд, похожа на core-команду. Но на самом деле между нами есть много различий: 

Эти различия повлияли на требования к команде лаборатории: 

  • У нас выше зона неопределённости, а значит, короче горизонт планирования. Мы не можем составить роадмап на год вперёд и со 100%-ной уверенностью сказать, что будем делать через полгода. И специалистам нужно уметь работать в таких условиях.
  • Так как у нас нет зоны ответственности, эксперименты могут быть связаны с любым направлением бизнеса, а это значит, что нам всем нужно быть готовыми быстро погрузиться в новую среду.
  • Мы работаем с рискованными идеями, большинство из которых не будут реализованы. Или будут, но не в том виде, в котором их задумывали. Далеко не каждому специалисту легко «убивать» свои идеи и код.
  • У нас команда с духом стартапа, но работаем мы внутри корпорации, поэтому должны учитывать правила, которые есть внутри компании. А ещё мы должны получать одобрение на проекты и согласовывать свои действия с другими командами.

Выводы продакт-менеджера об Avito Experiments Lab

Я единственный человек, который перешёл в лабораторию из другой команды Авито. И могу сказать, что Avito Experiments Lab сильно отличается от них. Чтобы здесь работать, мне пришлось овладеть новыми навыками и компетенциями. 

Продакт в лаборатории должен освоить навык запуска новых продуктов. Запускать всегда сложнее, чем улучшать текущий продукт и оптимизировать пользовательский путь. Поэтому, на мой взгляд, в лабораторию нужно приходить либо если вы уже запускали проекты, либо если у вас есть большой опыт улучшения продукта и вы пришли научиться запуску новых.

Продакту в лаборатории необходимо держать в голове и прорабатывать сразу несколько сценариев. У нас нет долгосрочного и детального планирования на квартал — мы не знаем точно что сработает, а что нет. У нас есть только финальная картина — вижен. Поэтому нам важно уметь прорабатывать сразу несколько сценариев дальнейших действий. С точки зрения работы команды это значит, что до запуска мы готовим сразу несколько вариантов концепций и макетов. И в процессе работы от некоторых из них мы точно откажемся.

Продакту в лаборатории нужно быть готовым к профессиональному риску. Когда продакт-менеджер работает в треке улучшения продукта, у него обычно есть маленькие победы к концу квартала. Например, вы изменили форму загрузки фотографий — пользователю становится удобнее, бизнес-метрики растут, а ваша команда молодец. В инновационной лаборатории продакт несколько кварталов может работать над одним проектом со множеством гипотез. И если идея не взлетит, никаких улучшений в продукте и роста метрик не будет. Но если всё получится — это будет более значительный результат. Даже больше, чем вы бы сделали за это время в обычной команде.

С вакансиями продакт-менеджеров в Авито можно ознакомиться тут.

Гайд по входу в профессию Product Manager (PDF) Скачать