Менеджер продуктов: быть или казаться — make sense show с Анастасией Ивановой из «Нетологии» и Павлом Волощуком из ВШЭ

Сейчас в менеджменте продуктов происходит то же самое, что и когда-то с программированием: в новую профессию зовут всех подряд и обещают золотые горы — так же сулила райское наслаждение реклама «Баунти». И даже в далеких от ИТ компаниях появляются продуктовые вакансии.

При этом в России до сих пор нет общего понимания, кто же такой менеджер продуктов. Одни говорят, что главное — сильные Soft Skills, другие выступают за математическое мышление и аналитику, третьи — технические навыки, а Edtech предлагает программы, в которых собрано всего понемногу. В итоге новички в профессии просто не понимают, что им делать и чему учиться, чтобы получить первую работу.

Опытным менеджерам продуктов тоже непросто: надо целенаправленно прокачиваться и расти — но как это сделать, если ты пришел из смежной профессии и просто выполнял то, что было нужно, то есть даже не отрефлексировал собственный опыт.

На конференции ProductSense’21 Moscow Юра Агеев поговорил с Анастасией Ивановой, старшим продюсером направления высшего образования в «Нетологии», и Павлом Волощуком, академическим руководителем программы управления цифровыми продуктами и руководитель лаборатории дизайн-мышления ВШЭ. Вместе они разбирались, кто такой настоящий менеджер продуктов, как ему оценить себя и развиваться в профессии и как на самом деле быть, а не только казаться менеджером продуктов.