Какой менеджер продукта нужен рынку?

Кто такой менеджер продукта? Чем он занимается и какими навыками обладает? Кому собственники и топ-менеджеры бизнеса готовы доверить управление продуктом?

20 ноября 2014 года был утвержден профессиональный стандарт, в котором описаны ожидания от менеджера продукта. Список этих ожиданий не маленький, но время не стоит на месте – сегодня требования к кандидату больше похожи на чек-лист воображаемого супергероя, которому предстоит пройти собеседование с Тони Старком:

Менеджер продукта – это человек, который участвует во всех этапах жизни продукта – от появления идеи до сопровождения пользователей. Он общается со всеми участниками процесса – с потенциальными и существующими клиентами, с руководством, другими менеджерами, разработкой, маркетингом, продажами, саппортом, экономистами и юристами, партнерами и т.д. Со всеми необходимо общаться на их языке. Понимать, что тебе говорят, и уметь донести свою мысль.

Чтобы понять это, мы изучили вакансии российских IT-компаний и собрали те качества, которые рынок ждет от менеджера продукта.

 

Видение

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Человек-паук — ProductSenseПервое, чего ждут работодатели – сбор требований и формирование новых продуктовых идей.

Именно менеджер решает, каким будет продукт, как он будет решать проблемы пользователей и какой ценностью будет обладать.

Менеджер продукта должен собирать требования от клиентов и всех заинтересованных лиц, обрабатывать их и выпускать на рынок именно то решение, которое будет полезно пользователям и принесет компании прибыль.

 

Паучье чутье всегда помогает действовать правильно

 

Анализ рынка

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Киборг — ProductSenseОт менеджера продукта ждут глубокого понимания рынка. Он должен отлично представлять, кто пользуется его продуктом и зачем, сколько за него готовы платить, изучать конкурентов и все современные тренды.

Поэтому менеджер должен быстро находить общий язык с разными людьми, быстро обрабатывать большой поток информации, отлично разбираться в ключевых показателях и аналитике.

Киборг может подключаться к любому компьютеру, собирать и обрабатывать большие данные

 

Достижение целей

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Соколиный глаз — ProductSenseМенеджеру готовы доверить будущее всего продукта. Он должен самостоятельно ставить задачи себе и команде, уметь брать на себя ответственность и достигать поставленных целей.

Его не нужно постоянно подталкивать и контролировать. Он видит цель, идет к ней сам и ведет за собой команду. Поэтому обязательное требование рынка — целеустремленность, самостоятельность, ответственность.

Соколиный глаз всегда попадает в цель

 

Достижение ключевых показателей

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Флэш — ProductSenseУ бизнеса всегда есть цели, которые необходимо достичь. Менеджер продукта помогает команде осознать цели, сформулировать план по их достижению и контролирует выполнение.

Хороший менеджер должен разбираться в аналитике, понимать, как измерить любой показатель и как на него повлиять. Он постоянно мониторит данные и оперативно реагирует на их изменение.

Много раз Флэш преодолевал себя, чтобы достичь еще более высокой скорости.

 

Планирование

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Ник Фьюри — ProductSenseОдна из ключевых обязанностей менеджера – краткосрочное и долгосрочное планирование.

Он должен определять тактику и стратегию развития продукта, составлять Roadmap, управлять бюджетом и ресурсами.

Всем стоит поучиться планированию операций у Ника Фьюри

 

 

Управление рисками

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Бэтмен — ProductSenseБизнес ждет, что менеджер продуктов будет минимизировать риски. Он должен уметь определять и оценивать риски, разрабатывать стратегию реагирования на риски, регулярно отслеживать изменения.

Кроме того, менеджер должен обладать достаточной стрессоустойчивостью на случай наступления одного из негативных сценариев.

У Бэтмена всегда есть запасной план

 

Работа с командой

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Профессор Икс — ProductSenseНе менее важным бизнес считает умение менеджера работать с командой.

Обязательным считают знание методологий разработки, навыки разработки технических заданий и опыт проектного управления.

Кроме того, менеджер продукта должен уметь общаться со всеми членами команды. Обязательны навыки фасилитации, хорошие коммуникативные навыки, стрессоустойчивость.

Со всеми членами команды менеджер должен общаться на их языке, поэтому плюсом будет понимание основ программирования, тестирования и дизайна, опыт создания прототипов.

Часто от кандидата ждут, что он сможет подбирать сотрудников, формировать команды и управлять бюджетом.

Профессор Икс успешно управлял командой из 40 мутантов с разными способностями

 

Ведение документации

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Вижен — ProductSenseЧтобы все участники процесса разработки продукта были синхронизированы, продукту необходима полная и актуальная документация.

Как правило, от менеджера продукта ждут умение писать технические задания, проектную и техническую документацию.

Андроид Вижен никогда ничего не забывает

 

Общение с клиентами

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Чудо-женщина — ProductSenseЧтобы сделать хороший продукт, необходимо понимать, какую проблему он решает. Поэтому менеджер должен отлично понимать своих клиентов – текущих и будущих, непрерывно с ними общаться.

В этом ему помогут навыками проведения интервью и выявления глубинных потребностей, ориентированность на потребности пользователей, грамотная письменная и устная речь (русский язык обязателен, английский, как правило, не ниже уровня intermediate).

У Чудо женщины есть Лассо правды. С ним легко понять, чего на самом деле хочет собеседник

 

Общение с партнерами

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Аквамен — ProductSenseОдна из важных задач менеджера продукта – общение с текущими партнерами и поиск новых.

От менеджера ждут умение вести сложные переговоры, знание деловой этики и основ деловой переписки.

Аквамен даже с рыбами находит общий язык

 

 

Обучаемость

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Доктор Стрейндж — ProductSenseМенеджер продукта всегда действует в условиях постоянно изменяющегося рынка. Бизнесу важно, чтобы он был в курсе последних изменений, умел быстро обрабатывать и усваивать большие объемы новой информации.

Методики управления людьми, проектами и продуктом постоянно меняются. Менеджер всегда должен следить за последними трендами и лидерами рынка, уметь и хотеть применять новые знания в своей работе.

Доктор Стивен Стрэндж за 1,5 часа фильма научился пользоваться Глазом Агамота

 

Разностороннее развитие

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Мистик — ProductSenseМенеджер продукта — единственное связующее звено между всеми участниками процесса создания и использования продукта.

В команде он общается со всеми. Дизайнеру помогает создать прототип, разработчикам — написать правильную логику, тестировщикам — провалидировать готовые задачи.

Он общается со всеми смежными отделами, поэтому необходимо знать базовые принципы в юриспруденции, экономике, маркетинге и PR.

Хороший менеджер прокачивает себя во всех областях.

Как и Мистик, менеджер продукта должен уметь становиться дизайнером, экономистом, юристом в зависимости от ситуации

 

Личные качества

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Мантисс — ProductSenseОдин из самых важных навыков, который ждут от менеджера – умение управлять собой.

Чтобы справляться со всем, перечисленным выше, менеджер должен уметь управлять личным временем, брать на себя ответственность, уметь делегировать задачи, адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны.

Не менее важен в работе эмоциональный интеллект. Менеджер должен понимать эмоции своей команды, коллег из других отделов, клиентов и партнеров, уметь управлять их и своими эмоциями для достижения целей.

Мантис умеет читать чужие эмоции и влияет на них

 

Опыт

Какой менеджер продуктов нужен рынку. Стэн Ли — ProductSenseКак правило, менеджером продукта видят человека с техническим бэкграундом, опытом успешного ведения и запуска проектов (не менее 2-х лет), работы по гибким методологиям с командами от 10 человек.

Обязательно понимание основ web или мобильной разработки.

К плюсам относят знание Jira, Redmine, Basecamp, Balsamiq, Axure, Invision, Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Стэн Ли был курьером, доставщиком пиццы, диджеем и даже информатором Наблюдателей

 

Быть менеджером продукта иногда так же сложно, как спасать мир. Некоторые не справляются и становятся злодеями.

Но как мир комиксов не может существовать без супергероев, так и продуктовая компания не сможет двигаться вперед без хорошего менеджера продукта.