Итоги первого набора Product Mindset Intermediate: отзывы, обновленная программа и видеозапись питча победителя

Итоги первого набора курса Product Mindset Intermediate: от идеи до питча

В июле 2020 года мы запустили 12-недельный курс для обучения навыкам middle менеджеров продуктов. Курс практичный и построен вокруг последовательного создания продукта — с нуля до презентации перед инвесторами или топ-менеджерами. Программа разбита на 11 тем:

  1. Продуктовое мышление и продуктовые фреймворки
  2. Идея и цели продукта
  3. Поиск ценности. Интервью с пользователями
  4. Определение целевой аудитории и ее потребностей. JTBD
  5. Определение ЦА и оценка объема рынка. Выявление нерыночного преимущества
  6. Монетизация продукта. Бизнес-модель и целевые показатели
  7. Поиск и оценка канала привлечения. Unit-экономика
  8. Путь пользователя. CJM
  9. Прототипирование и тестирование прототипа
  10. MVP
  11. Питч идеи

Product Mindset Intermediate — не просто образовательная программа, это лаборатория, где участники на практике отрабатывают весь цикл работы над учебным продуктом. После каждого модуля преподаватели-эксперты дают практические задания, проверяют «домашку», разбирают ошибки и проводят Q&A-сессии в Zoom.

Перед стартом обучения участники делятся на группы, а потом на протяжении 12 недель вместе работают над продуктом. Общение в группах и постоянные митинги создают атмосферу настоящего продуктового отдела и помогают получить дополнительную обратную связь от сокурсников.

В среднем участники первого потока оценили курс на 7,6 баллов по 10-балльной шкале, а уровень сложности соответствовал ожиданиям. Среди сильных сторон называли практичность, обратную связь от экспертов, последовательность, фокус на полный цикл работы над продуктом, качественную структуру теоретических материалов, групповую работу.

Видео с защитой проекта победителей Product Mindset Intermediate

Что будет на втором потоке

1 февраля 2021 года у нас стартует второй поток Product Mindset Intermediate — с обновленной программой, которая учитывает обратную связь первых выпускников:

  • Убрали модуль о CJM, потому что этот инструмент больше подходит зрелым продуктам. 
  • Объединили модули прототипирование и MVP, чтобы сократить время на курс, не потеряв в полноте материалов. 
  • Расширили блок по юнит-экономике. 
  • Добавили больше материалов по b2b. 

Product Mindset Intermediate помогает junior менеджерам освоить навыки middle-уровня и пройти путь от генерации идей до проверки MVP и защиты перед руководством, а middle-менеджерам — структурировать знания и применить их на практике. 

Для опытных менеджеров, которые уже запустили не один продукт, больше подойдет курс Product Mindset Advanced. На нем глубоко изучают темы senior-уровня: исследование рынков, бюджетирование, стратегию, каскадирование целей, проектирование A/B-тестов и т.д.

Отзывы участников

Мы собрали фидбэк от участников первого потока — что им понравилось, какие инструменты и знания уже применяют в работе, насколько полезен оказался курс.

Я записался на курс, потому что у меня есть цель — осуществить внутренний переход на позицию менеджера продуктов в течение года. Во время обучения хотел структурировать знания и отработать навыки решения продуктовых задач. Курс полностью оправдал мои ожидания. Очень понравилась подача текстовой теории — хорошо структурированная и не перегруженная. 

Помимо учебного кейса материал курса мне удавалось сразу применять у себя на работе. Это очень круто! Продолжительность в 3 месяца оказалась для меня оптимальной. После курса я стал более уверенно чувствовать себя на пути к цели и уже продвинулся в этом направлении. Однозначно рекомендую курс всем, кто хочет развиваться в работе над продуктами!

Павел Моисеенков, младший аналитик, Avito

 

Стал рассматривать новые идеи с продуктовой точки зрения, помог другу с анализом двух проектов до запуска — в результате от одного из них отказались.

Максим Зеленков, менеджер проектов

 

Процесс валидации гипотез теперь кажется намного проще и естественнее — больше нет внутренних блоков, применяю в работе без проблем.

Ян Ликоренко, Product Manager

 

Курс реально переворачивает способ мышления. Например, я уже стал менять свою общую ментальную установку на стремление быстро тестировать гипотез и по-новому взглянул на свою работу.

Ненахов Дементий, старший менеджер

 

Курс Product Mindset Intermediate очень классно, органично и реалистично погружает в проработку собственного проекта. Отлично разобран и раскрыт каждый основной шаг продуктовой работы: при тестировании гипотез, проведению интервью с пользователями, определению объема рынка, выстраиванию монетизации — и все остальные главные навыки менеджера продуктов. 

Особо хотел бы отметить работу с командой. За 2 месяца практики вырабатывается привычка планировать и проводить еженедельные созвоны, синхронизироваться, делиться статусами и инсайтами по проекту с коллегами, а также прокачивается такой немаловажный скилл, как проведение совместной рефлексии острых вопросов. Все как в реальной жизни PM-а. 

Также в курсе много ссылок на отличные теоретические материалы, некоторые из которых я уже успешно усвоил, а некоторые еще ждут своей очереди. Рекомендую курс всем начинающим менеджерам продуктов или просто всем, кто хотел бы связать свою жизнь с менеджментом в IT и активно этим интересуются.

Юрий Золотухин, Junior Product Manager, Учи.ру

 

Курс мне понравился — и я уже начала использовать JTBD. Работа в группах просто бесценна. Не знаю, может, мне так повезло, а может, так было у всех, но наша группа оказалась очень крутой и получилась настоящая командная работа. 

Сниткова Наталья, бизнес-аналитик, ОАО «Красцветмет»

 

Самое главное — я выработал привычку постоянно учиться. В этом мощно помогли командные и индивидуальные домашки с рейтингом. В своем продукте я начал проверять больше гипотез и внедрять крутые изменения на базе количественных и качественных исследований.

Капридов Роман, Business solution manager, Adidas

Старт второго потока Product Mindset Intermediate — 1 февраля 2021 года. Зарегистрироваться и задать вопросы можно на сайте.