Результаты исследования: зарплаты продактов, навыки, которые изучали в сообществе в 2021 и которые будут прокачивать в 2022

Мы провели уже третье исследование продуктового комьюнити и узнали, что чаще всего изучали в сообществе в 2021 году. В топ-5 навыков вошли аналитика, проектное управление, маркетинг, менеджмент и исследования. Остальные скилы и предметные области сильно отстают от этой пятерки. 

Традиционно главным драйвером обучения стала рабочая необходимость, а медианная стоимость образования осталась на уровне 2020 года — в районе 30 000 рублей (при этом треть опрошенных вообще не платили за обучение). 

В аналитике чаще всего прокачивались менеджеры продуктов, а сами аналитики помимо своих прямых навыков делали упор на проектном управлении. Менеджеры проектов брали всего понемногу. 

На ProductSense’22 Moscow обсудим потерянный менеджмент у продактов и поговорим об управлении командой, бюджетом, продуктом, собой. Присоединяйтесь к нам 25–26 апреля в Москве. Будет круто и очень полезно.

Содержание

Выборка

В исследовании приняли участие 539 человек — среди них больше всего менеджеров продуктов (50%), менеджеров проектов (13,2%), аналитиков (7,1%) и руководителей направлений или департаментов (8,2%). По сравнению с предыдущими исследованиями менеджеров продуктов стало на 12% больше, это могло отразиться на результатах.

Ваша роль в компании

Большинство респондентов подтвердили, что в их компаниях есть выделенные роли менеджера продуктов, CPO/Head of Product, менеджера проектов и продуктового дизайнера.

Выделенные роли

Большинство участников опроса работают над B2B и B2C-продуктами, также относительно много респондентов развивают платформы. 

Над каким продуктом вы сейчас работаете

В 2021 году по-прежнему больше всего специалистов прокачивались в аналитике (18,8%), маркетинге (15%), проектном менеджменте (15,2%). Примечательно, что эти три навыка по итогам опроса 2020 сильно опережали остальные, а в 2021 году сильно подрос интерес комьюнити к управленческим навыкам (13,8% против 6,7%) и к исследованиям (11,2% против 6,9%). 

Заинтересованность продуктовых команд в регулярном менеджменте мы ощутили и сами — когда записывали подкасты или работали над статьями. Например, с Харитоном Матвеевым из Skyeng сделали выпуск «о потерянном менеджменте для продактов».

Что же касается исследований, судя по всему, все больше менеджеров продуктов начали понимать — это сложная дисциплина, которой нельзя заниматься постольку поскольку. Ошибки и непрофессионализм могут оказаться чересчур дорогими и негативно повлиять на решения о продукте. 

Какие знания больше всего изучали в 2021

В 2021 году по сравнению с 2020 годом на 5% упала доля тех, кому навык нужен был по работе (потому что это их основная обязанность или нет сотрудников, которые могут это делать). В этом году причины «Это моя основная обязанность на работе» и «На работе не было человека, который этим мог заниматься, а потребность была» суммарно отыграли 2%. Скорее всего, эти незначительные колебания связаны с отличиями в посеве опроса — в целом распределение долей по причинам достаточно стабильно от года к году.

Почему именно этой области уделили внимание

Аналитика все еще самый популярный навык для прокачки у менеджеров продуктов — однако в 2020 году над ней работало 24,3%, а сейчас — только 19,7%. Второе место сохранил за собой маркетинг — его все так же выбирали 16% опрошенных. А вот на третьем месте произошли перемены: у продактов управленческие навыки (15,5% против 7,8% в 2020 г.) вытеснили проектное управление (12,2% против 15,3% в 2020 г.). 

У аналитиков ситуация почти без изменений: с большим отрывом лидируют проектное управление и аналитика. 

Менеджеры проектов стали больше внимания уделять освоению профильных знаний (рост на 5% по сравнению с 2020 годом) и работе с командой (рост на 6% относительно результатов 2020 года). А вот маркетинг и аналитика их теперь интересуют чуть меньше — показатели упали на 6% и 10% соответственно.

А это статистика по дополнительным навыкам, которые участники комьюнити развивали в 2021 году (можно было выбрать еще две области). И здесь снова лидируют аналитика и маркетинг.

Что еще изучали в 2021

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление, а тажке делаем make sense podcast.

Выводы по разделу

Навыки менеджеров продуктов продолжают диверсифицироваться: эта роль становится все более кросс-функциональной и для эффективной работы требуется все более широкий скиллсет. Традиционный лидер, аналитика, уже не не может похвастаться таким серьезным отрывом от остальных навыков, как раньше. Маркетинг сохраняет свои позиции — продуктовая разработка сохраняет связь со своим «предком». 

Еще один явный тренд — слово «менеджер» в профессии менеджера продуктов становится все более значимым и растет спрос на крепкие управленческие навыки. В итоге проектное управление проиграло общему менеджменту. 

А вот остальные специалисты продолжают все серьезнее изучать то, что относится к их прямым профессиональным обязанностям: у проджектов и аналитиков, например, они выросли примерно на 5%.  

В сводной таблице (кликабельно) можно посмотреть, какие навыки стремились прокачивать представители разных продуктовых профессий и какую долю составили представители этих профессий в общей выборке.

Сколько времени и денег тратили на обучение

В среднем на прокачку одного навыка все так же тратится порядка 100 часов, а около 30% опрошенных учились бесплатно. Медианная стоимость обучения изменилась и составила 43 250 рублей (по итогам прошлого опроса — 29 000 рублей). 

Сколько денег в рублях вы потратили на обучение

Чаще всего свои результаты в прокачке навыков респонденты оценивали в 3 и 4 балла из пяти — то есть в целом результат их устроил. А вот экспертами участники продуктового комьюнити себя называют очень редко.

Оценка результатов

Прокачивать скилы чаще всего помогали статьи — такой вариант выбрали 67,9% опрошенных. Следующие по популярности ресурсы: курсы, каналы/группы, книги, подкасты — 50,8%, 49,7%, 47,3%, 43,2% соответственно. А вот чаты, менторство, конференции и воркшопы в качестве инструмента для развития используют далеко не так часто: они набрали от 21,7% до 24,5%. 

Какие инструменты использовали для обучения

Главные уроки 2021 года по мнению продуктового комьюнити

Мы попросили участников исследования поделиться, какой главный урок они получили в 2021 году, что осознали. Отзывов оказалось очень много, поэтому мы оставили несколько самых ярких:

Необязательно переходить с позиции продакта на продуктового аналитика, чтобы качнуть навыки аналитики. Достаточно попасть в компанию с поставленной продуктовой разработкой на основе данных.

80-90% обучения — только через решение рабочих задач. Если ты не развиваешься в процессе работы — меняй вертикаль или работу.

Встреча без адженды — впустую потраченное время.

Работы парт тайм у продакта не существует:)

Точить топор, всегда точить топор.

Никто на самом деле ни хера не знает. Надо пробовать и думать головой, а главное — делать.

Ты всё равно будешь чувствовать себя самозванцем даже через кучу лет работы.

В энтерпрайзе можно делать стартапы.

Если вам кажется, что человека надо увольнять — то вам не кажется )))

Много сертифицированных тренеров учат работать по Scrum, но у каждого он свой. Нет выстроенных процессов в 2021 г. ((

Если ты реально крут, об этом надо рассказать.

Работать в Штатах — ох***но 🙂

Делегирование и выстраивание эффективных процессов в команде помогает достичь огромных результатов.

Хочешь интересную работу — заинтересуйся в ней сам.

Иногда метрики не помогут никак, важен майндсет.

Не для всех продуктовых решений нужно проводить исследования. Иногда важнее скорость принятия этих решений.

Никто не знает, что работает, а что нет, экспертов не существует на уровне профессии в целом, есть эксперты «я одну воронку выкрутил до максимальной конверсии в одном продукте, я крутой» (нет).

Планы на 2022 год

Топ навыков, которые в продуктовом комьюнити планируют прокачать в этом году, возглавляет управление продуктом — однако если в прошлом году его считали самым важным 40% респондентов, то в этом — только 26,4%. На втором месте — аналитика с 17,3%, а на третьем управленческие навыки (10,9%), спрос на которые за год резко вырос.

Что будете изучать в 2022 году

Основной стимул для изучения новых скилов — они нужны в работе. А вот второе и третье места снова заняли «идеалистические» интерес к предметной области и желание получше разобраться. Уже не первый раз мы видим, что в начале года они кажутся хорошим стимулом, но по итогам оказывается, что в основном прокачиваются те навыки, которые необходимы в работе и относятся к прямым обязанностям.

Почему планируете начать именно с этой области знаний

Зоны роста компании и продуктов большинство видит в аналитике (41,9%), маркетинге (31,4%), управленческих навыках (26,9%) и экономике (26%).

Что нужно усилить в компании

Зарплаты

Большая часть респондентов получает от 80 до 180 тысяч рублей в месяц. Мы допускаем, что у нас есть крен в специалистов уровня junior и middle — все-таки они чаще активно следят за публикациями в телеграм-каналах. Более 300 тысяч рублей получают порядка 11,4% респондентов из них 4,9% — более 400 тысяч рублей. Медианным месячным доходом можно считать 220 тысяч рублей. 

Какой у вас ежемесячный доход

Интересен усредненный портрет самых состоятельных участников продуктового комьюнити — тех, чей доход превышает 400 тысяч рублей. Это менеджер продуктов с опытом от пяти лет, который работает в компании со штатом 500 и больше человек. Либо топ-менеджер/основатель относительно небольшой компании — как правило, до 200 человек (таблица кликабельная).

Зависимость ежемесячного дохода от размера компании (в процентах)

Самые низкие зарплаты у респондентов, которые занимают позиции исследователей, аналитиков и маркетологов — их доход редко превышает 150 тысяч рублей. Руководители департаментов, продакты и проджекты немного впереди. Их средний доход — от 150 до 250 тысяч рублей. 

Зарплаты продактов

Выводы из опроса

  1. Топ навыков по-прежнему возглавляют аналитика и маркетинг, однако их доля постепенно падает, а общие управленческие навыки стремительно набирают популярность. Видимо, продуктовые команды видят, что неэффективные процессы тормозят их и мешают выдавать максимальный результат. 
  2. Самая лучшая мотивация для изучения навыка — рабочие обязанности. Если вы планируете изучить что-то только потому, что вам это интересно, посмотрите на предыдущие годы — скорее всего, вам стоит пересмотреть цели обучения и сделать их более прагматичными.
  3. В среднем прокачка одного навыка занимает 100 часов и стоит 29 тысяч рублей. Три типовых чека в обучении — 10, 50 и 100 тысяч рублей.
  4. Управление — новая нефть. В продуктовом сообществе четко сформировался запрос на квалифицированных менеджеров — задумайтесь об управленческих навыках. Возможно, вам стоит обратить внимание на регулярный менеджмент.
  5. Менеджеры продуктов в среднем получают 220 — 260 тысяч рублей. А исследователей и маркетологов ценят не так высоко. 

Наши рекомендации

Обратите внимание на те навыки, которые необходимы вам в работе прямо сейчас — скорее всего, именно их вам будет проще всего прокачать. Изучите нашу таблицу навыков, статьи о карьерном треке менеджера продуктов — с их помощью вы сможете точнее понять, какие именно области знаний вам стоит прокачать.

Исследования и управленческие навыки становятся все более востребованными. Видимо, комьюнити осознало, что в этих направлениях есть большие проблемы и они тормозят бизнес. Так что если менеджмент продуктов или работа в продуктовых компаниях для вас долгосрочная цель — вложитесь в прокачку этих скиллов, они с большой долей вероятности будут востребованы в ближайшие годы.

Приложение: книги, курсы, ресурсы, инструменты и фреймворки, которые рекомендовали участники опроса

Мы упаковали все рекомендации в удобную гугл-таблицу — делитесь с друзьями, используйте в работе и обучении.

Итоги исследования за 2019 и 2020 годы

ProductSense’22 — это два дня, офлайн + онлайн, более 50 докладов о реальном опыте крутейших спикеров, мастер-классы, полезные знакомства и много живого общения. В этом году мы решили сосредоточиться на менеджерской составляющей профессии: что потеряли менеджеры продуктов в погоне за продуктовым подходом? Какие полезные методики и практики мы забыли? Что ждут компании от новых управленцев?

Ключевые темы:

— Стратегия и финансы: монетизация и ценообразование, юнит-экономика и P&L, стратегия, риск-менеджмент.
— Пользовательский опыт: исследования, проектирование опыта, проверка гипотез, инструменты и практики.
— Управление вниманием: маркетинг, аналитика, психология покупателя, UX и UI.
— Команда и люди: лидерство, командные процессы, найм и развитие, коммуникация, культура.
— Карьера: менторство, карьерная траектория, начало пути.
— Self-management: ментальные модели, самосовершенствование, личные навыки, целеполагание.

Перейти на сайт конференции и узнать подробности

ProductSense'22 — 10-11 октября, конференция по менеджменту продуктов Узнать больше