По каким принципам и с помощью каких инструментов составлять роадмап (дорожную карту продукта)?

Валентин Смолин — По каким принципам и с помощью каких инструментов составлять роадмап (дорожную карту продукта)?

Давайте вначале разберемся, что такое роадмап (или дорожная карта). Обычно это план, который состоит из списка приоритетных фич продукта, проектов или инициатив, которые запрашивались пользователями или обусловлены другими причинами. Как правило, каждый пункт этого плана содержит сроки или ожидаемые временные рамки. Обычно роадмап составляется на квартал, полгода или год. 

«Типичный» роадмап преследует две важные цели:

  • Менеджмент или акционеры компании хотят быть уверены, что команды делают приоритетные для компании задачи.
  • Менеджмент или акционеры пытаются с помощью роадмапа планировать и управлять сроками.

Проблемы роадмапа

Основная проблема таких дорожных карт в том, что они описывают процессы и фичи, а не желаемый бизнес-результат или решение бизнес-проблем. А еще большая часть идей относительно новых фич и продуктов не срабатывает уже в самом начале плана. Это может происходить по разным причинам. Например, не подтвердилась гипотеза ценности или спроса, реализуемости или юзабилити — то есть нужно откатиться на шаг назад и найти другие решения.

При этом команды двигаются далее по плану, который им спустили сверху. И в лучшем случае они пытаются на него повлиять, включая в роадмап новые итерации или набор фич. При таком подходе есть шанс достичь успеха, только если у топ-менеджмента не лопнет терпение.

Другими словами, корневая проблема дорожных карт заключается в следующем: как только список идей, инициатив, фич или проектов оформляется официально и получает название «дорожная карта», все в компании начинают его воспринимать как обязательный для исполнения план, невзирая на любые оговорки.

Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.

Каким должен быть хороший роадмап

Эффективная дорожная карта базируется на бизнес-контексте:

  1. Видение и стратегия. Видение описывает концепт конечной точки, в которую идет компания. Стратегия — это план: как и с помощью чего компания придет в эту точку. 
  2. Бизнес-цели с их приоритетами. Команды фокусируются не на фичах, проектах, идеях или инициативах, а на конкретных бизнес-результатах.
    • Пример 1: расширить сегменты пользователей продукта на 12% или сократить отток новых пользователей на 4%.
    • Пример 2: повысить конверсию в использование фичи до 30%, уменьшить время обработки запроса пользователя до 3 секунд.
    • Пример 3: сократить время активации новых пользователей до 1 дня. 

Важно понимать, что обеспечивать команды бизнес-целями — обязанность менеджмента. У нас в eLama проблем с этим нет: есть квартальное планирование, годовые фокусы и стратегия на три года. Но я знаю, что так бывает не везде. Если вы не получаете конкретных целей от бизнеса, вам придется убедить его в том, что ему необходимо задавать вам цели.

Я считаю, что лучше всего, когда команды получают бизнес-цели, но сами определяют решения для достижения этих целей. В таком случае они гораздо сильнее мотивированы на их достижение. Бизнесу это тоже выгодно, потому что команда уже не сможет выдать какую-то фичу и сказать: «Нам же сказали сделать такую фичу — вот мы ее и сделали. А за бизнес-результат мы ответственности не несем».

Сроки в роадмапе

В большинстве дорожных карт решение о сроках поставки прописывается слишком рано и по всем пунктам. Но команды зачастую не могут знать, как будут решать проблему и способны ли они вообще выполнить обязательства по дорожной карте. 

Поэтому перед постановкой каких-либо сроков всегда нужно проводить исследования, искать нужные решения и проверять их (решат ли они проблемы пользователя или бизнеса, насколько реально их реализовать). И когда команда уже уверена в решении, она сможет брать на себя обязательства по срокам и прописывать их в дорожной карте.

Визуализация роадмапа

Если вы понимаете, как и для чего составлять роадмап, то не имеет значения, в каком инструменте его визуализировать. Важно обеспечить его прозрачность, доступность и понятность для бизнеса, команды и других заинтересованных лиц.

Это может быть таблица, доска в Miro, mindmap или роадмап, созданный с помощью каких-то других инструментов. Я пробовал Jira и диаграммы Ганта. Jira не понравилась с точки зрения визуализации и удобства работы с роадмапами. А те диаграммы Ганта, которые мне попадались, оказались неприспособлены для нормальной совместной работы и редактирования. 

А вот Miro — легкий и понятный инструмент визуализации даже для тех, кто до этого с ним не работал. Он удобен для совместной работы и дает простор для фантазий визуализации — а это делает роадмап доступным прозрачным для всех заинтересованных сторон. Примеров и шаблонов очень много. Их легко можно найти в Google или библиотеке шаблонов Miro. Что действительно важно — так это правильно и эффективно их использовать.

Шаблон роадмапа в Miro, который разработали и используют в eLama
Шаблон роадмапа в Miro, который разработали и используют в eLama

При выборе оптимального шаблона надо учитывать свои задачи и стадию продукта. Обычно я не использую стандартные шаблоны, а сначала делаю фреймы на основе крупных шагов роадмапа. После этого внутри каждого шага рисую mindmap-схемы и под каждым фреймом накидываю артефакты, которые мы стремимся получить в итоге, прописываю необходимые ресурсы и сроки (там, где это уместно).

Одна из задач менеджера продуктов — сделать свою работу прозрачной для бизнеса, команды и других стейкхолдеров внутри компании, а иногда — и за ее пределами. Поэтому обновлять и актуализировать роадмап необходимо в любом инструменте. Мы подключили плагин Jira (т.к. задачи ведем в ней) к своему аккаунту Miro — благодаря этому в любые визуализации мы можем вставлять карточки задач, статусы на которых обновляются автоматически. Это оказалось очень удобно.

Рекомендации участников продуктового комьюнити и ProductSense Chat

  • Google Sheets, Excel, связка Excel и PowerPoint
  • Miro. Хвалят за хорошие шаблоны и возможности бесплатного тарифа, но элементы роадмапа приходится передвигать вручную.
  • Jira
  • ProductPlan
  • Notion, связка Notion и Typeform. Роадмапы неудобные — трудно построить полноценный Gantt Chart, да и их количество зависит от тарифа. Когда нужно было быстро сделать роадмап для тестовой эксплуатации, выбрали Notion c интеграцией TypeForm для обратной связи: оценка продуктов в роадмапе, комментарии, замечания и предложения, сбор контактов для интервью и т.д.
  • Ganttpro
  • Asana
  • Roadmap
  • Productboard
  • Convas
  • Noora
  • Roadmunk
  • Productstash
  • Trello, связка Trello и Planyway
  • GitHub. Слишком технический инструмент для широкой аудитории — хотя у AWS роадмап именно там.
  • Confluence
  • XMind
  • Aha.io
  • ProdPad
  • Productboard
  • Coda.io

Добавить комментарий