В июне у меня пройдет презентация книги «БРРР-Р-Р!!!-эффект. Пошаговое руководство по решению нерешаемых задач в бизнесе и в жизни». В ней я разложил сложные креативные методики на маленькие инструменты, которые позволяют решать нерешаемые задачи. Весь процесс работы над книгой занял чуть больше года — я хочу поделиться своим практическим опытом и рассказать, как эксперту выстроить структуру книги, какие этапы придется пройти, где искать редактора и что делать, если у вас нет писательских навыков.
Для чего эксперту книга
- Книга — это лучший способ систематизировать знания. Например, у меня давно назрела потребность уложить свой большой разрозненный практический опыт в систему.
- Когда я понял, что буду выстраивать личный бренд, то внимательно посмотрел все бенчмарки, то есть опыт людей, которым уже удалось построить сильный личный бренд — у каждого из них есть своя книга. Потому что книга по-прежнему воспринимается людьми как свидетельство серьезных намерений. А раз мои намерения серьезные — у меня теперь есть книга.
- А еще в моем понимании книга — самый авторитетный и классический формат изложения мыслей. Это большой труд: ее надо написать и издать, она материальна — имеет вес, лежит в руке. И в наше время повсеместного онлайна эта материальность, пожалуй, особенно важна. Во многом именно поэтому я с удовольствием и осознанно работал именно в таком формате.
Как организовать процесс создания книги
Как и у любого процесса, у работы над книгой должны быть все процессные составляющие. Я для себя выделил такие этапы:
- Определиться с целью: зачем я пишу книгу, зачем она мне, зачем она другим людям. Важно описать ее как продукт — со всеми продуктовыми свойствами и работами, которые она выполняет.
- Провести исследование аудитории: для кого я буду писать книгу, какие у этой аудитории боли, как она думает и работает с информацией.
- Описать концепт, идею книги, составить план и определиться со структурой каждой главы.
- Найти энергию и время. Мне кажется, я этот этап прошел не совсем правильно. Сначала я писал книгу очень медленно, а надо было сделать эту задачу приоритетной — хотя бы локально, в рамках какого-то отрезка времени. По моему опыту, для этого очень хорошо подходят каникулы или отпуск. Это тоже своего рода бенчмарк — оказалось, люди часто уходят в творческий отпуск. Я сам две трети книги написал одним рывком, просидев неделю на даче — просто ставил себе KPI: пойду пить чай, когда напишу первую главу, пойду сосиски сварю, когда напишу вторую. В итоге работал по 13−14 часов в день и успевал сделать по 5−6 глав.
- Стадия доработки. На этой стадии редактор и автор вместе проверяют факты, структуру, редактируют материалы. Плохая новость: вполне возможно, книгу придется серьезно доработать или даже переписать.
- Тестирование. Я показывал отдельные главы своим знакомым, просил у них фидбэк.
- Арт-дирекшн, дизайн, верстка. Мне повезло: у меня друг — отличный арт-директор, он взял эту работу на себя и оформление получилось классным.
- Корректура и печать. У меня корректором был литературный редактор, который прошел со мной все стадии написания книги. Это удобно. Печатаю книгу в типографии своих знакомых — я им доверяю, уверен в качестве.
- Маркетинг и дистрибуция. Я запустил лендинг книги и краудфандиговую кампанию на planeta.ru, а также пишу статьи на темы, связанные с ней (например, эту), рассказываю о ней на выступлениях. 15 июня проведу большую презентацию.
Мы пишем о менеджменте продуктов и развитии в телеграм-каналах make sense и Продуктовое мышление.
Исследование аудитории
Креативные методологии противостоят здравому смыслу: все задачи, которые можно решить с помощью здравого смысла, не являются предметом настоящей креативной методологии. При этом здравого смысла достаточно для решения 80% задач, которые стоят перед людьми. А для оставшихся 20% как раз и придуманы креативные методологии.
И я увидел, что есть люди, которым приходится постоянно решать сложные задачи, но при этом жизнь вынуждает их всегда находиться в рамках здравого смысла — то есть им трудно переключиться на решение нерешаемых задач. Это предприниматели и бизнесмены. Есть и дополнительная аудитория — менеджеры продуктов, тимлиды, креаторы, креативщики. Важный момент: это должны ченджеры, а не ранеры. Людям, которые занимаются исключительно процессной деятельностью, такая книга не нужна.
Определив аудиторию, я стал изучать ее образ мыслей, стиль общения. Мне повезло: я преподавал своей ЦА и я достаточно быстро определил основные боли и потребности из вопросов и обсуждений на занятиях. Все эти боли я выписал в отдельный файлик и зафиксировал: представители ЦА хотят решать задачи нестандартно, но у них нет возможности, желания и навыка обучаться этому систематически. Для них главный метод обучения — жизненный опыт, они готовы учить уроки жизни, но не умеют «ходить в школу».
Так я прояснил свою задачу: научить людей креативно думать, не обучая их креативной методологии. И это уже хорошая изобретательская задача — настоящий вызов для автора. Я понял, что нужно максимально упростить методологию, убрать лишнее, сделать материал более литературным, увлекательным и художественным.
Параллельно я выяснил еще один важный момент: люди, особенно предприниматели, в основном не умеют и не любят переносить опыт других людей на свою жизнь. С этим у всех есть проблемы. Ты говоришь: «Вот, в Америке делают так». И сразу слышишь: «Ну, это Америка, у них там всё по-другому».
Тогда ты приводишь более близкий пример: «Хорошо, хорошо. Но у нас, в России, инженеры делают вот так». И слышишь в ответ: «Ну, это инженеры. У них по два высших образования. А я-то куда с лаптями своими».
«Ладно. Вот вам пример человека от сохи, который всё придумал и делает». «Ой, у него специфическая область. Какое отношение это имеет ко мне?».
И даже если ты приведешь за руку абсолютно идентичного человека и скажешь: «Смотри. Он такой же, как ты, и делает вот так, — тебе вполне могут ответить — Да, но…», — и придумают очередную причину, почему не стоит поступать так же. Это удивительное и очень непродуктивное отношение к принятию чужого опыта.
Честно говоря, я до сих пор не научился с этим работать, чтобы гарантированно достигать результата — максимум 50 на 50: иногда удается победить эту ригидность, а иногда нет. Хотя есть прием, который работает достаточно неплохо — показать максимум примеров, какой-то из них может сработать. Поэтому я решил насытить книгу разнообразными кейсами и историями — тем более, они читаются легко и увлекательно. Верхнеуровнево получилась такая структура:
- Первая часть книги — пошаговое пособие, алгоритм. Ты идешь по нему и решаешь задачки.
- Вторая часть книги — 42 примера из жизни, которые иллюстрируют алгоритмы.
Как выстроить структуру книги и следовать за ней
Сначала я сформулировал ключевую идею книги, постом вокруг нее набросал структуру. Эта структура и логика превращается в главы. Главы я конструировал по единой схеме — так удобнее писать. Например, у меня главы начинаются с постановки проблемы. После нее идет краткий обзор: как эта проблема решалась до меня, почему такого решения недостаточно, почему то, что было сделано, не подойдет читателю или нес может удовлетворить все его запросы. После обзора я излагал свой подход: это ключевая мысль главы, доказательство, обоснование, примеры. В конце главы — краткий итог, очень понятный вывод и мостик к следующей главе.
Очень важно не закапываться, следуя за структурой. Например, моя книга сначала называлась «98 способов мыслить». Когда я описал первые 15 способов, то чуть не умер и понял, что никогда не проработаю все 98 🙂 Как будто приходишь на пустырь и говоришь: «Я сейчас построю здесь каменное трехэтажное здание». И если ты монах-аскет, а впереди у тебя 15 лет, то это вполне может осуществиться — но это точно не мой случай. Поэтому я превратил 98 способов в 42. И цель сразу оказалась в три раза проще, а работа пошла более бойко и бодро. Согласитесь, «15 из 42» вдохновляет гораздо сильнее, чем «15 из 98» 🙂
Как работать с редактором и издательством
Чтобы сделать книгу, я нанимал арт-директора, верстальщика, редактора-корректора и факт-файндеров, людей, которые искали примеры для книги. Кто-то из них помогал бесплатно, кто-то — за деньги. Есть и другой путь — обратиться в издательство. Это поможет сэкономить: издательство берет на себя оплату всех процессов, предоставляет редактора, корректора, дизайнеров, само печатает и продвигает книги. У известных издательств есть специальные формы заявки для авторов на сайте: МИФ, Эксмо, Питер, Альпина, Бомбора (бывшее Эксмо non fiction), АСТ.
Наиболее лояльно к начинающим авторам относится «Альпина» — у остальных контракты довольно варварские и кабальные, а главное — они лишают автора возможности управлять проектом. Для меня это было недопустимо, потому что я пишу книгу для очень требовательной аудитории и должен сделать ее, опираясь на свое понимание и знание будущих читателей — и мне было важно сохранить контроль над всеми деталями процесса. Поэтому я решил печатать книгу на свои деньги и дополнительно привлечь краудфандинговые средства. Да, я пробовал подавать заявку в «Альпину», мы долго обсуждали тему, но они решили, что это слишком рискованный проект.
Когда я определился, что буду издавать книгу сам, мне понадобился редактор. С редактором авторы работают по двум моделям.
Первая модель — когда ты пишешь текст, а редактор это всё вычитывает. В такой модели многие процессы можно запараллелить. Написал часть книги — отдал в редактуру. Пока редактор правит эту часть, ты пишешь следующую. Я работал с редактором именно по такой модели. Мы иногда созванивались и обсуждали какие-то моменты по содержанию, но в основном работали параллельно. Найти такого редактора несложно — есть несколько специализированных сайтов, платформ для авторов, на которых можно подобрать редактора, по цене, нагрузке и предметной области. Например, Ridero. Лучше выбирать того, кто раньше уже работал над книгами схожей тематики. И конечно, на старте надо провести брифинг.
Вторая модель — соавторство. Например, Василий Лебедев, основатель «ИКРЫ», сейчас пишет книжку с соавтором. Они друг друга подталкивают, драйвят, постоянно встречаются, обмениваются материалами, задают друг другу вопросы, комментируют, критикуют. По сути, выступают друг для друга редакторами. Конечно, потом им понадобится корректор и литературный редактор, который причешет стилистику, но основную работу они проведут сами. Соавтора найти сложнее — надо искать среди единомышленников и закидывать идею по своей сети контактов, объявления тут не помогут.
Писательские навыки
Мне не понадобилось прокачивать писательские навыки — по основной профессии я креативный директор: много пишу, постоянно собираю презентации, часто выступаю с докладами. А вот перестроиться под формат и изложить свои мысли именно в виде книги было непросто. Я переписал ее три раза. А еще был редактор-корректор, которая оставляла комментарии: когда я получил от нее правки, то у меня чуть не опустились руки — рукопись походила на тетрадку двоечника, и я понял, что нужно переписывать все еще на один раз. Если бы не поддержка близких, я бы мог и не справиться.
Те, кто не любит или не очень умеет писать, могут наговаривать текст или общаться с кем-нибудь и записывать беседу. Потом аудио надо отдать в расшифровку, а рашифровку — редактору. Но такая редактура обойдется дороже — с сырым текстом работать гораздо труднее.
Еще один совет — можно не писать книгу последовательно, а начинать с того, что пишется легче. Потому что каждый раз, когда ты садишься за книгу, надо втянуться в работу, расписаться, разогреться, почувствовать уверенность, свой стиль. И лучше всего делать это на том материале, который дается проще. Даже художественные книжки пишутся так: писатели садятся за работу, смотрят структуру и начинают с самого простого.
Экономика книги
У меня бюджет книги составил примерно 700-800 тысяч рублей, включая печать 1 000 экземпляров, но без расходов на маркетинг. Сумма большая — но и книга у меня особая: толстая, А4 формат, дорогая бумага, цветные иллюстрации. Книга стандартного формата на 200−300 страниц без цветных иллюстраций на обычной бумаге обойдется в несколько раз дешевле. Вполне подъемные средства для специалиста, тем более, они распределены по всему периоду работы над книгой. маркетинг тоже посчитать относительно несложно: экспериментируешь с рекламными каналами и аудиториями, находишь оптимальную стоимость лида — и масштабируешь.
Есть проблема — книги в России чаще всего не приносят прибыли авторам. А я хочу быть тем, кто заработает на собственной книге. Это мой челлендж. И поэтому часть денег я собираю по модели краудфандинга — на planeta.ru. План амбициозный — собрать в сумме 450 000 рублей.
Весь цикл работы над книгой у меня занял чуть больше года: я решил написать ее в апреле 2020 года, а презентация пройдет уже 15 июня 2021 года. Все лето я писал книгу не торопясь, а закончил первый драфт в октябре — одним рывком, на той самой даче. На январских каникулах снова ушел в творческий отпуск и переписал книгу по комментариям редактора — в конце января она уже была готова. Потом началась стадия арт-дирекшна и подготовки к печати, она продлилась до мая. Конечно, следующую книгу я напишу гораздо быстрее — уже понимая весь процесс и типичные ошибки.