Почему предприниматели уходят в найм продактами?

В начале 2016 году я ушел из найма и запустил свой первый продукт в роли предпринимателя — магазин по продаже уже покрашенных новых бамперов на авто. Мы появились на рынке с уникальным торговым предложением и наблюдали быстрый рост бизнеса. 

Быть первым — хорошо, но в какой-то момент конкуренты начинают замечать компанию и копировать ее бизнес-модель. В этот момент начинается самое интересное: приходится бороться за внимание пользователей. Как конкурировать, что делать, как сегментировать клиентов и делать ценное коммерческое предложение, как тестировать каналы? Ответов я не знал. 

Тогда я узнал, что существует такая профессия как менеджер по продукту. Это своего рода внутренние предприниматели, которые обладают сакральным знанием создания успешных продуктов на конкурентных рынках. Поэтому я пошел работать продактом в IT-стартап, чтобы получить нужные навыки. 

Итак, первая причина, по которой предприниматели уходят в найм продактами — желание получить доступ к опыту и знаниям сильных специалистов, чтобы прокачать себя как предпринимателя.

Вернемся к истории. Проработав полгода в стартапе, я снова вернулся в свой бизнес, чтобы развивать его. С внедрением продуктового подхода он начал расти. Тогда появилась другая проблема: я понял, что больше не хочу заниматься исключительно бизнесом в офлайн. Я продал свою долю компании и решил работать над запуском чего-то нового в сфере IT.

Я протестировал десяток новых продуктов, но ни один из них не взлетел. Хоть деньги и закончились, я получил важный опыт. Я пришел к выводу: стать «чемпионом в провалах» — тоже полезно. Важно помнить, что опыт без ретроспективы не имеет значения. Поэтому с приобретенным опытом я снова вернулся в продуктовый менеджмент.

Вторая причина перехода на должность продакта — стартап не взлетел, а деньги закончились.

Затем я снова работал в найме: успешно запускал и развивал продукты для других компаний. Позже почти сразу же вернулся к тестированию своих идей, но уже параллельно с работой, понимая, что из десяти идей успешной станет только одна.

Третья причина — диверсификация рисков. Работая в найме, вы сводите риски к нулю. Запуская свой продукт как предприниматель, вы максимально рискуете. 

Я нашел идеальную для себя модель, при которой был максимально продуктивен: совмещал основную работу и развитие личных продуктов. У этой модели есть одно большое преимущество: удается прокачаться себя как продакта в несколько раз быстрее. 

Если работать и запускать что-то в свободное время без ущерба основной работе, мозг начинает работать иначе: он понимает, что мало ресурсов в виде денег и времени, начинает придумывать, как тестировать что-то быстрее и дешевле, делать только то, что нужно или делегировать задачи. Получается мыслить реальными категориями Lean и переносить этот опыт на рабочие продукты, повышая свою эффективность и в найме. 

Четвертая причина — желание получить двойной опыт, совмещая основную работу и развитие собственных продуктов.

Мой опыт показал, что рано или поздно приходит тот момент, когда собственный продукт начинает приносить больше денег, чем основная работа. Казалось бы, пора уволиться и заниматься только своим продуктом. Но я научился делегировать задачи и делать так, чтобы продукт работал с моим минимальным участием. 

К тому же основная работа приносит удовольствие, потому что там совершенно другие задачи и другая ответственность.

Поэтому пятая причина следующая: в найме совершенно другой уровень ответственности и другие задачи, решение которых не предусмотрено в собственном продукте.  

Еще пять причин, почему стоит идти в найм продактом:

1. Больше ответственности.
2. Есть доступ к ресурсам и аудитории.
3. Понятные перспективы развития.
4. Окружение опытных коллег.
5. Возможность приносить больше пользы для клиента и бизнеса.

В заключении скажу, что я бы рекомендовал совмещать работу и предпринимательство. Только важно понимать, что основная работа — это не источник инвестиций для своих продуктов, а возможность получить больше опыта и принести больше пользы себе и работодателю.