Кто такой продуктовый дизайнер, что он делает и как с ним взаимодействовать?

Алексей Иванов, PonchikNews — Кто такой продуктовый дизайнер, что он делает и как с ним взаимодействовать?

Это редакционный текст, записанный со слов Алексея Иванова, дизайнера в Кремниевой Долине. Он пишет эссе про дизайн поведения, психологию и продукты в телеграм-канале @ponchiknews.

Раньше было четкое разделение дизайнеров на два направления: 

  • Interaction Design (UX) — дизайн взаимодействия, все, что связано с информационной архитектурой.
  • Visual Design (UI) — визуальный дизайн, все, что касается визуальной составляющей.

Сейчас такого жесткого разделения уже нет, потому что все хотят и хорошо спроектированный, и красивый продукт, поэтому появилось понятие Product Design и роль продуктового дизайнера. Этот тренд пошел из Кремниевой Долины и ему уже лет 7−10.

Продуктовый дизайнер нужен, чтобы создавать продукт. Он работает на двух уровнях:

  1. Архитектурном. Это похоже на инженерную работу — как у архитектора в строительстве или разработке.
  2. Эстетическом. Эта роль ближе к художнику, человеку искусства.

Чем занимается продуктовый дизайнер

В последнее время продуктовые дизайнеры все чаще отвечают за весь дизайн — и за логику взаимодействия с конечным пользователем, и за пользовательский опыт, и за визуальный слой. 

Для них ощущения конечного пользователя гораздо важнее личного мнения менеджера продуктов, другого дизайнера или разработчиков. Поэтому продуктовый дизайнер часто вовлечен в проверку гипотез и тестирование интерфейсов на реальных пользователях — он пытается понять, что на самом деле работает, а что — нет. 

Простой пример: вы делаете продукт «для всех категорий граждан». Одна из них — люди со слабым зрением. Если у вас в команде нет людей со слабым зрением, вы задействуете разные методики проектирования дизайна: исследования, библиотеки, гайдлайны. Как раз на них и специализируется продуктовый дизайнер.

Обязанности могут сильно отличаться даже внутри одной компании: в разных командах разные люди носят разные «шапки»: например, «шапку» дизайнера может носить менеджер продуктов или фронтенд-инженер. Но минимальная сфера ответственности примерно такая: информационная архитектура, навигация в продукте, уровень интерактивного дизайна и графика. Еще дизайнеры часто делают анимации (это называется моушн-дизайн).

Внутри дизайн-индустрии много специализаций. Например, есть роль generalist — такие дизайнеры должен уметь все и их любят нанимать на «абстрактные» проекты или в стартапы. Есть роли с узкой специализацией — их нанимают компании побольше: многое зависит от проекта, ресурсов и состава команды.

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Product Mindset, а обсудить любые продуктовые вопросы можно в Product Sense Chat.

Чем продуктовый дизайнер отличается от графического и веб-дизайнера 

Веб-дизайнер — понятие из прошлого, устаревающий термин. Он говорит о том, что такой специалист делает дизайн для веба. Но современный продуктовый дизайнер должен быть способен создавать дизайн для разных платформ и каналов, в том числе мобильных и десктопных. Сейчас все более популярным становятся голосовые платформы — те же Alexa или Алиса. Появилось даже специальное понятие — conversational-дизайн. 

Графический дизайн — это, скорее, об университетском образовании с фокусом на графику, эстетику, красоту. Исторически графические дизайнеры умеют делать постеры, книги, обложки журналов, компилировать объекты, чтобы получались визуально привлекательные работы. И хотя визуальная привлекательность важна в работе продуктового дизайнера, она не является главным компонентом. Это доказывают многочисленные примеры красивых приложений: они круто выглядят, но люди не понимают, как ими пользоваться. И тем не менее, эстетика очень важна: без нее люди часто не считают приложения и сервисы привлекательными и бросают их в пользу более удобных и приятных продуктов-конкурентов.

Инструменты и навыки

Для продуктового дизайнера важно умение думать определенным образом и навыки коммуникации — они помогают понимать запросы пользователей, команды, менеджеров продуктов. 

Hard Skills начинаются с базовых навыков графического и интерактивного дизайна: работа с цветом, композицией, шрифтами, навигацией, элементами и т.п. Инструментальные навыки тоже есть. Так же как инженер большую часть рабочего времени проводит в редакторе кода, дизайнер большую часть времени проводит в приложениях для создания интерактивного дизайна продуктов — Figma, Sketch, реже Adobe XD.

В последнее время от продуктовых дизайнеров ждут более высокоуровневых навыков: 

  • системное мышление; 
  • умение понимать, как взаимодействуют между собой компоненты, что нужно пользователям, как они смотрят на продукт; 
  • умение создать дизайн интерфейса;
  • прототипирование — причем не статической картинки, а целого набора мокапов, связанных между собой; 
  • хорошее понимание платформ — мобильных, десктопных и пр.; 
  • способность протестировать свой дизайн; 
  • креативные навыки вроде брейншторма — генерация идей, изучение аналоговых продуктов и способов их взаимодействия с людьми. 

Карьерный путь продуктового дизайнера

Требования к продуктовому дизайнеру сильно зависят от команды и компании. Но можно выделить и общие паттерны. Например, senior, как и в любой профессии, отличается большей сферой ответственности и необходимостью принимать стратегические решения. Да, он делает что-то и своими руками, но в основном придумывает идеи, участвует в коммуникациях, собирает команду, лидирует процессы.

Опытный дизайнер может развиваться двух направлениях:

  1. Менеджер. Управленческие обязанности, лидерство, коммуникации. 
  2. Individual Contributor. Профессионал без менеджерских обязанностей. Он много делает своими руками и при этом довольно сильно влияет на продукт, но не через управление другими. Часто высококлассных Individual Contributor’ов называют Staff Designer. Если провести аналогию с инженерами, у них тоже есть менеджерский путь и путь в Software Architect.

С кем и как взаимодействует продуктовый дизайнер

Продуктовые дизайнеры постоянно взаимодействуют с исследователями, разработчиками, аналитиками — со всей продуктовой командой, в зависимости от существующих в компании ролей и рабочих задач. Количество и качество этих коммуникаций сильно зависит от характера конкретного дизайнера: кто-то может проявлять инициативу и быть проактивным, а кто-то — занимать более пассивную позицию. 

Менеджеру продуктов стоит уделять дизайнерам много времени: вместе придумывать, что делать дальше, организовывать сессии обратной связи с клиентами, проводить CustDev — в принципе, этого достаточно, чтобы вместе создавать хороший продукт. И менеджер продуктов, и дизайнер должны понимать цели, метрики, задачи, тенденции в поведении пользователей, форматы и частоту встреч внутри компании — и это понимание необходимо синхронизировать. 

Роль продуктового дизайнера в России и за рубежом

В последнее время подход к профессии становится примерно одинаковым по всему миру. Правда в Кремниевой Долине наметилась интересная тенденция: продуктовый дизайнер занимается всем, что связано с конструированием, дизайном, интерактивом в продукте, но редко отвечает за реализацию. Для этих задач нужны разные «группы мышц». От хорошего дизайнера не ждут, что он будет управлять другими — в отличие от менеджера продуктов, который должен контролировать реализацию задач и управлять продуктовой командой.

То есть задача дизайнера — сделать так, чтобы продукт работал и отлично выглядел, метрики выполнялись и пользователи были довольны. А для этого он создает классные удобные интерфейсы, работает над эстетикой, добавляет качественную анимацию.

1 февраля стартует новый поток нашего курса Product Mindset Intermediate для освоения навыков Middle менеджера продуктов. Его основа — цикл запуска нового продукта. В течение 10 недель участники будут работать над своим продуктом, а не гипотетическим кейсом и пройдут весь путь запуска от проработки идеи до питча прототипа перед экспертами. Стать участником.


Задать вопрос продакту