Свой министартап – не самый простой способ получить опыт и использовать его как точку входа в новую профессию. Развитие в корпоративной среде – хорошая альтернатива стартапу и на мой взгляд, это гораздо проще. Так получилось, что в двух смежных профессиях – тимлида и менеджера продуктов – я попробовал оба варианта.
Я ушёл в свой бизнес с позиции middle-разработчика в 2003 году и с того момента успел запустить несколько бизнесов в ИТ-сфере. В разное время у меня были: интернет-магазины, дизайн-студия, сайты для продажи рекламы, сайты для продажи гороскопов, сервис рассылок, платформа для интернет-магазинов и подобные проекты. Сейчас моя компания работает без меня и занимается комплексным ИТ-аутсорсингом. В резюме я указываю сервисы, которые разработал вместе со своей продуктовой командой – и в качестве аутстафа, и свои собственные.
Запуская свой стартап, приготовьтесь к тому, что вы потратите относительно много денег и времени: у меня вышло чуть более полутора миллионов рублей за 8 месяцев – и это без учета продвижения. С другой стороны, такой минибизнес может принести доход и окупить затраты. Однако сразу приготовьтесь, что кроме продуктовых навыков вам понадобится освоить еще много разных областей знаний и основательно погрузиться в рынок, с которым связан ваш стартап.
Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.
Среди многочисленных навыков и компетенций будут нерелевантные для менеджера продуктов:
- Запуск стартапа для портфолио — это фактически запуск бизнеса, если вы не хотите просто потратить кучу денег на проверку «гипотез». Через что вам придется пройти: регистрация ИП, налоги, подключение онлайн-касс, составление оферты, разных договоров. Конечно, это не займет много времени, но менеджеру продуктов такие навыки не нужны.
- Поиск людей в команду. Это область HR и People Management — работа, скорее, для тимлида. Пригодится такой опыт или нет — решать вам. На начальных продуктовых позициях вы точно не будете заниматься наймом, а когда станете опытным специалистом, вряд ли вам придется нанимать кого-то кроме членов продуктовой команды.
- Маркетинг. Придется серьезно разбираться в разных каналах и т.п., а на продуктовых позициях в больших компаниях это вряд ли будет востребовано.
- Развивая свой стартап, придется играть и роль тимлида или CTO — а для этого необходимо обладать технической и предметной экспертизой (или тратить больше на зарплаты, нанимая специалистов, которые закроют ваши лакуны).
Компетенции, которые не получите
- Отчетность. В стартапе не надо отчитываться перед владельцем и другими стейкхолдерами — и вы не узнаете внутренние регламенты крупных компаний, форматы документов, которые придется регулярно сдавать руководству.
- Выработка стратегии. Нет старшего товарища, который может поправить или проконсультировать — многое делается методом проб и ошибок.
- У вас не будет опыта запуска разных MVP с последующей оценкой их эффективности.
Что хорошего
- Когда растишь бизнес на свои деньги, появляется четкая связь люди-фичи-доходы. Будете лучше понимать мотивацию руководства и потребности бизнеса.
- В одиночку принимать решения намного быстрее, также вы быстрее будете собирать обратную связь, исправлять ошибки и переходить к следующей итерации.
- Стартап может приносить деньги 🙂
Проблемы, с которыми я столкнулся
- Расход денег. Их просто может не хватить — тогда вы не закончите проект. Зато может появиться навык поиска инвестора и партнеров.
- Мне было тяжело тратить деньги на рекламу: туда уходила основная часть бюджета, а видимого результата не было. В отличие от процесса, когда вы создаете или развиваете продукт в рамках компании.
Итог: много нерелевантного опыта и расходы с неясным будущим. Если цель — получить первый проект в портфолио, я бы рекомендовал 100 раз подумать, прежде чем создавать стартап. Намного дешевле учиться в крупной компании — за полгода выяснить все регламенты и перейти в продукт или даже в другую крупную компанию на должность повыше.