Как собрать первую версию продукта без команды разработки?

Вопрос о том, как собрать первую версию продукта, приходит, когда мы выявили потребности наших потенциальных клиентов и хотим воспроизвести решение, которое принесет пользу (а еще лучше — первые деньги). Бюджета на разработку нет, гипотеза рискованная, а запустить хочется быстро. Что делать?

В общем смысле, архитектуру продукта можно представить в виде трёх слоёв:

  1. База данных для хранения и актуализации.
  2. Фронтенд (форм-фактор) — слой взаимодействия с пользователями.
  3. Бизнес-логика взаимодействия интерфейса с базой данных.

Раньше обязательно нужна была команда специалистов в дизайне и разработке, чтобы сделать дизайн, сверстать и запрограммировать даже небольшой сервис. Сейчас же, к счастью, работают (и продолжают массово запускаться) онлайн-сервисы, которые успешно закрывают десятки и сотни популярных продуктовых сценариев.

Зерокодинг (zero-/no-code) — это мощный международный тренд на создание новых решений и продуктов, проверку бизнес-гипотез и автоматизацию работы команды или целой компании только за счет готовых решений, без написания кода. Такой майндсет может снизить Time-to-market и Cost-to-market в 10-20 раз для абсолютного большинства новых идей.

Nocode-инструменты:

  1. Дают готовое, но гибко настраиваемое решение сразу — без ТЗ и разработчиков.
  2. Закрывают целый слой сценариев за счет хорошего продукта UI, который прошел сотни улучшений.
  3. Привлекают существенные раунды инвестиций, обслуживают одновременно десятки и сотни тысяч клиентов, поэтому надежны в плане доступности.
  4. Позволяют экономить, предоставляя недорогие или даже бесплатные тарифы по подписке.

База данных, не страшно и даже красиво

Если раньше работой с базой данных занимались лишь разработчики, то сейчас Airtable представила простой и понятный продукт, с которым справятся все, кто до этого работал только в Excel или Google Sheets.

В базе данных можно работать совместно со всей командой, настраивая ее отображение под себя. Данные можно визуализировать из таблицы в виде плитки, календаря или даже канбана. Еще базу можно адаптировать под систему управления задачами и проектами с приоритизацией гипотез, дедлайнами, ответственными, статусами и прочим.

За счет мощных возможностей визуализации в Airtable можно даже проектировать прототипы интерфейсов, а отфильтрованные куски базы публиковать во вне (например, в виде embed-кода через iframe на лендинг). Все это идет в комплекте с огромной базой шаблонов под все случаи жизни и открытым API с широкими возможностями.

Бизнес-логика и бэкенд как игра в Lego

Integromat — один из самых недооцененных, на мой взгляд, nocode-инструментов. Если вы пользовались ранее Zapier или IFTTT, то Integromat можно назвать «запиром на стероидах». Это клей (как он сам себя называет — The glue of internet) для онлайн-сервисов, которые используете вы и ваша команда. Это инструмент для автоматизации бэкенда, процесс работы в котором похож на игру Lego. Только вместо кубиков конструктора — пузырьки сервисов. В нем можно настраивать целые группы сложных сценариев с расписанием, обработкой данных, парсингом, переменными, упаковывать сценарии в микро-сервисы со своим собственным API и многое другое. Integromat существенно дешевле Zapier, есть бесплатный пробный план.

Фронтенд в ассортименте за считанные минуты

Никого уже не удивишь сайтом на Тильде, которую можно создать за считанные минуты на своем домене. Многие уже попробовали конструкторы ботов: Manychat, Chatfuel, Botmother. Дизайнеры собирают фронтенд в Webflow, который на практике является конструктором веб-верстки.

Но еще интереснее, как растут проекты, которые генерируют готовые интерфейсы «из коробки», а берут за основу данные из Airtable или Google Sheets. Например:

  • Sheet2site, Pory и SpreadSimple генерируют сайты-каталоги с возможностью оформления заказов.
  • Stacker.app создает поверх этих сервисов личный кабинет для пользователей, партнеров или сотрудников: с авторизацией, возможностью редактирования отдельных строк и таблиц, фильтрами и даже комментированием.
  • В GlideApps можно создать опыт мобильного приложения для своих клиентов прямо из Google-таблиц всего за несколько минут.

Glide Apps — конструктор Progressive Web Applications (PWA). Это веб-страницы, которые позволяют взаимодействовать на разных устройствах так, будто это нативное мобильное или веб-приложение. Если у вас готова табличка с данными, то с помощью этого сервиса у вас появится приложение, интуитивно работающее сразу на iOS и Android с возможностью сохранить его иконку на главный экран телефона. Посмотрите пример приложения для конференций на смартфоне здесь.

В Glide вы сможете быстро создавать и мгновенно обновлять свои приложения для пользователей, используя мощную коллекцию стандартных компонентов — от карточек, кнопок и встроенных медиа-плееров до форм и Google-авторизации. Сервис использует Google-таблицу как базу данных, поэтому актуальные данные всегда будут под рукой и вы сможете настроить любые интеграции с помощью Integromat, Zapier или IFTTT.

All-in-one альтернатива

Если вы ищете инструмент, который функционально закрывает все три архитектурных слоя продукта, то используйте Bubble. Он собрал в себе все, что нужно: конструктор дизайн-системы и интерфейсов, базу данных и логику бэкенда. В блоге Bubble можно найти отобранные кейсы, а ребята с российскими корнями из Zeroqode уже сделали огромное количество плагинов и готовых шаблонов-аналогов Airbnb, Udemy, ProductHunt, Fiverr, которые можно купить за несколько сотен долларов.

Выводы

Прежде чем писать ТЗ и искать разработчика, задайте вопрос себе или продуктовому сообществу: «На чем это можно реализовать быстро и без разработчика?».

Nocode-продукты и сервисы разделяются на две группы: best of breed и all-in-one. Первые стремятся решить «узкую» задачу лучше всех в мире (например, Airtable — таблицы, Notion — документы, Typeform — интерактивные опросы), а вторые интегрируют все эти микро-сервисы в одном месте (например, Bubble). Выбирайте, что для вас подходит больше.

Вооружайтесь новыми nocode-инструментами и подходами в нашем Telegram-канале «На коленке».


Задать вопрос продакту