Как продакт-менеджеру отличить объективную реальность от самообмана

Как продакт-менеджеру отличить объективную реальность от самообмана

Head of Product в Teachbase Илья Трегубов сравнил разные течения в живописи с видами самообмана и поделился вопросами, которые должен задавать себе продакт.

Чтобы решения продакт-менеджера были наиболее качественными, ему нужно максимально объективно смотреть на реальность. Но от реальности нас зачастую отделяет призма самообмана. Через нее мы видим искаженную действительность, которая лишена невыгодных нам деталей. Благодаря самообману мы получаем вторичную выгоду — так это называется в психологии. 

Разберемся на примере. Допустим, я продакт-менеджер и генерирую много идей. Мне кажется, что мои идеи помогают продукту расти и развиваться. Почему это может быть самообманом? Моя вторичная выгода в том, что я полагаю, что все считают меня классным и идейным продакт-менеджером. При этом в объективной реальности мои идеи могут быть никому не нужны: они не приносят результат и не обладают ценностью.  

По сути самообман — это сладкая ложь. Мы любим себе лгать, чтобы получить вторичную выгоду: уважение и восхищение окружающих. Но это не соответствует реальности и мешает нам достигать значимых результатов. Особенно самообман вредит работе продакт-менеджеров, потому что мы должны постоянно принимать объективные и взвешенные решения. 

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.

Импрессионизм 

Чтобы наглядно показать, какие бывают виды самообмана, я решил соотнести их с течениями в живописи. Стопроцентной связи между названиями и моей интерпретацией нет, но зато будет проще представить особенности каждого из видов самообмана. 

Клод Моне, «Впечатление. Восход солнца»

Это Клод Моне один из первых импрессионистов. Суть импрессионизма заключалась в том, чтобы делиться мимолетными впечатлениями. Импрессионизм самообмана продакт-менеджера может выражаться в следующих мыслях или фразах: «У меня столько идей! Что-нибудь да сработает»; «Сделали некачественно и ладно, как-нибудь переделаем»; «После тренинга точно начну все делать по-другому»; «Без целей можно достичь результата».

Самообман импрессиониста связан с отсутствием вектора или фокуса. Менеджер движется вникуда или одновременно в несколько сторон, оставаясь на месте. Чтобы выявить в себе импрессионизм самообмана, задумайтесь, если ли у вас ответы на эти вопросы:

  1. Где сейчас мой фокус внимания?
  2. К каким целям я двигаюсь и есть ли видение за пределами этих целей?
  3. Почему мне страшно взять ответственность за результат? 

Экспрессионизм 

Это Ван Гог один из самых ярких представителей экспрессионизма. Экспрессионизм выражается в ярких эмоциях, которые автор хочет передать всему миру. Это не реальная, а эмоциональная окраска. 

Ван Гог, «Звездная ночь»

Для меня самообман экспрессиониста связан со слишком эмоциональной привязкой к тому, что сейчас думает продакт-менеджер. Одна из распространенных фраз, которая помогает распознать экспрессионизм самообмана: «У меня чуйка». Слово «чуйка» такой продакт-менеджер использует часто и, как правило, безосновательно. Другие характерные выражения: «Я знаю, что делаю», «У меня нет времени на личные разговоры. Я считаю, что эта практика не для нас», «Я потратил уже очень много времени на это решение и не буду ничего менять».

Это все про упертость, которая не дает продакт-менеджеру принимать правильные решения. Он слишком субъективен и за счет сильной эмоциональной привязки к субъективным решениям выдает некачественные результаты. 

Чтобы определить самообман экспрессиониста, ответьте на вопросы: 

  1. Что может случиться, если я окажусь не прав? 
  2. Что лежит в основе моих убеждений, кроме субъективного восприятия? 
  3. Почему мне важно продвинуть это решение, хоть мне нечем его подтвердить? 

За этой субъективной важностью кроются разные психологические конструкции. 

Дадаизм 

Следующее очень интересное течение дадаизм. Возникло оно в середине XX столетия как протест против различных культурных явлений. Дадаизм связан с желанием оторваться от реальности, зацепившись за «хайповую» новизну. 

Ханна Хёх, «Разрез последней веймарской культурной эпохи пивных животов Германии, сделанный кухонным ножом Дада»

В продакт-менеджменте он выражается в стремлении внедрять все новое. Вот какими фразами сопровождается этот процесс: «Вперед, внедряем быстро!», «Все переходят на GIST Framework, и мы должны», «В долине все считают North Star метрику. Как это у нас нет? Айда колбасить!». Я не говорю, что все новое это плохо. Но новое, которое не решает старых проблем, — пустая трата времени. 

Какие вопросы можно задать себе или другому продакт-менеджеру, если вы видите проявления дадаизма: 

  1. Как измерить выгоду от внедрения нового? 
  2. Чем не устраивает то старое, которое было? 
  3. Понимаю ли я суть решаемой проблемы? 
  4. От чего в реальности я убегаю в попытках внедрить новое?

Поп-арт

Поп-арт ироничное и вульгарное искусство, некое преображение реальности. Я связываю поп-арт с эффектом Даннинга – Крюгера

Эффект Даннинга – Крюгера прослеживается в двух основных сценариях. Первый, когда продакт-менеджер считает себя пробивным, заряженным, результативным, мощным, умным, он все знает и умеет, но на самом деле нет. Второй сценарий реализуется в обратной ситуации: менеджер очень скромный и не претендует на экспертность, но на самом деле глубоко разбирается в теме. Есть еще третий тип — это менеджеры, которые смотрят со стороны на первых и вторых и считают их лузерами. Но на самом деле тоже находятся в одной из двух групп. 

Ричард Гамильтон, «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» 

Распознать самообман поп-арта достаточно сложно. И поэтому здесь все вопросы глубоко личностные:

  1. Что я чувствую, когда осуждаю других? Какую выгоду я получаю от того, что осуждаю скромников и выскочек? 
  2. Что из осуждаемого присутствует во мне самом? 
  3. Если мне не нравится то, что кто-то слишком ярко рассказывает о своих знаниях и умениях, не делаю ли я то же самое? 
  4. Что плохого в том, что обо мне начнут говорить? 
  5. Почему я боюсь показать свои слабости? 

Реализм 

Следующее направление в искусстве реализм. И здесь картина Эдуарда Мане «Завтрак в мастерской». Реализм стремится максимально соответствовать действительности. На картине изображены обычная мастерская и обычные люди. 

Эдуард Мане, «Завтрак в мастерской»

Под самообманом реализма я понимаю слишком сильную приземленность в работе. Вот как это может выглядеть: «Мы будем просто делать нашу работу», «Жизнь боль, но что теперь?», «Нет, ребята, это слишком амбициозно, мы туда не пойдем», «Только реальность, терпимость и труд приведут нас к результату». 

В целом такая привязка к реальности это хорошо. Но излишняя приземленность зачастую вредит продакт-менеджерам. Ведь они должны заряжать команду амбициозными целями, энергией, пониманием, к чему все движется.

Как распознать в себе реализм? Ответьте на такие вопросы: 

  1. Мотивируют ли команду мои текущие амбиции, наши амбиции как команды? И вообще, хочу ли я заниматься тем, что делаю сейчас? 
  2. Если мне самому не хочется достигать амбициозных целей, в чем смысл? 
  3. Что я скрываю, ведя себя довольно уныло?

Сюрреализм 

Представители сюрреализма брали из реальности разные объекты и помещали их в пространство, которое не связано с реальностью. Это про грань между сном и явью. 

Филипп Халсман, «Дали атомикус»

От сюрреализма я оставляю просто понимание слова «сюр» с точки зрения самообмана продакт-менеджеров. Как выглядит «сюр»? Он выражается в непонятных и ни к чему не привязанных идеях, которые продвигает менеджер. Например, ему кажется, что пользователи хотят видеть яркие цвета. Или он боится, что конкуренты внезапно развернут войну, хотя никаких намеков на это не было. 

Сюрреализм самообмана может выражаться в сверхглобализации: «Наш стартап никогда не взлетит, пока мы не сделаем из него платформу, потом экосистему и захватим весь мир». Еще один маркер — боязнь делиться идеями, чтобы не украли. Он связан с непониманием того, что идеи сами по себе ничего не стоят. 

Чтобы распознать самообман сюрреалиста, нужно задать такие вопросы: 

  1. Как я могу собрать объективный фидбек? 
  2. О чем говорят реальные данные? Связаны ли они с моими фантазиями? 
  3. Почему тайные смыслы и теории заговора меня притягивают? Что это мне дает?

Примитивизм 

Последним видом самообмана я страдаю до сих пор. Он называется самообман примитивиста. Это попытка упростить все настолько, что утрачивается даже та сложность, которая была нужна. 

Нико Пиросмани, «Медведица со своими медвежатами»

Примитивизм самообмана можно отличить по таким фразам: «Сделаем онбординг из одного шага. Дальше сами разберутся, не маленькие», «Достаточно мыслить позитивно, и все получится», «Тут ведь в трех предложениях вся суть. Разве ничего непонятно?», «По общим метрикам у нас все хорошо, зачем копать дальше?». 

Чтобы распознать самообман примитивиста, ответьте на вопросы: 

  1. Делаю я сложное простым или простое — бессмысленным?
  2. Я действительно упрощаю или все-таки усложняю упрощением?
  3. Что сложное, но важное, я упускаю?

Выводы

  1. Продакт-менеджеры много учатся, ходят на конференции, читают книги, посещают тренинги. Но затем приходят на работу и создают решения, не несущие реальной ценности. Так происходит, потому что менеджеры пропускают эти решения через призму самообмана. 
  2. Самообман — это сладкая ложь, она дает человеку вторичную выгоду: позволяет считать себя классным специалистом, хотя на самом деле это не так. 
  3. Самообман сложно распознать, поэтому нужно задавать себе правильные вопросы, чтобы определить, не страдаете ли вы одним из его видов. 
  4. Самое плохое в самообмане то, что он не позволяет продукту расти и развиваться, а продакт-менеджеру — получать значимые результаты. 

Посмотрите полное выступление Ильи Трегубова на конференции ProductSense.

Благодарим за подготовку статьи редактора Елену Егину.

Добавить комментарий

ProductSense'24: 5-6 сентября, Москва. Продакты не нужны? Подробнее