Счастье нужно растить — как метрику в продукте. Поэтому саморазвитие может быть самоцелью: некоторые люди получают удовольствие от обучения и курсов — а это самое главное. Только все равно надо развиваться в каком-то направлении, например, поставить цель «развиться в искусстве», а потом декомпозировать ее: я хочу развиваться в живописи, музыке и кино.
Цель как инструмент эффективного развития
Цель все делает эффективнее. Можно ли поставить себе цель «просто развиваться»? Да, но это скорее описание процесса, в котором ты находишься. Поэтому с развитием, как с любой сферой в жизни, продукте, бизнесе — где угодно — важно сначала определить четкую цель.
Например, я читаю книгу, только если у меня есть какая-то конкретная цель и книга помогает ее достичь. Есть проблемы в команде — изучаю материалы по командообразованию, фундаментальную теорию. Хотя обычно книги — не лучший инструмент для решения проблем, они медленные и абстрактные. Я предпочитаю общаться и обсуждать проблемы с коллегами или знакомыми, читать статьи, в которых изложен практический опыт, сам размышляю, генерирую какие-то идеи. А после этого быстро внедряю их и получаю обратную связь — можно сказать, провожу эксперимент на людях, а не ломаю голову, как же мне все сделать по книжке.
Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.
Поиск правильного баланса
Необходимо понимать, какие ресурсы ты готов потратить для достижения цели. Тогда уже нет правильного ответа, каким должен быть жизненный баланс — сколько надо спать, сколько есть, сколько отдыхать, работать, развиваться. Это решение должно приниматься исключительно из приоритетов конкретного человека.
И с этой точки зрения я живу в балансе, хотя у меня среднее время сна 6,5 часов, а работаю я от 8 до 14 часов в день — в зависимости от того, в «состоянии жизни» или в «состоянии смерти» я нахожусь (мне и там, и там комфортно). Я так живу, потому что для меня личный план развития приоритетнее отдыха.
Разница во времени работы для меня — не бессистемное «так получилось, пришлось задержаться», а осознанный выбор. Для нормального развития мне нужно оптимальное количество сил и энергии. Поддерживать этот оптимум помогают определенное количество часов сна и отдыха.
Если я сплю 6,5 часов, трачу на развитие 1 час в день и еще 2 часа на отдых, то могу активно работать 10 часов в день. То есть чтобы стать более активным, мне нужно потратить, например, еще 1 час на отдых — тогда появится дополнительный час на работу. В этом и состоит баланс: ты экспериментально выясняешь, сколько времени необходимо на восстановление.
Единственный универсальный совет — адекватно относиться к себе и не копировать слепо чужое соотношение сна, отдыха и работы. Изматывать организм — однозначно плохо, продуктивность падает, развитие и работа толком не двигаются. Поэтому, если в течение какого-то времени я плохо высыпаюсь, то даю себе потом чуть больше отдыха на восстановление ресурса. Это тоже часть баланса.
О внутреннем резерве
Правильный баланс нужно постоянно искать. Организм умеет подстраиваться и адаптироваться под внешние условия, у него есть физические и эмоциональные резервы. И в эти резервы можно иногда залезать.
Например, во время дедлайна я могу спать по 4 часа в день, работать по 16−18 часов и еще 2 часа тратить на еду. В двадцать лет я мог жить в таком режиме три недели, а сейчас — максимум неделю. Плюс потом мне необходимо еще неделю пожить в лайт-режиме, чтобы восстановить запас энергии: работать по 6−8 часов, больше отдыхать в середине дня.
Очень важно никогда не быть на нуле — обязательно должен быть резерв энергии. Это тоже индивидуальный момент — он сильно зависит от того, как часто прилетают срочные задачи. Если их много и они объемные, то нужен больший резерв и более продолжительные периоды отдыха. А если срочных задач не бывает, то можно спокойно работать практически «в ноль».
Иногда я ухожу в «минус» — то есть не только обнуляю весь резерв, но и иду немного дальше. В каких-то случаях я делаю это осознанно, а в каких-то — просто по инерции. Да, потом мне будет плохо, я буду болеть, чувствовать усталость и недовольство, но этот дополнительный резерв нужен прямо сейчас — и я к нему обращаюсь. Такое состояние у меня бывает примерно раз в квартал.
Приоритеты и декомпозиция времени
Баланс энергии надо соотносить с приоритетами и целями. Если у вас в приоритете семья, то вы должны уделять ей определенное время и энергию. Если работа — то работе. Очевидно, что нельзя все успеть. Время ограничено, и восстанавливаться все равно придется. В сутки на восстановление организму суммарно необходимо 10−12 часов. Это сон, отдых, залипание в телефоне и т.п. Оставшееся время уже можно распределять по другим направлениям.
Из приоритетов вытекает декомпозиция времени. Здесь важно использовать продуктовый подход: ставим цель, декомпозируем ее, проводим исследования, как лучше ее достичь, а потом достигаем. Например, человек анализирует свою жизнь и понимает: чтобы прокормить семью и достичь целей, надо работать 6 часов / 8 часов / 14 часов.
Например, я работаю 14 часов, а работа и развитие для меня — это одно и то же. А значит, при схожей эффективности я буду развиваться быстрее, чем тот, кто вкладывает в развитие только 8 часов в день. При этом у меня будут упущены сферы семьи и здоровья — и это тоже мой осознанный выбор.
Волны активности
Я заметил, что активность идет волнами: один квартал подъем, другой — спад. Причем внутри квартала тоже есть свои волны по месяцам, неделям — в зависимости от задач и их важности. А когда наваливается сразу много дел, резерв на исходе и сил уже не хватает, я стараюсь придумывать новые подходы к работе, которые позволят либо делегировать больше задач, либо справляться с ними быстрее.