Как научиться не перерабатывать на удаленке?

 

Вынужденная удаленка поставила многих людей в условия, в которых они раньше никогда не были. Оторваться от экрана, когда не нужно уезжать с работы, стало тяжелее. Спросили трех продактов, как они справляются с этой проблемой.

Василина Леушина, Product Owner в SEMrush

Работы на удаленке, действительно, стало значительно больше. Например, уже нельзя забежать в кабинет и поговорить — нужно подбирать время, чтобы созваниваться. Пользователи намного охотнее соглашаются на интервью, потому что всем не хватает общения, — кастдевов становится больше. Митинги тоже затягиваются.

Чтобы не превращать жизнь в сплошную работу-сон-работу, я применяю следующие правила:

  1. Начинать рабочую неделю с планирования: основные цели, которые должны быть закрыты за неделю, ожидаемый результат их достижения (верхнеуровнево). Это помогает структурировать рабочий процесс, не давая ему растягиваться во времени. Затем каждое утро строю план действий на день с разделением задач на этапы по методу «Помодоро» — в итоге весь день состоит из 30-минутных промежутков. Например: с 12 часов две «помидорки» на планнинг с командой, потом одна «помидорка» на подготовку к интервью, потом еще две на проведение интервью и составление саммари и т.д.
  1. Каждые два часа или по самочувствию делаю 15-минутные перерывы — стараюсь полностью отвлечься от работы: играю с ребенком, мою посуду, иду в душ, приседаю. Делаю что угодно, кроме работы и залипания в экран.
  2. В дополнение ко всему прохожу отличный гарвардский курс по disruptive strategy. Обучение — это другой тип нагрузки на мозг, поэтому дважды в день по часу я занимаюсь учебой.
  3. Самый сложный этап — закончить работу вечером. Примерно к восьми часам я должна завершишь все «помидорки», но когда работа интересная, это не так-то просто. Поэтому я прошу близких начинать усиленно мешать мне, и этот метод каждый раз срабатывает.

Мария Белкина, Product Owner в SEMrush

Я из тех, кто без осознанного контроля над собой легко начинает работать по 12 часов без перерыва и по наклонной катиться к неминуемому выгоранию. Много лет я по-разному настраивала рабочий день так, чтобы это безобразие прекратить, и год назад у меня это получилось. Я счастливо жила в своей сбалансированной системе до марта.

Через две недели удаленки я поняла, что, даже отойдя от компьютера попить чай или поесть, я все равно не отключаю голову и постоянно думаю о работе.

Проанализировав причины, я поняла, что мне очень не хватает ритуалов, которые обеспечивали смену обстановки и перезагрузку контекста: поход на кофепойнт, разговор в коридоре с коллегой, дорога с работы домой. В итоге я начинаю выгорать — очень много делаю, но глаз дергается от каждой неудачи (а их бывает штук десять в день).

Что я делаю, чтобы не выгореть окончательно:

• чищу календарь, чтобы минимум полтора дня подряд в неделю у меня не было никаких встреч и была возможность размышлять, а не выполнять задачи;

• зафиксировала новое время обеда в календаре — оно сдвинулось на час позже на карантине;

• во второй половине дня назначаю себе время для 15-минутной прогулки вокруг дома;

• почти все свободное время не делаю ничего полезного и ценного, т.к. саморазвитие и избыточное общение съедает остатки моего истощившегося ресурса;

• не вписываюсь в новые проекты, хотя очень хочется;

• стараюсь создавать вокруг себя уют и делать приятные вещи (в том числе хорошо есть!).

Андрей Михайлюк, Product Director в Flo

Чтобы облегчить переход на работу из дома, в Flo подготовили «Руководство по удаленной работе», которое собрали на базе обратной связи от команды.

Вот некоторые общие рекомендации:

  • Поделите свое рабочее время на более продуктивные и менее продуктивные часы, и опираясь на это, составьте свое расписание.
  • Записывайте информацию и задачи, которыми нужно поделиться с коллегами, вместо того, чтобы рассказать устно.
  • Используйте асинхронную коммуникацию вместе того, чтобы ждать, пока вся команда сможет быть одновременно на связи с вами.
  • Используйте официальные средства коммуникации (Slack, email) вместо неофициальных (звонки, чаты).
  • Каждый день сотрудники проходят 3-минутный опрос о том, как они оценивают эффективность и качество удаленной коммуникации. В руководстве есть примеры вопросов.
  • Slack — главный канал коммуникации.

Сотрудник указывает в профиле в Slack свои рабочие часы, например с 9 до 18 или с 10 до 19, а во время работы обновляет статус .

Есть специальный канал в Slack, посвященный удаленной работе и COVID-19, и отдельный #memes channel специально для мемов на эти темы.

В руководстве собраны полезные инструменты для удаленной работы, ссылки на темы «как быть продуктивными на удаленке», а также советы о том, как поддерживать себя здоровыми и счастливыми:

  • Во время работы делайте несколько перерывов, чтобы потянуться. Держите свое тело в тонусе.
  • Устали или заскучали? Потанцуйте под хорошую песню!
  • Оставайтесь на связи. Выделяйте время для общения с людьми, которые вам дороги.
  • Организуйте рабочее время так, как вам нравится, и держите его под контролем.
  • Постарайтесь дышать свежим воздухом на улице или на балконе.

Задать вопрос продакту