Кейс Kolesa Group: Как за счет комплексного решения захватить рынок продажи новостроек, на котором тебя никто не знает

Kolesa group

Три года назад казахский классифайд krisha.kz (Kolesa Group) запустил проект по продаже новостроек. Сервис Kolesa Group никто из застройщиков не воспринимал как площадку, в которую стоит вкладываться — деньги несли лидерам, Korter и Homsters, плюс вкладывались в таргет в инстаграме.

Команда krisha.kz провела исследование и выяснила, что есть застройщики, которые вообще не умеют продавать. При этом Korter и Homsters давали им только трафик — то есть работали по классической модели классифайда и не пытались подстроиться под рынок и потребности Казахстана. Поэтому krisha.kz решили сфокусироваться на коробочном решении, которое будет не только поставлять трафик, но и поможет с продажами.

Команда сделала отдельный сервис «Новостройки» и интегрировала его в «Крышу». Со стороны это выглядит как классифайд, но под капотом у сервиса своя телефония, кол-центр и CRM-система. Первые полгода продукт не взлетал и был убыточным, но потом выстрелил и теперь застройщики отказываются от Битрикс24 и AmoCRM в пользу решения «Крыши».

Внутри CRM можно видеть весть процесс продажи недвижимости, смотреть отчеты по своим менеджерам, контролировать покупку, плюс она интегрирована с рекламными сервисами «Крыши» — то есть реклама запускается по нажатию одной кнопки.

Кол-центр помогает классифицировать лидов на пером шаге воронки и передает застройщикам только самых горячих. таким образом повышается конверсия в покупку и снижается нагрузка на собственные отделы продаж.

Фактически сервис перестал быть просто онлайновым и превратился в гибридное решение: система гонит трафик, кол-центр обрабатывает его, перераспределяет застройщикам, передает в CRM, формирует отчетность для топ-менеджеров застройщиков. Сервис берет процент с продаж.

В итоге «Крыша» обошла лидеров рынка и по сути начала задавать свои стандарты и правила игры для всего рынка продажи новостроек, организовывает этот рынок и даже выстраивает все процессы для риэлторов и заворачивает бизнес под ключ для небольших застройщиков.

Сейчас такой же сервис Kolesa Group делают для автодилеров, которым сложно работать с маркетингом и продажами.

По материалам подкаста make sense об IT-рынке Казахстана, запуске продуктов в Центральной Азии и классифайдах с Александром Нагорным.

ProductSense'22 — 10-11 октября, конференция по менеджменту продуктов Узнать больше