Итоги первого потока Product Mindset Beginner: результаты и отзывы участников

Product Mindset Beginner — итоги первого набора, отзывы участников, анонс

1 сентября 2020 года мы запустили 4-недельную программу Product Mindset Beginner. Весь сентябрь участники в автоматическом режиме — с помощью бота и Slack — изучали основы продуктового мышления. Что было: 

  1. Введение в продуктовое мышление.
  2. Работа со стейкхолдерами.
  3. Работа продуктовой команды.
  4. Работа с бэклогом и методы приоритизации.
  5. ЦА и потребности пользователей.
  6. Выявление потребностей пользователей.
  7. Основы веб и мобильной аналитики.
  8. Модуль о самоопределении и дальнейшем развитии.

По каждой теме решали продуктовые задачи и закрепляли теорию в тестах — вопросы были не только по текущему модулю, но и на повторение. За решенные задач и тесты участники получали баллы, а лидеров мы наградили: 

Учились на программе 580 человек, дошли до конца — 243 (им мы выдали сертификаты), еще 232 человека сдали хотя бы один тест, а не только читали теорию. 

Статистика онлайн-обучения в мире. В 2001−2013 гг. в среднем 15% учащихся проходили онлайн-курсы до конца, к 2017−2018 гг. их доля упала до 3,13% — остальные либо вообще не притрагиваются к курсу, либо бросают его после первых уроков. У нас на курсе были жесткие дедлайны, соревновательные механики, отчисления — и 41% выполнили все тесты и получили сертификаты.

Product Mindset Beginner проходили предприниматели, начинающие менеджеры продуктов, маркетологи, менеджеры проектов, разработчики, дизайнеры. 

Сильные стороны курса по мнению участников первого потока:

  • структурированная, системная и достаточно подробная теория — даже менеджеры продуктов с опытом находили для себя что-то новое и упорядочили знания; 
  • удачно подобранная нагрузка и жесткие дедлайны — они помогали находить время на учебу, даже если казалось, что его нет;
  • качественные дополнительные материалы — можно было глубоко проработать каждую тему; 
  • активное комьюнити в закрытом чате — обсуждали теорию и подробно разбирали задачи и тесты;
  • практичность обучения — некоторые участники сразу применяли знания в работе;
  • удобный формат обучения через бота в Slack — он присылал задания, проводил тесты и предупреждал о дедлайнах, не давая забыть про учебу. 

Кому-то решения кейсов и часть ответов к тестам показались спорными — они вызывали живое обсуждение, а мы благодаря этому смогли уточнить формулировки.

Несколько отзывов от выпускников первого потока

Ключевой инсайт для меня: «любое утверждение, не подкреплённое качественными и количественными доказательствами, является гипотезой». Очень прижилось и качественно влияет на мои действия — как на работе, так и в жизни.

Елена Камлюк, продакт-менеджер ООО «Активлизинг»

 

В целом остались очень приятные впечатления. Базовые информация собрана в одном месте, что позволяет структурировать свои текущие знания и узнать что-то новое для дальнейшего более плотного ознакомления. Несмотря на то, что я не совсем начинающий Product Manager и уже имею некий опыт работы в продуктовых компаниях, обучение было достаточно полезным. Мне не хватило инфы про запуск продуктов с нуля, т.к. для меня сейчас это очень актуальная тема. Поскольку курс бесплатный, моя оценка — 5/5. Спасибо огромное организатором. Считаю, что такие курсы являются необходимыми, т.к. позволяют собрать комьюнити единомышленников и коллег. 

Яловский Богдан, Product Owner at TapOK

 

Для бесплатного курса объем информации и ее подача очень хороши. А главное, многое из рассказанного я действительно могу применять в работе, в отличии от информации из других курсов. Также хотел бы отметить, как и мои сокурсники, что не все тесты написаны корректно. Часть ответов считается неправильными, хотя с точки зрения логики и постановки вопросов должны бы и наоборот. Я не считаю это большой проблемой, в первую очередь на курс приходят за информацией, а как ее интерпретировать — это дело каждого.

Илья Васильев Jun PO DocsInBox

 

На курсе я понял, что мне интересен продуктовый менеджмент. До этого у меня было очень примерное представление, из чего состоит работа продакта. Часть теории ужа была мне знакома, но тут всё выстроилось в стройную картину. Скоро начну гораздо больше заниматься продуктовой работой, поэтому системное понимание того, что делает продакт, будет очень полезным.

Антон Фрешер, разработчик в Яндекс.Взгляд

 

Прежде всего хочу поблагодарить за возможность ознакомиться с продакт-менеджментом в таком формате, да еще и бесплатно. Очень понравилось наличие кейсов, хотя верные ответы по ним были иногда весьма спорными. Это мое первое последовательное знакомство с работой продакта. Я только открываю это направление для себя.

Для меня инсайтом стало то, что CustDev — это лишь метод изучения пользователя, а продакт должен делать много другой работы, то есть раньше мне казалось, что продакт-менеджмент — это CustDev и что-то там ещё, а теперь я вижу, что это много чего и, может быть, CustDev. 

Самыми интересными темами для меня были исследования, работа со стейкхолдерами и работа с командой, наименее — основы аналитики (очень скучно и много про конкретные параметры/отчеты Яндекс. Метрики. Если честно, то я ожидала некой общей информации, а затем короткий разбор кейса с демонстрацией отчетов Яндекс.Метрики).

В целом этот курс помог мне увидеть, какие ошибки я допускала в реализации своего проекта на работе в качестве заказчика, какие процессы у нас в компании не выстроены, каких ролей просто нет, задуматься о зонах ответственности при работе над продуктом, о продуктовом подходе и мышлении. 

Светлана Соболева

 

В целом, хочу поблагодарить за курс! Для бесплатного просто топ) Видно, что постоянно работаете над продуктом и улучшаете) Это один из тех бесплатных курсов, за которые я бы заплатил 5−7 тыс. руб. без сожаления) Кейсы прошли не супергладко) С ответами на какие-то я был не согласен, жизненность некоторых мне очень понравилась (когда отвечать нужно не на основе сухой теории, а добавив здравый смысл).

LMS. Веб + слэк и бот с тестами сделаны круто, удобно, очень приятно визуально с этим взаимодействовать. В том числе и поэтому я готов заплатить за такой курс. Качество материалов ок, но хотелось бы побольше (но курс бесплатный, понимаю), качество и количество доп материалов — 🔥🔥🔥 Коммуникация от организаторов тоже приятная) Немного игнорили гневные треды ;), но это жизнь) Возможно, я бы тоже игнорил некоторые, и наблюдал за саморегуляцией системы)

Рустамжон Карабаев

Product Mindset Beginner поможет:

  • понять, какие обязанности у менеджера продуктов и насколько эта профессия вам интересна;
  • изучить и попробовать основные инструменты менеджера продуктов на учебных кейсах;
  • систематизировать знания о менеджменте продуктов и наметить карьерную траекторию.

Второй поток Product Mindset Beginner стартует 2 ноября. Курс бесплатный — будьте готовы соблюдать дедлайны и выделять время на изучение материала. Если хотели перейти в менеджмент продуктов, потренить стажеров и junior-менеджеров, заявку можно отправить до 26 октября.