Кейс Skysmart: как выстроить систему менеджмента, чтобы стать лидером на алом рынке и принимать решения максимально быстро

Дмитрий Абрамов

Чтобы жить на алом рынке, мало просто делать хорошие продукты — нужно работать в разы эффективнее конкурентов. А для этого недостаточно просто нанять сильных людей — нужен сильный менеджмент.

Необходимо очень системно подходить к выстраиванию процессов, команды, принципов принятия решений, чтобы максимально эффективно использовать потенциал команды.

Какие этапы прошла команда Skysmart

Формирование контекста

  1. Обозначить главный фокус: «Важно быть очень быстрыми и очень быстро принимать решения».
  2. Постоянно накапливать знания. Чем лучше мы знаем пользователей, рынок и конкурентов, тем мы эффективнее.
  3. Всегда фокусироваться на своих целях (однако это нужно не всем командам).
  4. Повышать концентрацию талантов (концепция Netflix).
  5. Постоянно развивать управленческий фреймворк. Это необходимо, когда продукт находится на стадии быстрого роста, все резко меняется, запускаются новые продукты и фичи.
  6. Необходимо каскадировать цели. В Skysmart есть цель и миссия на 5−10 лет вперед. Долгосрочная цель каскадируется на годовые цели — методом прогрессивного jpeg. Цель на год ставится по SMART.

Выстраивание организационной структуры

1. Проставить напротив всех целей имена ответственных. Дерево целей — основа оргструктуры.

2. Составить первую версию дерева подчинения, то есть визуализировать оргструктуру:

  • Важно не просто указать, кто кому подчиняется, но и отрисовать связи между людьми и проектами, за которые они отвечают. Потому что руководство человеком и самостоятельное ведение какого-то проекта — это очень похожая деятельность.
  • Необходимо отслеживать, чтобы под одним руководителем не было слишком много прямых подчиненных или проектов. Хороший показатель — шесть-восемь единиц. 10-12 — это уже перегрузка.
  • Разметить все уровни подчинения — проекты, которые вы лидируете косвенно, через своих подчиненных, продукты и подсистемы. Это важно, чтобы уменьшить созависимость команд и ответственных друг от друга, потому что главный фокус — быстрое принятие решений.

3. Сверить оргструктуру с базовыми установками, контекстом и понять, подходит она под них или нет.

4. Регулярно проверять и обновлять оргструктуру. В Skysmart это делают ежемесячно.

5. Визуализировать финальную версию оргструктуры и раскатить на всю команду (для команды стоит сделать упрощенный, более понятный вариант).

Налаживание системы регулярного менеджмента

В первую очередь это постоянные процессы, встречи и какие-то рутинные действия — как всего юнита, так и отдельных членов команды. Пример: квартальное планирование, подведение итогов квартала, ретроспективы. Все это также необходимо сверять с базовыми установками и описать в документе.

Систематизация знаний

Знание будет почти бесполезным, если в нем невозможно быстро ориентироваться.

  1. Создать базовые шаблоны и описания процессов. Важно делать максимально простую документацию, чтобы любой новый человек мог быстро понять что к чему.
  2. Создать ключевые дашборды. Excel-таблица с деревом меток и планом-фактом по каждой метрике на недельной основе.
  3. Создать понятные и простые в использовании реестры продуктовых исследований. Все исследования должны быть протегированы и снабжены саммари.
  4. Создать карточки с главными фактами о пользователях. Не более 12 на каждую роль, объем — не более 300 слов.

Создание принципов принятия самостоятельных решений

Они позволяют сотрудникам принимать решения гораздо быстрее.

По материалам доклада Дмитрия Абрамова, CPO Skysmart, «Как сильный менеджмент помогает запускать продукты за неделю, растить сильные команды и менять мир» на ProductSense’21 Moscow.

Добавить комментарий

ProductSense Academy — микрокурсы и 450+ докладов и кейсов по подписке Узнать больше