Как менеджеру продукта научиться говорить с людьми на одном языке?

Как менеджеру продукта научиться говорить с людьми на одном языке?

Иван Решетников:

Привет, я недавно стал продакт-менеджером. Начал общаться с огромным количеством людей: командой, топами, клиентами, маркетингом. Они все разные, и это очень сложно. Подскажите, как научиться говорить со всеми на одном языке и с чего начать работу над таким навыком?

Отвечает Татьяна Смирнова, коуч и основатель проекта self-unboxing.com.

Отличный вопрос! Чтобы дать развёрнутый и прикладной ответ, нужно поговорить об основах.

Навыки — это всего лишь инструменты по достижению желаемого результата. Поэтому важно понимать, к какому ожидаемому результату вы хотите прийти, когда научитесь говорить с коллегами наилучшим образом. При этом нужно не путать ожидаемый результат с какими-то конкретными действиями, событиями или решениями. А также отличать результат от проблем и мотивов. Чтобы понять ожидаемый результат, задайте себе простой вопрос: «Что должно произойти, когда я буду общаться с коллегами на одном языке?»

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.

Варианты ответов.
Категория «проблема».
«Меньше стресса. Обиженных не будет. Сейчас мы словно из разных видов, обезьяны и моллюски, примерно так. Очень много времени уходит на переговоры, часами можно обсуждать что-то без ощутимых результатов. Своя работа стоит в это время. Не все договоренности выполняются, кто-то не так понял или даже не собирался выполнять. Это влияет на мои планы — приходится переделывать свою работу и задерживаться».

Это описание проблемы и непонятно, что должно происходить, когда стресса и обиженных будет меньше. Поэтому уточняем — когда будет меньше стресса и обиженных, что будет происходить?

Категория «решение».
«Отношения с коллегами улучшатся. Я потрачу меньше сил, которые сейчас уходят на преодоление сопротивления и времени. (Тут опять залезли в описание проблемы). Хочется и в спортзал сходить, и почитать, а я после работы как овощ».

Это уже формат события (потенциально возможного решения). Всё ещё непонятно, к какому ожидаемому результату это должно привести. Поэтому продолжаем внутренний допрос себя: когда отношения с коллегами станут лучше, и я буду тратить меньше сил на работе, что это даст?

Категория «ожидаемый результат».
«Это даст мне больше энергии, и после работы будут оставаться силы. Причём не только физические, но и умственные. Ведь если не удаётся договорится, то мысленно продолжаешь разбирать ситуацию. Голова забита, а хочется просто отдохнуть».

В итоге мы получили цепочку, что хочется прокачать навыки общения с коллегами на одном языке, чтобы оставались силы после работы. Есть повод задуматься, что этого ожидаемого результата можно достичь не только за счёт налаживания коммуникации, но это уже тема другого вопроса.

Вторым важным шагом в построении коммуникации является понимание ожидаемого результата людей, с которыми вы общаетесь. Когда мы общаемся с коллегами, нам важно понимать, что есть целая матрица ожидаемых результатов, которая влияет на разговор. Есть ожидаемые результаты каждого из участников разговора, есть результаты департамента или команды, есть результаты бизнеса и даже у пользователей есть ожидаемые результаты. Вы должны понимать это и при общении держать фокус внимания именно на результатах — тогда общение проходит максимально эффективно.

Все схемы взаимодействия — это инструменты, которые по своей сути ни хорошие, ни плохие. Как и любой другой инструмент. Например, ноутбук можно использовать как инструмент в работе и решать сложные/важные задачи, а можно взять его и проломить соседу голову. Ноутбук при этом как был, так и остался ноутбуком. Однако ваше состояние(!) и намерение(!), с которым вы взяли его в руки, было разным в этих двух примерах.

Поэтому первый шаг при общении с коллегами — умение понимать своё состояние и простраивать своё намерение разговора, а также считывать состояние и намерение собеседника. Для этого нужно тренировать внимание.

Добавить комментарий