People Mindset: инсайты с первого набора курса и отзывы участников

People Mindset: инсайты с первого набора курса о навыках работы с командами

Первый набор People Mindset стартовал 5 октября 2020 года. В программе было три блока:

  1. Лидерство. Суть лидерства, разные роли лидера, уровни лидерства в компаниях, синдром самозванца, концепция «мы».
  2. Принципы работы менеджера с командой. Корпоративная культура на уровне команды, работа с командной динамикой, карты ответственности, отслеживание прогресса по задачам, измерение уровня вовлеченности, работа с конфликтами, коучинг, обратная связь в команде, мотивация.
  3. Коммуникация. Ненасильственное общение, принципы работы мозга, развитие эмпатии.

Теорию изучали на вебинарах и Q&A, а потом закрепляли ее с помощью практических заданий, игр, рабочей тетради и работы с бадди — напарников из числа однокурсников. Те, кто прошел программу до конца, получили сертификаты.

Последнее задание курса

Преподаватели руководители-практики, ученые и психологи: Вера Маневич из zarplata.ru, Анна Бояркина из Miro, Вячеслав Дубынин из МГУ, Анна Ипатова из РАНХиГС, Agile-coach, и гештальт-терапевт Александра Баптизманская, Дмитрий Григорьев из ЦИАН и другие эксперты.

На первый набор пришло 56 человек — предприниматели, руководители HR, CPO, менеджеры проектов, руководители направлений, тимлиды.

Сильные стороны курса по мнению участников:

  • Рабочая тетрадь, в которой по ходу обучения можно было создать полноценный план внедрения всех инструментов в своей команде и отрефлексировать текущую ситуацию в команде. 
  • Актуальная тема. На рынке мало комплексных качественных курсов о работе с командами и человекоориентированном подходе к управлению.
  • Грамотно подобранные блоки: инструменты управления и саморефлексии, психологические методики, принципы работы мозга, общение с людьми, коучинг — причем все методы были этичными, без манипуляций и сомнительных приемов.
  • Практичность и связка с рабочими задачами. Все знания нужно было сразу применять в работе со своими командами, в отношениях с родными и близкими, отрабатывать в домашних заданиях.
  • Фреймворки и инструменты коучинга, например, «Колесо баланса» или фокусировка внимания на том, как реализация одной задачи в рамках проекта может повлиять на развитие всех остальных.  
Слайд из презентации в модуле о коучинге
Слайд из презентации в модуле о коучинге

Работа с бадди была одной из самых спорных вещей — не всем понравилось. Некоторые напарники нерегулярно выходили на связь и были сильно заняты на работе. Зато те, кому повезло с бадди, оценили эту активность на 10 баллов из 10, потому что это давало возможность вместе отрефлексировать опыт. Еще не хватило кураторов групп, с которыми участники бы работали на протяжении всего обучения, и более плотной связи некоторых модулей о психологии с профессиональными задачами.

Что изменили во втором потоке:

  • Отказались от обязательной системы работы с бадди — оставили ее только по запросу участников. Основные интерактивные задания делаются в группах. Это дает уверенность, что даже если кто-то из группы не сможет выйти на связь, все равно получится полноценно отработать инструменты.
  • Добавили кураторов групп, которые будут вести участников на протяжении 7 недель.
  • Частично переработали рабочую тетрадь, чтобы она стала еще более полезной и практичной, поменяли местами часть модулей, чтобы их последовательность стала более логичной.
  • Заменили часть преподавателей (основной состав при этом остался неизменным).
Слайд из презентации курса — шкала безопасности
Слайд из презентации курса — шкала безопасности

Главные инсайты участников курса

  1. Даже взрослые люди нуждаются в менеджменте — но не столько во внешней организации или мотивации, сколько в помощи с развитием и совместном движении к цели. 
  2. У многих участников есть управленческий опыт и интуитивное понимание, как поступать правильно, а информация с курса сделала это понимание осознанным.
  3. От работы можно и нужно получать удовольствие, но она является лишь частью жизни. 
  4. Курс дал мощный фундамент, который мотивирует практиковать человекоориентированный менеджмент и рефлексировать дальше, выбирать наиболее подходящий стиль и метод взаимодействия с разными людьми и коллегами.
  5. Вроде бы все просто и кажется знакомым — «я всё где-то читал и слышал», а когда начинаешь на самом деле применять инструменты, получаешь неожиданный и классный результат. Это особенно важно — те, кто пришел на курс с открытым сознанием, без скептицизма, сумели добиться отличных результатов и присвоить методы и инструменты.
  6. Синдром самозванца есть у многих людей — и с ним можно и нужно бороться. 
  7. Казалось, что ты уже достиг своего потолка, а оказывается, что развиваться можно еще бесконечно, а твой потолок — это когнитивное искажение.

31 мая 2021 года стартует третий поток курса People Mindset .

Примеры заданий в чат-боте

Примеры рефлексии из рабочей тетради

Отзывы участников первого потока

Очень понравился формат работы с бадди. Возможно потому что бадди попался приятный и мой внутренний интроверт не закрылся от него. Оказалось (для меня) полезно обсуждать изученное с другими людьми и узнать их точку зрения и самому пересмотреть понятое.

Вячеслав Просенюк

Менеджер продукта в ОАО «Красцветмет»

 

Этот курс — рабочий инструмент для любого лидера, вне зависимости от того, только начинает человек путь менеджера или уже накопил собственную экспертизу. Спасибо!

Ангелина Кентер

Тимлид в департаменте креатива в Changellenge

 

Почти с первого занятия стал менять фундаментальные подходы в работе. Например, проанализировал текущую группу и выделил проблемы с лидерством, стал больше внимания уделять развитию лидерства в своей команде (спасибо докладу Ани Бояркиной). Стал больше относиться к команде как к целому, а не как к отдельным лицам, хотя и в индивидуальном плане тоже улучшил коммуникации.

Анатолий Мелентьев

Scrum-мастер в Дом.ru Movix