Дашборд исследования ProductSense: как найти ответы на вопросы, которых нет в основном отчете

В начале февраля мы опубликовали результаты исследования о развитии специалистов продуктовых компаний. Помимо отчета, мы сделали интерактивный дашборд и табличку со ссылками на полезные материалы, рекомендованные участниками продуктового комьюнити. 

В этой статье расскажем о том, из чего состоит наше исследование, как с помощью дашборда собрать свою аналитику и найти ответы на вопросы, которых нет в основном отчете, а также где взять ссылки на все упомянутые в отчете и в дашборде книги, телеграм-каналы, статьи и т.п. 

Из чего состоит отчет

  1. Большой лендинг с графиками и инсайтами. Собственно, это и есть сам отчет — в нем шесть разделов:
    1. Профиль участников
    2. Профиль компаний
    3. Данные о продактах
    4. Данные о профессиональном развитии
    5. Инсайты и карьерные рекомендации
    6. Дашборд. На этом экране просто ссылка на дашборд.
  2. Интерактивный дашборд в Tableau. В нем все данные из отчета можно изучать подробно и по тем фильтрам, которые вам интересны. Благодаря этому можно найти ответы даже на те вопросы, которые не раскрываются в основном отчете. Или проверить наши выводы:)
  3. Google-табличка с большим списком полезнейших книг, статей, подкастов, блогов, рассылок, курсов, персоналий, фреймворков и т.п., которые рекомендовали участники опроса. Конечно, там есть ссылки на эти источники.
  4. Выпуск подкаста make sense, в котором ведущий и наш фаундер Юра Агеев обсудил результаты исследования с Глебом Кудрявцевым, основателем «Карьерного цеха».
  5. Набор статей в нашем блоге, на Хабре и vc, а также постов в телеграм-каналах. В этих материалах мы будем подробнее разбирать те инсайты, которые получили в ходе исследования — многих из них нет в основном отчете. Статьи начнут выходить со следующей недели, ссылки на них будет добавлять в эту статью и анонсировать в своих телеграм-каналах «Продуктовое мышление», ProductSense и Jobs To Be Found.
  6. Список источников рекрута. Где мы анонсировали исследование и собирали респондентов. Поможет лучше понять выборку. 
  7. Пояснение — что мы понимали под разными типами навыков и задач. Поможет не запутаться в графиках.
  8. Данные исследования за прошлые годы: 2019, 2020, 2021. Можно сравнивать с ними результаты последнего исследования.

Как пользоваться дашбордом

В дашборде собраны те же данные, что и в отчете — только здесь вы можете сами настраивать любые фильтры и смотреть, как меняются графики. После перехода по ссылке дашборд может открыться в двух форматах — со скрытыми и с развернутыми фильтрами.

Дашборд со скрытыми фильтрами

Если у вас фильтры свернуты, нажмите на значок воронки в левом верхнем углу — на скриншоте на него указывает красная стрелочка. 

Дашборд с развернутыми фильтрами

Чтобы включить и настроить свои фильтры, просто кликните по интересующему вас пункту, например, «Управление продуктами» в разделе «Роль». Можно включать сразу несколько фильтров из разных разделов, тогда они будут накладываться один на другой. Например, все графики начнут показываться только для тех, кто занимается управлением продуктами и работает в компаниях с числом сотрудников от 1000 до 5000 человек.

А чтобы выбрать сразу несколько фильтров внутри одного раздела, удерживайте Ctrl (Win, Linux) или cmd (MacOS) и кликайте мышкой по нужным когортам. Например, так можно одновременно выбрать всех продактов и проджектов или сделать фильтр по компаниям со штатом больше 500 человек. 

Выбранные фильтры окрашены темно-синим, неактивные позиции — полупрозрачным синим.

Как применять фильтры

При наведении курсора на фильтр появляется всплывающая подсказка, которая подсвечивает, сколько человек подходит под этот фильтр (с учетом всех остальных включенных в этот же момент фильтров). Например, управлением продуктами занимается только 75 респондентов из компаний со штатом 1000–5000 человек.

Чтобы свернуть или развернуть блоки графиков, необходимо нажать на стрелочку слева от названия блока. Это удобно, когда вы хотите поэкспериментировать с фильтрами и посмотреть самые нижние блоки графиков — так вам не придется скролить страницу вверх-вниз чтобы менять фильтры и просматривать изменение графиков.

Сворачивание блоков с графиками

В некоторых графиках дашборда ответы участников на открытые вопросы используются «как есть» — то есть текст может выглядеть немного неряшливо и в нем могут встречаться сокращения, опечатки, ошибки и т.п.

Есть еще один — секретный — дашборд:) Найти его можно по этой ссылке, там много всего любопытного. В нем используются интересные точечные графики — они немного сложнее для восприятия. Поясним, как их «читать».

В 100% данные складываются по горизонтали. При этом количество процентов в разных строчках может не совпадать с размером закрашенной точками области графика. Все потому, что количество точек обозначает абсолютное количество респондентов с таким ответом. Например, 15% с опытом менее 1 года и 15% с опытом 1–3 года отличаются «в человеках», хотя проценты и одинаковые — так как тех, у кого опыт меньше 1 года в опросе было меньше, чем людей опытом 1–3 года. 

Точечный график

Как пользоваться Google-таблицей

Вместить на графики все рекомендованные участниками опроса ресурсы было бы невозможно — к тому же добавлять ссылки в графики очень неудобно, да и пользоваться потом такими графиками тоже морока. Поэтому все полезные источники и дополнительные инсайты мы собрали в отдельную табличку и сопроводили ссылками.

В таблице все списки даны без ранжирования по количеству упоминаний (кроме двух пунктов: самых популярных фреймворков и причин, по которым реальные должностные обязанности не совпали с тем, что обсуждалось в процессе найма).

Как выглядит таблица

Что есть в таблице (по порядку вкладок):

  1. Список книг со ссылками на сайты издательств и интернет-магазины
  2. Список статей со ссылками
  3. Список телеграм-каналов со ссылками
  4. Список подкастов со ссылками
  5. Список блогов и рассылок со ссылками
  6. Список людей, за которыми следят участники опроса
  7. Список курсов со ссылками
  8. Список сообществ в соцсетях со ссылками
  9. Список самых популярных фреймворков
  10. Главные уроки года от участников опроса
  11. Причины, по которым реальные должностные обязанности не совпали с тем, что обсуждалось в процессе найма

Статьи по разным аспектам исследования

Этот раздел будет пополняться по мере выхода новых материалов. 

Кто делал исследование

Заключение

Будем рады вашей обратной связи и вопросам по исследованию — а также шерам, лайкам, репостам. Отправить их можно на почту support@productsense.io. Надеемся, наше исследование окажется полезным и для вас лично, и для бизнеса, над развитием которого вы сейчас работаете.

ProductSense'24: 5-6 сентября, Москва. Продакты не нужны? Подробнее